Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 15 дек 2017, 19:04

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Работа с TEA5767, отправка частоты.
СообщениеДобавлено: 20 апр 2014, 20:12 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 29 июн 2011, 12:30
Сообщения: 150
TEA5767 вполне нормальные приемники получаются для города
чуствительность однозначно хуже чем у RDA
аналоговые тюнеры от магнитол до сих пор применяют и стоят во многих моделях
но для него надо синтезатор делать например на LM7001
схема простая и собиралась не раз
да и приемников с такими тюнером я сделал около десятка

цифровые тюнеры TUX32 стояли в старых 3-5 лет давностей магнитолах СОНИ
мне выдрали парочку, найти практически нереально, в москве на развалах искали не нашли
управляется по И2С и просто поразил качеством приема


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с TEA5767, отправка частоты.
СообщениеДобавлено: 21 апр 2014, 12:49 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 01 апр 2014, 10:57
Сообщения: 4
Приехал модуль с RDA5807M.
По тем вопросам что задавал ранее:
Минимальное питание 1.7V (потребление 17...21 mA)
Верхний лимит частоты 120MHz, проверял передатчиком.

Меня интересует частоты 108-120Мгц и, я так понимаю, автопоиска там не будет, ибо это за пределами стандартных диапазонов. Только прямой ввод частоты или пошаговое изменение кнопками (скажем +/- 0.1МГц).

Частоту вводил в регистр 0x03.
А как мне ввести более точную частоту, например 110.025 ?
Ну поменяю chanel spacing на 25кГц в регистре 0x03, а дальше как?

Update: Разобрался. Для 110.025МГц получаем (1100.25-870)*4 и заносим в регистр 0x03.


А как насчёт регистра 0x07 бит 0 FREQ_MODE, при значении 1 частота вводится в регистр 0x08, вроде как.
Никто не пробовал?


Последний раз редактировалось rastro 22 апр 2014, 11:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с TEA5767, отправка частоты.
СообщениеДобавлено: 22 апр 2014, 08:21 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 29 июн 2011, 12:30
Сообщения: 150
надо пробывать, вроде да есть режим прямого ввода частоты
на досуге попробую
расскажите как у вас организована антенна
применяете ли вы фильтр на входе как нарисовано в даташите
этот вопрос меня интерисует с точки зрения повышения качества приема и расшифровки РДС
с плохой антенной можно забить
и еще однп пакость
наши станции не придерживаются стандарта RDS и обязаны вроде название станции и другую инфу передавать в соответствующих
группах RDS
а они где хотят там и передают
один алгоритм расшифровки работает на одной станции но не работает на другой и наоборот
еще вроде как информацию можно корректировать с помощью контрольных сумм и устранять ошибки
Ни где не нашел такой информации


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с TEA5767, отправка частоты.
СообщениеДобавлено: 23 апр 2014, 02:39 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 01 апр 2014, 10:57
Сообщения: 4
Антенна никак не организована, я пока играюсь на макетной плате (breadboard).
Разбираюсь с I2C, раньше не имел с этим дело. Управляю через PIC микроконтроллер.

Смотрю во всех даташитах есть ошибка по RSSI (уровень сигнала):

0BH 15:9 RSSI[6:0] RSSI 000000 = min, 111111 = max

Там действительно меняются не 6 битов, а 7, с 15-го по 9-й.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с TEA5767, отправка частоты.
СообщениеДобавлено: 03 май 2014, 20:03 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 03 май 2014, 12:45
Сообщения: 2
Откуда: Серпухов М.О.
Кто нибудь может выложить либу для TEA5767?
По идее у всех здесь присутствующих это "пройденный этап"...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с TEA5767, отправка частоты.
СообщениеДобавлено: 04 май 2014, 13:20 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 03 май 2014, 12:45
Сообщения: 2
Откуда: Серпухов М.О.
Проблема решена.
http://tomeko.net/projects/TEA5767_radio/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с TEA5767, отправка частоты.
СообщениеДобавлено: 02 июн 2014, 12:29 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 13:24
Сообщения: 5665
dt_andrew писал(а):
и еще однп пакость
наши станции не придерживаются стандарта RDS и обязаны вроде название станции и другую инфу передавать в соответствующих
группах RDS
а они где хотят там и передают
один алгоритм расшифровки работает на одной станции но не работает на другой и наоборот
Да, от станции зависит. Некоторые аккуратно раскладывают информацию в разные группы по типам (самые интересные группы - 0A, 2A, 4A), а некоторые всё гонят через группу 0A - даже текущее время :-).
Я просто расшифровываю все типы и вывожу в разные места на дисплее. Таким образом получается единый алгоритм расшифровки, а уже глазами определяется разница в оформлении RDS-потока разными станциями, есил интересно.

dt_andrew писал(а):
еще вроде как информацию можно корректировать с помощью контрольных сумм и устранять ошибки
Ни где не нашел такой информации
Я думаю, RDA5807 уже применил эту коррекцию сам, а нам через поля BLERA,BLERB показал, чего ему это стОило :-)
Я в декодере ставлю условие (BLERA,BLERB равны нулю), и то бывают ошибочки в данных RDS. А без этого условия - вообще каша.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с TEA5767, отправка частоты.
СообщениеДобавлено: 04 июн 2014, 09:36 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 29 июн 2011, 12:30
Сообщения: 150
AlexPM - приведите пожалуйста ваш код декодирования
язык не важен
хочу попробывать и сравнить ваш и мой
по количеству ошибок и качеству декодирования
если станции соблюдают стандарт передачи то РДС работает даже на кусок провода 1.5м
сейчас пробую микры 5807FP все тоже самое что и М, но работает лучше


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с TEA5767, отправка частоты.
СообщениеДобавлено: 04 июн 2014, 15:47 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 13:24
Сообщения: 5665
dt_andrew писал(а):
AlexPM - приведите пожалуйста ваш код декодирования
язык не важен
хочу попробывать и сравнить ваш и мой
по количеству ошибок и качеству декодирования
если станции соблюдают стандарт передачи то РДС работает даже на кусок провода 1.5м
сейчас пробую микры 5807FP все тоже самое что и М, но работает лучше
dt_andrew, я себе вот такой декодер накропал. Распознаёт и выводит на дисплей следующие типы RDS-данных: PI, PTY, PS, RT, DT. Поскольку текст RT очень длинный, он выводится в четыре строки (разбиение на строки происходит автоматически).
Вложение:
my_RDA5807_RDS_decoder.c [7.99 Кб]
Скачиваний: 632
Собрал компактно в один файлик, комментарии там есть, язык Си. Функции чтения-записи по I2C у Вас должны быть свои, поэтому их в файл не включил. Инструкция - в самом начале ;-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с TEA5767, отправка частоты.
СообщениеДобавлено: 05 июн 2014, 03:35 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 29 июн 2011, 12:30
Сообщения: 150
Спасибо буду изучать и пробывать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с TEA5767, отправка частоты.
СообщениеДобавлено: 11 июн 2014, 09:54 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 29 июн 2011, 12:30
Сообщения: 150
что то не получается прочитать определенный регист
если считывать как обычно то считывание начинается с регистра 0х0А
как прочитать например сразу 0х0В

по одному из кодов для ардуино используется какой то другой адрес устройства - 0х11
прямое считывание идет по адресу 0х10
зная что адреса в ардуино сдвинуты на разряд тоесть действительно получаем адрес 0х20 - по даташиту
а что с адресом 0х11 если сдвинуть то получаем 0х22 но упоминания об таком адресе нет упоминания в даташите


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с TEA5767, отправка частоты.
СообщениеДобавлено: 10 дек 2014, 01:46 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 13:24
Сообщения: 5665
dt_andrew писал(а):
AlexPM писал(а):
А также желательно работать не в режиме совместимости с TEA5767, а в собственном режиме RDA5807 - так код получается очень простой. У Вас какие I2C slave-адреса используются? По ним можно понять, в каком режиме работает чип.
работаю с адресом 0х20 - то есть как RDA5807

dt_andrew писал(а):
что то не получается прочитать определенный регист
если считывать как обычно то считывание начинается с регистра 0х0А как прочитать например сразу 0х0В
Упс, только сейчас обнаружил этот пост. Что ж, лучше поздно, чем никогда. Другим приёмникостроителям пригодится :-)
Интерфейс с адресами 0x20/0x21 - это интерфейс rda5800, а НЕ rda5807! Для того, чтобы не мучиться с последовательными чтением/записью регистров, надо использовать другой интерфейс, с адресами 0x22/0x23 - он специально для rda5807 был добавлен! Всего в RDA5807 три интерфейса:
a) Address 0x60<<1 (TEA5767 compatible mode)
b) Address 0x10<<1 (sequential access / RDA5800 mode)
c) Address 0x11<<1 (random access / RDA5807 mode)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с TEA5767, отправка частоты.
СообщениеДобавлено: 12 май 2015, 14:20 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 12 май 2015, 13:57
Сообщения: 1
Доброе время суток всем!
Мужики, объясните, пожалуйста, на пальцах, как расшифровать данные RDS в RDA5807 (или линканите).
---
Собрал с нуля свой приёмник, код с нуля, не найду принцип вывода данных RT.
Считываю все регистры (0A, 0B, 0C, 0D, 0E, 0F) понимаю что вся "борода" завязана в 0D(high), 0D(low).
---
0D(high) - биты 7,6,5,4 - тип группы (тип данных), бит 3 - версия данных, биты 1,0 и 7,6,5 из 0D(low) - PTY CODE
0D(low) - биты 4,3,2,1,0 - адрес передаваемых данных ???
---
Я не пойму как, грамотно считать радиотекст, сам принцип. На данном этапе реализовано так:
При условии что тип группы =0A или 2A (0D high биты 7,6,5,4) - то начинаю заносить байты 0F(high) и 0F(low) в буфер по адресу полученному из 0D(low) - биты 4,3,2,1,0. Т.е. для адреса полученному из 0D(low) 4,3,2,1,0:
1. пришел "0" - (проверяется, если буфер уже не пустой - то выводится все содеримое буфера 16 байт на экран иначе заполняем буфер) заносим 0F(high) > в ячейку буффера "0", 0F(low) > в ячейку буффера "1".
2. пришла "1" - заносим 0F(high) > в ячейку буффера "2", 0F(low) > в ячейку буффера "3".
3. пришла "2" - заносим 0F(high) > в ячейку буффера "4", 0F(low) > в ячейку буффера "5"... и т.д. пока снова не придёт "0", буфер уже будет не пустой и происходит вывод на экран. Перед непосредственным занесением регистров 0F в ячейки буффера, они проверяются на "печатность символов" чтобы не лезли символы менее 0x20 и не более 0x7A (т.е. чисто знаки, цифры, алфавит - применён дисплей 1602).
---
На данном этапе у меня частично работает, т.е. что-то понять можно, но выводятся символы не корректно: лезут "не те символы", буквы "двоятся", путаются местами, выводятся с разрывами и т.д. Подскажите, что надо ещё смотреть? Где-то слышал что ещё выдается какие символы надо выводить, только где это идёт и как не знаю... подскажите плиз на элементарном уровне?! Заранее благодарю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с TEA5767, отправка частоты.
СообщениеДобавлено: 13 май 2015, 12:14 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 29 июн 2011, 12:30
Сообщения: 150
элементарно обьяснить не получится
я за основу взял декодер из этого проекта
вполне так нормально работает
https://github.com/mathertel/Radio


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Работа с TEA5767, отправка частоты.
СообщениеДобавлено: 12 окт 2017, 18:17 
Только пришел

Зарегистрирован: 13 май 2014, 12:46
Сообщения: 25
а для TUX32 кодом не поделитесь? Есть один такой - хотел сравнить по приему с TUX020 (аналоговый).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB