Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 27 апр 2017, 02:22

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • Изготовление печатных плат. Примерные цены: 10 штук 2-слоя 100*100mm 8.21$ или около ~470 рублей
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Симуляция работы на spice моделях
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Програматоры Renesas
СообщениеДобавлено: 13 янв 2012, 14:00 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2012, 19:38
Сообщения: 10
Откуда: Киев
Доброго времени суток! Есть желание поковырять микроконтроллеры Renesas. Главная проблема - программатор. Для баловства покупать RENESAS E8 за 270 баксов не хочется. Для AVR программаторов большое количество, DI HALT даже JTAG Ice замутил. Ссылок на толковы, проверенные схемы найти не удалось. Если у кого есть заветные ссылочки, прошу поделится, особенно интерсует совместимость с R8C. Ну если для сих девайсов ещё и JTAG найдётся, вообще буде круто. На вопрос нафиг они тебе сдались отвечаю сразу - просто интересно и всё. Заранее благодарен.
P.S. Удалось найти только такую схемку, но пойдёт ли она для желаемого R8C и если да то как адаптировать?


Вложения:
ProgScheme.jpg
ProgScheme.jpg [ 144.01 Кб | Просмотров: 27952 ]

_________________
Мысль - это оргазм головного мозга. Способные её испытывать получают истинное удовольствие, остальным приходится имитировать.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Програматоры Renesas
СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 15:46 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 13 мар 2012, 15:44
Сообщения: 1
http://microsin.ru/content/view/1199/44/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Програматоры Renesas
СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 17:03 
Старожил

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 14:10
Сообщения: 1514
Откуда: Беларусь, Минск
R8C шьются через обычный (однопроводной и обычный) УАРТ, можете глянуть http://www.delorie.com/electronics/rulz/ и http://www.delorie.com/electronics/gR8C/ там схемы как использовать FT232R и как программатор и для рабочей прошивки.

http://www.delorie.com/electronics/rx-stick/#r8c-mode3
Цитата:
Programming the R8C/1B with an Adapter

It is possible to make an adapter to connect the four-pin header to an E8a connector or an FT232R-based serial port. TBD. Here's a hint: Get a TTL-232R-3.3V cable. Connect it's RXD to MODE, and a diode from RXD to TXD (mark towards TXD, so TXD can pull it down but not up). Use RTS for reset. Now write a bunch of software...
софт для Linux прилагается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Програматоры Renesas
СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 11:15 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2012, 19:38
Сообщения: 10
Откуда: Киев
amx писал(а):
R8C шьются через обычный (однопроводной и обычный) УАРТ, можете глянуть http://www.delorie.com/electronics/rulz/ и http://www.delorie.com/electronics/gR8C/ там схемы как использовать FT232R и как программатор и для рабочей прошивки.


Спасибо большое. На схемах по ссылке http://www.delorie.com/electronics/rulz/ показано, что выходы PL идут прямо на контроллер. Вопрос первый, инверсные уровни на выходе PL не проблема, не нужно ли их инвертировать, у них ноль соответствует 5 вольтам на выходе и наоборот посылаемая единица отображается отсутствием высокого уровня. И вопрос второй, при программировании нужен кварц? В документации я находил упоминания о безкварцовом режиме. Ещё раз спасибо.

_________________
Мысль - это оргазм головного мозга. Способные её испытывать получают истинное удовольствие, остальным приходится имитировать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Програматоры Renesas
СообщениеДобавлено: 19 окт 2012, 12:29 
Старожил

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 14:10
Сообщения: 1514
Откуда: Беларусь, Минск
Lamaster писал(а):
Спасибо большое. На схемах по ссылке http://www.delorie.com/electronics/rulz/ показано, что выходы PL идут прямо на контроллер. Вопрос первый, инверсные уровни на выходе PL не проблема, не нужно ли их инвертировать, у них ноль соответствует 5 вольтам на выходе и наоборот посылаемая единица отображается отсутствием высокого уровня. И вопрос второй, при программировании нужен кварц? В документации я находил упоминания о безкварцовом режиме. Ещё раз спасибо.

Что-то не смог найти "выходы PL". Если это TXD/RXD - то так и должно быть.
Насчёт кварца ничем помочь не могу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Програматоры Renesas
СообщениеДобавлено: 26 окт 2012, 23:43 
Только пришел

Зарегистрирован: 20 июл 2012, 23:30
Сообщения: 20
Не совсем в тему, но может Вас заинтересует моя статья про программатор для RL78
http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/41/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Програматоры Renesas
СообщениеДобавлено: 27 окт 2012, 00:17 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 30 май 2011, 23:51
Сообщения: 1
Lamaster, глянь журнал електор 2-2009 год, там есть инфа тебе интересна, я собирал работает как часы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Програматоры Renesas
СообщениеДобавлено: 08 авг 2013, 00:42 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2010, 20:40
Сообщения: 54
Откуда: Москва
Всем привет.
Самопальный или не дорогой программатор к серии H8, существует в природе?
Есть два мк H8/3068 и H8/3028 которые нужно прошить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Програматоры Renesas
СообщениеДобавлено: 08 авг 2013, 23:54 
Старожил

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 14:10
Сообщения: 1514
Откуда: Беларусь, Минск
westbam писал(а):
Всем привет.
Самопальный или не дорогой программатор к серии H8, существует в природе?
Есть два мк H8/3068 и H8/3028 которые нужно прошить.

Собственно в первом сообщении нарисована схема самопального и практически дармового программатора. Софт к нему называется FDT, искать на официальном сайте производителя мк -> http://www.renesas.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Програматоры Renesas
СообщениеДобавлено: 09 авг 2013, 22:22 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2010, 20:40
Сообщения: 54
Откуда: Москва
Спасибо за ответ :)
Он через бутлоадер шьет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Програматоры Renesas
СообщениеДобавлено: 11 авг 2013, 23:51 
Старожил

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 14:10
Сообщения: 1514
Откуда: Беларусь, Минск
westbam писал(а):
Он через бутлоадер шьет?

Да.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Програматоры Renesas
СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 14:41 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2010, 20:40
Сообщения: 54
Откуда: Москва
Я так понял через ботлоадер, доступно два режима: Boot mode и User program mode
Чем они отличаются друг от друга? Причем в бут моде, FTD может стереть мк, как этого избежать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Програматоры Renesas
СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 16:00 
Старожил

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 14:10
Сообщения: 1514
Откуда: Беларусь, Минск
Если вам нужен программатор, то вас не должно интересовать, стирает он флешь или нет. Или у вас другие цели?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Програматоры Renesas
СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 16:33 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2010, 20:40
Сообщения: 54
Откуда: Москва
необходимо не только прошивать контроллеры, но и считывать с них прошивку.
нужно для ремонта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Програматоры Renesas
СообщениеДобавлено: 28 авг 2013, 18:05 
Старожил

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 14:10
Сообщения: 1514
Откуда: Беларусь, Минск
westbam писал(а):
Я так понял через ботлоадер, доступно два режима: Boot mode и User program mode
Чем они отличаются друг от друга?
"Boot mode" нужен для прошивки абсолютно чистого МК, "User program mode" запускает пользовательский загрузчик, который был ранее записан в МК через "boot mode".
westbam писал(а):
Причем в бут моде, FTD может стереть мк, как этого избежать?
Никак.
westbam писал(а):
необходимо не только прошивать контроллеры, но и считывать с них прошивку.
нужно для ремонта.
Если такой фичи нету в прошитом загрузчике или вы не знаете протокол обмена - никак.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Програматоры Renesas
СообщениеДобавлено: 29 авг 2013, 16:29 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2010, 20:40
Сообщения: 54
Откуда: Москва
Знаю хардварно можно запретить стирание, есть спец пин для этого.

я так понял у него свой загрузчик есть, по мимо пользовательского?

Что за протокол обмена?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Програматоры Renesas
СообщениеДобавлено: 29 авг 2013, 18:37 
Старожил

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 14:10
Сообщения: 1514
Откуда: Беларусь, Минск
westbam писал(а):
я так понял у него свой загрузчик есть, по мимо пользовательского?

Есть, и он стирает всю флешь при старте.
westbam писал(а):
Что за протокол обмена?

Загрузчика.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Програматоры Renesas
СообщениеДобавлено: 30 авг 2013, 13:09 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2010, 20:40
Сообщения: 54
Откуда: Москва
Что еще умеет делать этот загрузчик, по мимо стирания и прошивки?

Видимо имелось ввиду протокол обмена между программатором и контроллером?
Те прошивки что есть в сети скорее всего зашифрованы.

Я так понял программатор e8a поддерживает эти мк, китайский клон его есть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Програматоры Renesas
СообщениеДобавлено: 30 авг 2013, 13:12 
Старожил

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 14:10
Сообщения: 1514
Откуда: Беларусь, Минск
westbam писал(а):
Что еще умеет делать этот загрузчик, по мимо стирания и прошивки?

Скорее всего ещё умеет верифицировать или читать уже записанное. Но вам это всё равно не поможет, т.к. он стирает всю флешь при старте.
westbam писал(а):
Видимо имелось ввиду протокол обмена между программатором и контроллером?
Те прошивки что есть в сети скорее всего зашифрованы.
Именно. Но стоит проверить.
westbam писал(а):
Я так понял программатор e8a поддерживает эти мк, китайский клон его есть?
Не видел


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Програматоры Renesas
СообщениеДобавлено: 02 сен 2013, 17:01 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2010, 20:40
Сообщения: 54
Откуда: Москва
выше я писал что есть возможность заблокировать хардварно запись в мк, ботлоадеру на это пох?

Литература на русском языке по ним есть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Програматоры Renesas
СообщениеДобавлено: 02 сен 2013, 17:26 
Старожил

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 14:10
Сообщения: 1514
Откуда: Беларусь, Минск
westbam писал(а):
выше я писал что есть возможность заблокировать хардварно запись в мк, ботлоадеру на это пох?
А вы попробуйте, заодно нам и расскажете. Ну заблокировали вы стирание, что дальше?
westbam писал(а):
Литература на русском языке по ним есть?
Не видел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Програматоры Renesas
СообщениеДобавлено: 04 сен 2013, 13:33 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2010, 20:40
Сообщения: 54
Откуда: Москва
Дальше он либо сотрет кристалл, либо нет.
Проблема в том что я испытаю трудности с приобретением этих контроллеров, а
ставить опыты на рабочем устройстве у меня желания нет.

В любом случае спасибо за помощь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Програматоры Renesas
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 20:49 
Только пришел

Зарегистрирован: 11 июл 2013, 00:43
Сообщения: 23
amx писал(а):
"Boot mode" нужен для прошивки абсолютно чистого МК, "User program mode" запускает пользовательский загрузчик, который был ранее записан в МК через "boot mode".


Судя по мануалу REJ09B0142-0600
Заливка флеша происходит следующим образом.
Заходим в режиме "Boot mode" и заливаем в RAM загрузщик ибо шить флеш из флеша нельзя.
Потом управление передается этому загрузчику.

Но в мануале на странице 100 есть табличка в которой написано что бы зайти в "Boot mode" нужно притянуть к 0 вывод NMI
В приведеной в начале поста схеме программатора этого нет и выводы сразу сконфигурированы для работы в "Programmer Mode".

Почитал доку но операция прошивки описана не полностью, рою сайт ренесас но ну его нафиг, японцы одним словом.

Вот интересует есть ли подробное описание этих протоколов.

Может кто тесно дружит с этими контроллерами, а то для меня они экзотика.


Вложения:
ProgMode.jpg
ProgMode.jpg [ 20.68 Кб | Просмотров: 24398 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Програматоры Renesas
СообщениеДобавлено: 25 сен 2013, 22:34 
Старожил

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 14:10
Сообщения: 1514
Откуда: Беларусь, Минск
Посмотрите
h8writer http://mes.sourceforge.jp/h8/writer.html
h8comm http://iwatam-server.sakura.ne.jp/hardw ... ex.html.en

Может из исходников что выудите.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Програматоры Renesas
СообщениеДобавлено: 26 сен 2013, 01:03 
Только пришел

Зарегистрирован: 11 июл 2013, 00:43
Сообщения: 23
amx писал(а):
Посмотрите
Может из исходников что выудите.


Спасибо пока глянул одним глазом, вроде внутри много интересного нужно разбираться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB