Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 ноя 2017, 10:50

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • 10 шт. 2-слоя 100*100mm 2$. Быстрый заказ: JLCPCB.com
    • JLCPCB - это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае.
    • Имеющий более 290,000 клиентов и выполняющий более 8,000 заказов в день.
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 06:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2010, 04:36
Сообщения: 609
Откуда: Tallinn
Выручайте! На вас одна надежда...

Я занимаюсь установкой и обслугой охраны и СКУД и есть у меня один проблемный объект.
На объекте "заводское" оборудование влезать во внутренности которого я не могу и есть плохой кабель, поменять который я тоже не могу. Точнее могу но не весь и вот в этом месте где замена невозможна, похоже и кроется беда с которой нужно разобраться.

Я долго расскажу всю историю с деталями, т.к. мне нужно не только "починить" проблему, но и понять что может быть глобальной причиной происходящего.

Прикладываю рисунок структуры системы.

Вложение:
paradox1.png
paradox1.png [ 5.72 Кб | Просмотров: 1955 ]


Это СКУД - тоесть считыватель rfid карт возле двери (синий), от него бежит 10-40 метров кабеля (синий) до электрощитовой. В щитовой в ящиках стоят модули контроля доступа (зеленые), которые общаются со считывателем по RS485. Один контроллер-один считыватель. Кабель между считывателем и модулем не витой, простая охранка 6х0,22 - для этой системы не беда совершенно, 485 на такой длине бегает и по заборной проволоке. На другом объекте с весьма сложным фоном (завод) есть такие прогоны и по 200 метров - работает отлично. Предел по паспорту для считывателя 300м.

Модули группами по 4-6 стоят в электрощитовых - под каждым подъездом дома, соединены cat5 между собой и уходят в главный мозг. Тут проблем нет - всё кажется стабильным, кабель новый, кинут хорошо.

Проблема со считывателями - они постоянно теряют связь.
А вот тут внимание...
Средний подъезд - 3 двери
1) 2 метра от двери щитовой, около 10 метров кабеля от контроллера до считывателя, 7 из которых вдоль силовых кабелей на этажные щиты.
2) за первой дверью через 4 метра за стеной. такой же прогон кабеля + 5-6 метров за потолком между первой и второй дверью.
3) над этими дверями этажом выше чуть в стороне вход в подъезд - первые 10 метров кабеля так же по щитовой до шахты, дальше где-то в бетоне ещё метров 25...

Во время постройки системы я снимал систему визит и ставил на существующий кабель эту свою систему.
При запуске дверь 1 работала слегка со сбоями и теряла связь, дверь 2 работала очень плохо, скорее не работала. Дверь 3 не запустилась совсем - связи нет. Я грешил на наводки от силовых линий. Перекинул кабель на дверь 3 витой парой от контроллера до двери - заработал, но есть проблемы. Перекинуть первые 2 двери я не могу - первые 7 метров не проходимы практически.
Дальше я убил очень много времени пытаясь запустить дверь номер 2- я по-прежнему грешил на силовые линии и поэтому пробовал отхомутать кабель где можно, воткнул между силовыми и слаботочкой где можно металлические уголки и заземлил их, кидал пару 485 по свободной паре кабеля первой двери - не работало. В итоге чисто случайно я выяснил, что причиной моих бед является сама дверь. Дальше путём проб и экспериментов, в том числе с помощью логгера на линии данных я выяснил - как только кабель приближается к двери, хотя бы маленькой петелькой, в любой точке дверной коробки или внешней грани полотна двери - связь теряется. И теряется она не из-за помех в передаче, а сам считыватель как бы задумывается после чтения на 10-240 секунд.
Тоесть он считывает карточку и ждет, не передает данные в систему пока я не отведу кабель хотя бы на 5 см от металла двери, сразу после этого данные уходят четким пакетом и так же четко приходит ответ. Из этого я делаю предположение, что наводка от двери просто завешивает контроллер считывателя в какой-то части программы между чтением карты и отправкой данных, возможно заводя его в какое-то прерывание, где он висит пока помеха не уйдет... Измерить что на двери я не могу - осциллографа нет, тестер и детекторы ничего не показывают...
Выходит, чтобы решить эту проблему я должен убрать кабель от дверной коробки минимум на 10см, а сделать я этого не могу (см. второй рисунок) - кабель идет в штробе до двери, потом по двери на другую сторону проёма и по диагонали через бетон до считывателя. Штробить или ставить короба не даст клиент - дом новый, ещё на даже на гарантии... в третьей двери прогон вдоль коробки минимален - только спуск и кабель теперь витой, но это была единственная дверь где возможна замена.
Вложение:
paradox2.png
paradox2.png [ 8.26 Кб | Просмотров: 1955 ]

На следующий день после локализации проблемы я вернулся на объект с мотком кабеля и хотел заземлить коробку двери - от болта на коробке 10 метров по полу до раздатки земли в щитовой (контур под домом), но когда я пришел - всё работало идеально и без сбоев. И работало так несколько недель пока не повторилось снова - проверить поможет ли заземление двери я так и не смог - не поймать момент когда всё глючит, а оставить кабель по полу я не могу.

Несколько месяцев я просто наблюдал за системой - периодически несколько считывателей в разных частях объекта отваливались на короткое время и это даже почти не беспокоило, только эти 2 (двери 2 и 3) периодически подвисают - между чтением и отправкой тот самый зависон на несколько секунд. За это время я облазил весь объект в поисках источника помех - и зубную клинику на первом этаже и лифтовые шахты... Дом богат на системы - в каждом подъезде системы дымоудаления с моторами, частотниками, релейными шкафами (в тех щитовых где мои контроллеры). Постепенно я пришел к выводу, что связи между включением/выключением частотников/вентиляторов/прочих систем и сбоями нет, но возможно шкафы автоматики дымоудаления влияют когда в них срабатывают связки реле... но изучение моих логов этого прямо не подтверждает...
А пропадания связи со считывателями наверняка происходит из-за той же самой наводки, что была на второй двери, просто она не постоянна и на других дверях не так выражена...

Пару дней назад у меня неожиданно зависли 4 контроллера из 15. 2 из них в этой средней щитовой - и по одному в 2 других.
3 двери - это двери, чьи считыватели находятся максимально близко к электрощитовым (минимальное расстояние и минимальный прогон кабеля), а 4й на 1 этаже над щитовой... тоже рядом если по прямой, но большой прогон кабеля.
На объекте в это время работали коллеги и занимались обслугой и тестами пожарной системы, которая очень плотно связана с думоудалением.
Сделать повторно тесты они отказались - конечно, кто захочет оказаться виноватым...
Теперь я почти уверен, что шкафы с этой автоматикой один из источников помех, вешающих мою систему, но явно не тот, что ловит вторая дверь...

А теперь вопрос :)

Как можно побороть эту наводку от двери, если кабель менять я не могу, считыватель не разбирается - из него торчит хвост в 2см из эпоксидки, а за считывателем бетонная стена - тоесть места для ферритовых колец нет, керамику по питанию или что-то ещё можно только на скрутку приходящего кабеля и этого хвостика накрутить, что вешать для фильтрации на 485 пару я даже не представляю. Заземлять дверь... сложно - это лишь версия, а тянуть землю до дверей очень и очень сложно.
При необходимости можно убить много времени и ювелирно выдолбить чутка стену под считывателем для установки феррита или какого ещё фильтра, но тогда я точно должен знать что ставить и поможет ли оно.

ну и второй вопрос - что за ерунда в этом доме может сводить с ума мою систему? лет 10 ставлю эти системы, в том числе на заводах где сварка/моторы/печи и тп, где прогоны по пол километра - такое впервые....

оборудование у меня paradox evo192 / acm12 / R910...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 09:33 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2129
Откуда: Тольятти
Мое мнение.
Наводка происходит на электронику считывателя. Поэтому заземляющие экраны на провода не помогут, а скорее, усугубят ситуацию. Ферритовые бусины между датчиком и проводом должны помочь.
Наводка, вероятно, идет на СВЧ, 433 МГц и выше. Скорее всего, работают какие-то передатчики телеметрии. Сочетание местного рельефа плюс металлическая дверь образуют приемную антенну, и все зависит от того, в какую полосу интерференционной картины попадает считыватель - в белую или черную.
Конечно, всё это надо проверять, и это геморой, как технически, так и организационно, но другого выхода нет. Один человек, путь даже гениальный, не может бороться с системной ошибкой своими силами.
Наверно, разработчики не учли возможность СВЧ наводок, потому что вообще-то их уровень не так высок и при испытаниях эта проблема нигде не вылезла.
Для пробы можно один датчик покрасить графитовым лаком в аэрозольном баллончике, должно помочь.
Также может помочь простейший пробник СВЧ широкополосный, должно хватить чувствительности даже простейшего, если помеха сильная.

PS. Кстати, есть разъемные ферритовые кольца для надевания на кабель, продаются в компьютерных магазинах. Если размеры позволят.

PPS. И еще совет. Пишите бумагу, технически грамотным и канцелярско-занудным стилем, и дайте делу ход. Давать отпор устно все мастера, а с бумагой не поспоришь.

PPS. И это - почему вы берете всю проблему только на себя? Ведь работа технической системы зависит не только от вас, и если вы сделали все по инструкции, с вас взятки гладки. Конечно, многое здесь зависит от юридических тонкостей в отношениях, статуса и т.п.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 10:26 
Старожил

Зарегистрирован: 30 авг 2010, 00:02
Сообщения: 925
Присоединяюсь к iev91 по сути сказанного.
Конкретного совета дать не могу, только посочувствовать как прошедший через похожую ситуацию, причем с отрицательным результатом.

Пр наблюдениям и тысяче экспериментов можно сделать вывод, что контроллер при определенной конфигурации подключенных к нему проводов становится высокочувствительным радиоприемником с достаточно узкой полосой приема.

Длинные провода не обязательны - достаточно куска провода 30 см, припаянного к земле платы. Зато достаточно было повернуть плату с этой "антеннкой" на 90 градусов по отношению к источнику помехи, как сбои с почти 100% отклика на каждый импульс уходили в ноль за полчаса наблюдения.

Или, не меняя взаимоположение и мощность помехи, изменял ее спектр - помеха исчезала. Но изменив расположение опять можно было найти сбои.
Доходило до того, что при работающей нормально системе, можно было вызвать ее сбой постучав пинцетом по пинцету в воздухе в 15 см от платы контроллера.

Решение может оказаться простым, но искать его в условиях таких ограничений придется долго, если кто-то не даст точную подсказку или просто повезет. (


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 10:42 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2129
Откуда: Тольятти
Мне вот еще что подумалось. Может помочь такой вариант - провести последние 2-3 метра кабеля до считывателя экранированным проводом, а этот экран присоединить к коробу двери в одной (или двух?) точках, выяснить экспериментально. Экран в месте соединения со считывателем тоже соединить с "общим" считывателя, если позволяют ТУ, непосредственно, а если нет - то через X-конденсатор 1n 3kV. В дальней точке, где экран кончается, пропустить кабель 1-2 витков через ферритовую пробку. Цель - снизить уровень принимаемого по проводу ВЧ сигнала на входе в считыватель до минимума.

Если считыватель принимает карту, но "задумывается", это значит, что он считает, что шина занята, и ждет ее освобождения, чтобы начать передачу. Но "занята" шина не сигналом по шине, а ВЧ наводкой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 15:12 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 3381
Ой ...
Поставили телефонную станцию в одно здание и посыпались жалобы - фонит в трубке. Станция нормальная, откуда фон, собственно? Пришлось тащить свой зад на участок и разбираться. Нюансы поисков я опущу, слишком много ненужной информации. У этого здания есть одна особенность, отличающая его от других - на 1 этаже "склад" и все стелажи/стойки/стены укутаны в теплоизолятор с ал. оболочкой. Естественно, всё заземлено. И это тоже тщательно проверялось.
Итак, откуда фон, если помещения изолированы? Фактически, экран-камера. Без шуток. На складе окон нет. Собственные излучатели отсутствуют, сетевая проводка в мет. коробах.
Повторяю вопрос - откуда (практически) стабильный высокий фон??
Для тех, кто хочет подумать, ответ положу в спойлер. Вообще - подумать полезно, развивает творческое мышление. Все данные дал, всё достоверно.
Show для ленивых


Итак, к нашим баранам.
Во-первых, 40м провода и питание по тому-же кабелю? Уровень смещения 0 не беспокоит? Я понимаю, 485 подавляет синфазную помеху, но не настолько же. Честно говоря, просто надоело писать. ЕСЛИ что не понятно - спрашивайте.
Вариантов два:
1. поставить гальванический изолятор 485 в щитке. Там то место есть. Кроме устранения сдвига 0, решает очень много проблем.
2. отдельный независимый блок питания (на каждый кабель!). В кабеле нужно обеспечить два отдельный проводника - "земля" и "минус питания". Эти два провода объединяются непосредственно у считывателя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 15:27 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 дек 2010, 20:17
Сообщения: 87
Откуда: Grid: KO29KK
Есть осциллограф, можно договориться, подъеду как нибудь, глянем, что твориться в линиях.
И эфир можно ещё попробовать посканировать в округе. Могу до 1ГГц посмотреть.
Вылезай в скайп или какой другой мессенджер.

Если выловим помеху, уже станет понятнее какими методами из перечисленных выше или иных решать проблему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 15:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2010, 04:36
Сообщения: 609
Откуда: Tallinn
iev91 писал(а):
Может помочь такой вариант - провести последние 2-3 метра кабеля до считывателя экранированным проводом

Если считыватель принимает карту, но "задумывается", это значит, что он считает, что шина занята, и ждет ее освобождения, чтобы начать передачу. Но "занята" шина не сигналом по шине, а ВЧ наводкой.


В том то и беда, что последние 3 метра кабеля я сменить никак не могу, а проблема именно на этих последних метрах...

Насчет занятой шины не подумал... теоретически оно тоже может быть. Тут появляется идея - кинуть питание по существующему кабелю, а 485 по полу времянкой... так можно будет хотя бы понять наводка на какой линии ему не нравится...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 15:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2010, 04:36
Сообщения: 609
Откуда: Tallinn
iev91 писал(а):
почему вы берете всю проблему только на себя?

Таковы местные реалии - я не мог оставить клиента с такой системой, я должен доделать свою работу. А привлечь кого-то кроме департамента технического надзора я не могу - их привлекать не стоит - там есть не только необходимые методики и инструменты, но право навешать штрафов и предписаний по любым несвязанным с проблемой вещам...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 16:11 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1325
Красные линии между зелёными прямоугольниками RS485 .
а синие отростки вверх тоже RS485 ?

Я понимаю, что это Эстония, и скорости медленные... RS485 на каких скоростях ?
Иногда помогают терминаторы на концах сети.
Иногда проблема собственно в качестве провода - RS485 не любит бегать по железным или аллюминевым жилам... да да такое бывает... жилы стальные и магнитятся... с люминием магнит не поможет.
Подключаться к сети логическим анализатором - сверять пакеты на целостность в разных точках
(если нет специализированного осциллографического тестера сетей http://plc4good.org.ua/view_post.php?id=111 )
Изображение

выравнивание/устранение разности потенциалов - в том числе за счёт прокладки своей жилы РЕ 16 кв.мм и использования обычных трансформаторных блоков питания с КРенкой, вместо импульсных, связанных с подстанцией и фазами через кондёр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 16:21 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2129
Откуда: Тольятти
Наверно, пожарники сэкономили пару монет, чтобы не тащить кабель на крышу, и выкрутили свои передатчики на максимум, чтобы добивало до базы. Тогда в жилых помещениях должен наблюдаться жуткий фон на СВЧ. Можно официально замерить и наехать со стороны Связь надзора или как он там называется. Мол, у нас дома кактусы вянут и че-то супруг редко радует ;)

И что-то я не нашел - до считывателя так и остался обычный кабель? Если да, стоит заменить его на витую пару. В хороших условиях и езернет по лапше 100 метров бегает, а тут явно не столь хорошие условия.


Последний раз редактировалось iev91 23 фев 2017, 16:28, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 16:28 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1325
iev91 писал(а):
Цитата:
Откуда: Tallinn
Таковы местные реалии...
Наверно, пожарники ...
это Эстония !!!
iev91 писал(а):
Тогда в жилых помещениях должен наблюдаться жуткий фон на СВЧ. Можно официально замерить и наехать со стороны Связь надзора или как он там называется. Мол, у нас дома кактусы вянут и че-то супруг редко радует ;)
а у тебя и твоих знакомых в квартирах всё ещё живут тараканы ?
тут надо выбирать между супружеским долгом и тараканами дома :)
в каждой квартире несколько вафлеизлучателей...

Цитата:
Кабель между считывателем и модулем не витой, простая охранка 6х0,22 - для этой системы не беда совершенно, 485 на такой длине бегает и по заборной проволоке
всё таки хотелось увидеть структуру сети - где стоят драйвера RS485 ? где отдельные локальные сегменты, а где сеть от начала до конца ?
RS485 не любит простых длинных ответвлений от ствола...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 16:39 
Старожил

Зарегистрирован: 06 июн 2016, 12:10
Сообщения: 415
То, что написал выше уважаемый u37 я встречал неоднократно. Очень часто кривая защитная земля является страшным сборником помех.
В особо запущенных ситуациях спасала гальваноразвязка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 17:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2010, 04:36
Сообщения: 609
Откуда: Tallinn
Да, Эстония :) свои реалии. Передатчик тоже может быть - от охранных фирм - первый этаж офисы. Но передатчики стреляют раз в 4-24 часа и при постановке снятии и это анализировал когда пропадали считывали пару раз в сутки... тут же шум постоянный.

Прикладываю видео с демонстрацией глюка.
https://www.youtube.com/watch?v=q1VPUEIl44Y
я уверен, что наводка именно на кабель.

то, что глюк передачи от считывателя, уверен - подключал туда комп, смотрел - посылок в терминале просто нет во время глюка.

petrplc писал(а):
Красные линии между зелёными прямоугольниками RS485 .
а синие отростки вверх тоже RS485 ?
Я понимаю, что это Эстония, и скорости медленные... RS485 на каких скоростях ?



Красные - своя линия охранки - пара дата/клок с общей землёй. С линиями считыватель-модуль не связаны напрямую - максимум что возможно - шум по земле на сами модули с длинной (красной) даты... но модули стабильны - глюки именно в считывателях. Я отсекал линию питания со стороны модулей - давал питание с батарейки. Скорость как я понял 9600.

Провод - 6*0.22 облуженная медь насколько я понимаю. Кабель стандартный для охранки. Точно на таком же кабеле собрано много объектов с более длинными прогонами по "шумным" заводам...


petrplc писал(а):
всё таки хотелось увидеть структуру сети - где стоят драйвера RS485 ? где отдельные локальные сегменты, а где сеть от начала до конца ?
RS485 не любит простых длинных ответвлений от ствола...


Структуру как смог передал на картинке выше - синие линии это отдельные не связанные между собой 485 линии. Тоесть одна линия это пара контроллер/считыватель. Связь между контроллерами идет уже по другим своим линиям. На плате контроллера вижу vp3082, видимо в считывателе тоже самое + куча обвязки для защиты линии... через обвязку 485 может соединяться с общей землёй модулей...


iev91 писал(а):
И что-то я не нашел - до считывателя так и остался обычный кабель?

Да, так и остался - я не могу менять кабель на последних 3 метрах - он в штробах и под маляркой... Да и остальные прогоны поменять очень сложно - там и стены по полтора метра и зашитые проходы и доступа в помещения нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 17:35 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1325
Бывали чудеса - между шкафами 3 метра по кабельным конструкциям в углублении в полу кинут кабель Профибус фирменный сиреневый... связи нет...
3 метра !!!
взял кусок 10 метров (не резал) кинул по верху - связь есть.
исследование показало - кто то уронил чугунину в кабельный канал и от удара перерубило жилу внутри, хотя внешняя оболочка не имела явных повреждений.
Возьми бухту экранированной витухи и протяни между считывателем и блоком - будет видна проблема... или не видна.
Возможно это особенности применённых драйверов RS485 в данном оборудовании - коллега жаловался на ADM34** (3,3 вольтовые), из-за которых у него выгорал сам процессор...
То что на видео - похоже на обрыв одного провода в паре, в некоторых случаях сигнала достаточно для детектирования по одной жиле, в других его уже не хватает. Встречал похожую реакцию при монтаже на живом оборудовании, когда начинал подключать первую жилу пары - иногда система воспринимала это как полное подключение по двум жилам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 17:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2010, 04:36
Сообщения: 609
Откуда: Tallinn
petrplc писал(а):
Возьми бухту экранированной витухи и протяни между считывателем и блоком - будет видна проблема... или не видна.
То что на видео - похоже на обрыв одного провода в паре, в некоторых случаях сигнала достаточно для детектирования по одной жиле, в других его уже не хватает.


Такая беда не только на одной двери, на нескольких в разных частях объекта, проблема то есть, то нет.
Я начал с того, что кинул по полу такой же охранный кабель... работает.
Вторым шагом я кинул такой же кабель, но не по прямой, а размотал кругами катушку в 100 метров - работает.
Так же разматывал 35 метров витухи - работает.
И все эти временные варианты работают как не кидай - ровно до одного момента:

Как только кабель подходит хотя бы одним сантиметром к дверной коробке - связь теряется. Не важно какой это кабель, какой он длины и как он бежит до этого места.

PS/ использовать другие жилы в существующем кабеле я тоже пробовал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 18:00 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2129
Откуда: Тольятти
ZPS писал(а):
iev91 писал(а):
И что-то я не нашел - до считывателя так и остался обычный кабель?

Да, так и остался - я не могу менять кабель на последних 3 метрах - он в штробах и под маляркой... Да и остальные прогоны поменять очень сложно - там и стены по полтора метра и зашитые проходы и доступа в помещения нет.

А как планируется производить обслуживание считывателей, замену? Электроника иногда выходит из строя. Каждый раз долбить/замазывать/красить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 18:09 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1325
Покажи фотки с драйверами на считывателе и блоке.
иногда могут помочь резисторы подтяжки к локальным питанию и 0 GND
и терминальный резистор
и заземлённый экран
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 23:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2010, 04:36
Сообщения: 609
Откуда: Tallinn
iev91 писал(а):
А как планируется производить обслуживание считывателей, замену?

Из стены торчит хвост кабеля несколько сантиметров - к нему прикручен хвост считывателя, скрутка прячется под корпусом считывателя


Вложения:
snapshot20170223204759.jpg
snapshot20170223204759.jpg [ 183.76 Кб | Просмотров: 1725 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 24 фев 2017, 00:17 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2129
Откуда: Тольятти
Туда вполне помещается плоская ферритовая бусина, сделать на ней по 2-3 витка всех проводов вместе.

Существуют также гибкие ферритовые ленты, специально для вашего случая.
.


Вложения:
shape-a.jpg
shape-a.jpg [ 25.04 Кб | Просмотров: 1720 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 24 фев 2017, 01:10 
Старожил

Зарегистрирован: 06 июн 2016, 12:10
Сообщения: 415
Ферритов на провод есть много разных. Можно и на кольцо просто намотать.
Не обязательно прямо на вводе в устройства, можно и раньше одеть на кабель в нескольких местах разъемные феррит бобины.
Вложение:
ферритики1.jpg
ферритики1.jpg [ 71.3 Кб | Просмотров: 1700 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB