Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 21 июн 2018, 13:20

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 06:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2010, 04:36
Сообщения: 610
Откуда: Tallinn
Выручайте! На вас одна надежда...

Я занимаюсь установкой и обслугой охраны и СКУД и есть у меня один проблемный объект.
На объекте "заводское" оборудование влезать во внутренности которого я не могу и есть плохой кабель, поменять который я тоже не могу. Точнее могу но не весь и вот в этом месте где замена невозможна, похоже и кроется беда с которой нужно разобраться.

Я долго расскажу всю историю с деталями, т.к. мне нужно не только "починить" проблему, но и понять что может быть глобальной причиной происходящего.

Прикладываю рисунок структуры системы.

Вложение:
paradox1.png
paradox1.png [ 5.72 Кб | Просмотров: 2295 ]


Это СКУД - тоесть считыватель rfid карт возле двери (синий), от него бежит 10-40 метров кабеля (синий) до электрощитовой. В щитовой в ящиках стоят модули контроля доступа (зеленые), которые общаются со считывателем по RS485. Один контроллер-один считыватель. Кабель между считывателем и модулем не витой, простая охранка 6х0,22 - для этой системы не беда совершенно, 485 на такой длине бегает и по заборной проволоке. На другом объекте с весьма сложным фоном (завод) есть такие прогоны и по 200 метров - работает отлично. Предел по паспорту для считывателя 300м.

Модули группами по 4-6 стоят в электрощитовых - под каждым подъездом дома, соединены cat5 между собой и уходят в главный мозг. Тут проблем нет - всё кажется стабильным, кабель новый, кинут хорошо.

Проблема со считывателями - они постоянно теряют связь.
А вот тут внимание...
Средний подъезд - 3 двери
1) 2 метра от двери щитовой, около 10 метров кабеля от контроллера до считывателя, 7 из которых вдоль силовых кабелей на этажные щиты.
2) за первой дверью через 4 метра за стеной. такой же прогон кабеля + 5-6 метров за потолком между первой и второй дверью.
3) над этими дверями этажом выше чуть в стороне вход в подъезд - первые 10 метров кабеля так же по щитовой до шахты, дальше где-то в бетоне ещё метров 25...

Во время постройки системы я снимал систему визит и ставил на существующий кабель эту свою систему.
При запуске дверь 1 работала слегка со сбоями и теряла связь, дверь 2 работала очень плохо, скорее не работала. Дверь 3 не запустилась совсем - связи нет. Я грешил на наводки от силовых линий. Перекинул кабель на дверь 3 витой парой от контроллера до двери - заработал, но есть проблемы. Перекинуть первые 2 двери я не могу - первые 7 метров не проходимы практически.
Дальше я убил очень много времени пытаясь запустить дверь номер 2- я по-прежнему грешил на силовые линии и поэтому пробовал отхомутать кабель где можно, воткнул между силовыми и слаботочкой где можно металлические уголки и заземлил их, кидал пару 485 по свободной паре кабеля первой двери - не работало. В итоге чисто случайно я выяснил, что причиной моих бед является сама дверь. Дальше путём проб и экспериментов, в том числе с помощью логгера на линии данных я выяснил - как только кабель приближается к двери, хотя бы маленькой петелькой, в любой точке дверной коробки или внешней грани полотна двери - связь теряется. И теряется она не из-за помех в передаче, а сам считыватель как бы задумывается после чтения на 10-240 секунд.
Тоесть он считывает карточку и ждет, не передает данные в систему пока я не отведу кабель хотя бы на 5 см от металла двери, сразу после этого данные уходят четким пакетом и так же четко приходит ответ. Из этого я делаю предположение, что наводка от двери просто завешивает контроллер считывателя в какой-то части программы между чтением карты и отправкой данных, возможно заводя его в какое-то прерывание, где он висит пока помеха не уйдет... Измерить что на двери я не могу - осциллографа нет, тестер и детекторы ничего не показывают...
Выходит, чтобы решить эту проблему я должен убрать кабель от дверной коробки минимум на 10см, а сделать я этого не могу (см. второй рисунок) - кабель идет в штробе до двери, потом по двери на другую сторону проёма и по диагонали через бетон до считывателя. Штробить или ставить короба не даст клиент - дом новый, ещё на даже на гарантии... в третьей двери прогон вдоль коробки минимален - только спуск и кабель теперь витой, но это была единственная дверь где возможна замена.
Вложение:
paradox2.png
paradox2.png [ 8.26 Кб | Просмотров: 2295 ]

На следующий день после локализации проблемы я вернулся на объект с мотком кабеля и хотел заземлить коробку двери - от болта на коробке 10 метров по полу до раздатки земли в щитовой (контур под домом), но когда я пришел - всё работало идеально и без сбоев. И работало так несколько недель пока не повторилось снова - проверить поможет ли заземление двери я так и не смог - не поймать момент когда всё глючит, а оставить кабель по полу я не могу.

Несколько месяцев я просто наблюдал за системой - периодически несколько считывателей в разных частях объекта отваливались на короткое время и это даже почти не беспокоило, только эти 2 (двери 2 и 3) периодически подвисают - между чтением и отправкой тот самый зависон на несколько секунд. За это время я облазил весь объект в поисках источника помех - и зубную клинику на первом этаже и лифтовые шахты... Дом богат на системы - в каждом подъезде системы дымоудаления с моторами, частотниками, релейными шкафами (в тех щитовых где мои контроллеры). Постепенно я пришел к выводу, что связи между включением/выключением частотников/вентиляторов/прочих систем и сбоями нет, но возможно шкафы автоматики дымоудаления влияют когда в них срабатывают связки реле... но изучение моих логов этого прямо не подтверждает...
А пропадания связи со считывателями наверняка происходит из-за той же самой наводки, что была на второй двери, просто она не постоянна и на других дверях не так выражена...

Пару дней назад у меня неожиданно зависли 4 контроллера из 15. 2 из них в этой средней щитовой - и по одному в 2 других.
3 двери - это двери, чьи считыватели находятся максимально близко к электрощитовым (минимальное расстояние и минимальный прогон кабеля), а 4й на 1 этаже над щитовой... тоже рядом если по прямой, но большой прогон кабеля.
На объекте в это время работали коллеги и занимались обслугой и тестами пожарной системы, которая очень плотно связана с думоудалением.
Сделать повторно тесты они отказались - конечно, кто захочет оказаться виноватым...
Теперь я почти уверен, что шкафы с этой автоматикой один из источников помех, вешающих мою систему, но явно не тот, что ловит вторая дверь...

А теперь вопрос :)

Как можно побороть эту наводку от двери, если кабель менять я не могу, считыватель не разбирается - из него торчит хвост в 2см из эпоксидки, а за считывателем бетонная стена - тоесть места для ферритовых колец нет, керамику по питанию или что-то ещё можно только на скрутку приходящего кабеля и этого хвостика накрутить, что вешать для фильтрации на 485 пару я даже не представляю. Заземлять дверь... сложно - это лишь версия, а тянуть землю до дверей очень и очень сложно.
При необходимости можно убить много времени и ювелирно выдолбить чутка стену под считывателем для установки феррита или какого ещё фильтра, но тогда я точно должен знать что ставить и поможет ли оно.

ну и второй вопрос - что за ерунда в этом доме может сводить с ума мою систему? лет 10 ставлю эти системы, в том числе на заводах где сварка/моторы/печи и тп, где прогоны по пол километра - такое впервые....

оборудование у меня paradox evo192 / acm12 / R910...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 09:33 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2874
Откуда: Тольятти
Мое мнение.
Наводка происходит на электронику считывателя. Поэтому заземляющие экраны на провода не помогут, а скорее, усугубят ситуацию. Ферритовые бусины между датчиком и проводом должны помочь.
Наводка, вероятно, идет на СВЧ, 433 МГц и выше. Скорее всего, работают какие-то передатчики телеметрии. Сочетание местного рельефа плюс металлическая дверь образуют приемную антенну, и все зависит от того, в какую полосу интерференционной картины попадает считыватель - в белую или черную.
Конечно, всё это надо проверять, и это геморой, как технически, так и организационно, но другого выхода нет. Один человек, путь даже гениальный, не может бороться с системной ошибкой своими силами.
Наверно, разработчики не учли возможность СВЧ наводок, потому что вообще-то их уровень не так высок и при испытаниях эта проблема нигде не вылезла.
Для пробы можно один датчик покрасить графитовым лаком в аэрозольном баллончике, должно помочь.
Также может помочь простейший пробник СВЧ широкополосный, должно хватить чувствительности даже простейшего, если помеха сильная.

PS. Кстати, есть разъемные ферритовые кольца для надевания на кабель, продаются в компьютерных магазинах. Если размеры позволят.

PPS. И еще совет. Пишите бумагу, технически грамотным и канцелярско-занудным стилем, и дайте делу ход. Давать отпор устно все мастера, а с бумагой не поспоришь.

PPS. И это - почему вы берете всю проблему только на себя? Ведь работа технической системы зависит не только от вас, и если вы сделали все по инструкции, с вас взятки гладки. Конечно, многое здесь зависит от юридических тонкостей в отношениях, статуса и т.п.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 10:26 
Старожил

Зарегистрирован: 30 авг 2010, 00:02
Сообщения: 925
Присоединяюсь к iev91 по сути сказанного.
Конкретного совета дать не могу, только посочувствовать как прошедший через похожую ситуацию, причем с отрицательным результатом.

Пр наблюдениям и тысяче экспериментов можно сделать вывод, что контроллер при определенной конфигурации подключенных к нему проводов становится высокочувствительным радиоприемником с достаточно узкой полосой приема.

Длинные провода не обязательны - достаточно куска провода 30 см, припаянного к земле платы. Зато достаточно было повернуть плату с этой "антеннкой" на 90 градусов по отношению к источнику помехи, как сбои с почти 100% отклика на каждый импульс уходили в ноль за полчаса наблюдения.

Или, не меняя взаимоположение и мощность помехи, изменял ее спектр - помеха исчезала. Но изменив расположение опять можно было найти сбои.
Доходило до того, что при работающей нормально системе, можно было вызвать ее сбой постучав пинцетом по пинцету в воздухе в 15 см от платы контроллера.

Решение может оказаться простым, но искать его в условиях таких ограничений придется долго, если кто-то не даст точную подсказку или просто повезет. (


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 10:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2874
Откуда: Тольятти
Мне вот еще что подумалось. Может помочь такой вариант - провести последние 2-3 метра кабеля до считывателя экранированным проводом, а этот экран присоединить к коробу двери в одной (или двух?) точках, выяснить экспериментально. Экран в месте соединения со считывателем тоже соединить с "общим" считывателя, если позволяют ТУ, непосредственно, а если нет - то через X-конденсатор 1n 3kV. В дальней точке, где экран кончается, пропустить кабель 1-2 витков через ферритовую пробку. Цель - снизить уровень принимаемого по проводу ВЧ сигнала на входе в считыватель до минимума.

Если считыватель принимает карту, но "задумывается", это значит, что он считает, что шина занята, и ждет ее освобождения, чтобы начать передачу. Но "занята" шина не сигналом по шине, а ВЧ наводкой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 15:12 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4476
Ой ...
Поставили телефонную станцию в одно здание и посыпались жалобы - фонит в трубке. Станция нормальная, откуда фон, собственно? Пришлось тащить свой зад на участок и разбираться. Нюансы поисков я опущу, слишком много ненужной информации. У этого здания есть одна особенность, отличающая его от других - на 1 этаже "склад" и все стелажи/стойки/стены укутаны в теплоизолятор с ал. оболочкой. Естественно, всё заземлено. И это тоже тщательно проверялось.
Итак, откуда фон, если помещения изолированы? Фактически, экран-камера. Без шуток. На складе окон нет. Собственные излучатели отсутствуют, сетевая проводка в мет. коробах.
Повторяю вопрос - откуда (практически) стабильный высокий фон??
Для тех, кто хочет подумать, ответ положу в спойлер. Вообще - подумать полезно, развивает творческое мышление. Все данные дал, всё достоверно.
Show для ленивых


Итак, к нашим баранам.
Во-первых, 40м провода и питание по тому-же кабелю? Уровень смещения 0 не беспокоит? Я понимаю, 485 подавляет синфазную помеху, но не настолько же. Честно говоря, просто надоело писать. ЕСЛИ что не понятно - спрашивайте.
Вариантов два:
1. поставить гальванический изолятор 485 в щитке. Там то место есть. Кроме устранения сдвига 0, решает очень много проблем.
2. отдельный независимый блок питания (на каждый кабель!). В кабеле нужно обеспечить два отдельный проводника - "земля" и "минус питания". Эти два провода объединяются непосредственно у считывателя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 15:27 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 дек 2010, 20:17
Сообщения: 87
Откуда: Grid: KO29KK
Есть осциллограф, можно договориться, подъеду как нибудь, глянем, что твориться в линиях.
И эфир можно ещё попробовать посканировать в округе. Могу до 1ГГц посмотреть.
Вылезай в скайп или какой другой мессенджер.

Если выловим помеху, уже станет понятнее какими методами из перечисленных выше или иных решать проблему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 15:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2010, 04:36
Сообщения: 610
Откуда: Tallinn
iev91 писал(а):
Может помочь такой вариант - провести последние 2-3 метра кабеля до считывателя экранированным проводом

Если считыватель принимает карту, но "задумывается", это значит, что он считает, что шина занята, и ждет ее освобождения, чтобы начать передачу. Но "занята" шина не сигналом по шине, а ВЧ наводкой.


В том то и беда, что последние 3 метра кабеля я сменить никак не могу, а проблема именно на этих последних метрах...

Насчет занятой шины не подумал... теоретически оно тоже может быть. Тут появляется идея - кинуть питание по существующему кабелю, а 485 по полу времянкой... так можно будет хотя бы понять наводка на какой линии ему не нравится...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 15:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2010, 04:36
Сообщения: 610
Откуда: Tallinn
iev91 писал(а):
почему вы берете всю проблему только на себя?

Таковы местные реалии - я не мог оставить клиента с такой системой, я должен доделать свою работу. А привлечь кого-то кроме департамента технического надзора я не могу - их привлекать не стоит - там есть не только необходимые методики и инструменты, но право навешать штрафов и предписаний по любым несвязанным с проблемой вещам...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 16:11 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1622
Красные линии между зелёными прямоугольниками RS485 .
а синие отростки вверх тоже RS485 ?

Я понимаю, что это Эстония, и скорости медленные... RS485 на каких скоростях ?
Иногда помогают терминаторы на концах сети.
Иногда проблема собственно в качестве провода - RS485 не любит бегать по железным или аллюминевым жилам... да да такое бывает... жилы стальные и магнитятся... с люминием магнит не поможет.
Подключаться к сети логическим анализатором - сверять пакеты на целостность в разных точках
(если нет специализированного осциллографического тестера сетей http://plc4good.org.ua/view_post.php?id=111 )
Изображение

выравнивание/устранение разности потенциалов - в том числе за счёт прокладки своей жилы РЕ 16 кв.мм и использования обычных трансформаторных блоков питания с КРенкой, вместо импульсных, связанных с подстанцией и фазами через кондёр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 16:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2874
Откуда: Тольятти
Наверно, пожарники сэкономили пару монет, чтобы не тащить кабель на крышу, и выкрутили свои передатчики на максимум, чтобы добивало до базы. Тогда в жилых помещениях должен наблюдаться жуткий фон на СВЧ. Можно официально замерить и наехать со стороны Связь надзора или как он там называется. Мол, у нас дома кактусы вянут и че-то супруг редко радует ;)

И что-то я не нашел - до считывателя так и остался обычный кабель? Если да, стоит заменить его на витую пару. В хороших условиях и езернет по лапше 100 метров бегает, а тут явно не столь хорошие условия.


Последний раз редактировалось iev91 23 фев 2017, 16:28, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 16:28 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1622
iev91 писал(а):
Цитата:
Откуда: Tallinn
Таковы местные реалии...
Наверно, пожарники ...
это Эстония !!!
iev91 писал(а):
Тогда в жилых помещениях должен наблюдаться жуткий фон на СВЧ. Можно официально замерить и наехать со стороны Связь надзора или как он там называется. Мол, у нас дома кактусы вянут и че-то супруг редко радует ;)
а у тебя и твоих знакомых в квартирах всё ещё живут тараканы ?
тут надо выбирать между супружеским долгом и тараканами дома :)
в каждой квартире несколько вафлеизлучателей...

Цитата:
Кабель между считывателем и модулем не витой, простая охранка 6х0,22 - для этой системы не беда совершенно, 485 на такой длине бегает и по заборной проволоке
всё таки хотелось увидеть структуру сети - где стоят драйвера RS485 ? где отдельные локальные сегменты, а где сеть от начала до конца ?
RS485 не любит простых длинных ответвлений от ствола...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 16:39 
Старожил

Зарегистрирован: 06 июн 2016, 12:10
Сообщения: 424
То, что написал выше уважаемый u37 я встречал неоднократно. Очень часто кривая защитная земля является страшным сборником помех.
В особо запущенных ситуациях спасала гальваноразвязка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 17:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2010, 04:36
Сообщения: 610
Откуда: Tallinn
Да, Эстония :) свои реалии. Передатчик тоже может быть - от охранных фирм - первый этаж офисы. Но передатчики стреляют раз в 4-24 часа и при постановке снятии и это анализировал когда пропадали считывали пару раз в сутки... тут же шум постоянный.

Прикладываю видео с демонстрацией глюка.
https://www.youtube.com/watch?v=q1VPUEIl44Y
я уверен, что наводка именно на кабель.

то, что глюк передачи от считывателя, уверен - подключал туда комп, смотрел - посылок в терминале просто нет во время глюка.

petrplc писал(а):
Красные линии между зелёными прямоугольниками RS485 .
а синие отростки вверх тоже RS485 ?
Я понимаю, что это Эстония, и скорости медленные... RS485 на каких скоростях ?



Красные - своя линия охранки - пара дата/клок с общей землёй. С линиями считыватель-модуль не связаны напрямую - максимум что возможно - шум по земле на сами модули с длинной (красной) даты... но модули стабильны - глюки именно в считывателях. Я отсекал линию питания со стороны модулей - давал питание с батарейки. Скорость как я понял 9600.

Провод - 6*0.22 облуженная медь насколько я понимаю. Кабель стандартный для охранки. Точно на таком же кабеле собрано много объектов с более длинными прогонами по "шумным" заводам...


petrplc писал(а):
всё таки хотелось увидеть структуру сети - где стоят драйвера RS485 ? где отдельные локальные сегменты, а где сеть от начала до конца ?
RS485 не любит простых длинных ответвлений от ствола...


Структуру как смог передал на картинке выше - синие линии это отдельные не связанные между собой 485 линии. Тоесть одна линия это пара контроллер/считыватель. Связь между контроллерами идет уже по другим своим линиям. На плате контроллера вижу vp3082, видимо в считывателе тоже самое + куча обвязки для защиты линии... через обвязку 485 может соединяться с общей землёй модулей...


iev91 писал(а):
И что-то я не нашел - до считывателя так и остался обычный кабель?

Да, так и остался - я не могу менять кабель на последних 3 метрах - он в штробах и под маляркой... Да и остальные прогоны поменять очень сложно - там и стены по полтора метра и зашитые проходы и доступа в помещения нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 17:35 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1622
Бывали чудеса - между шкафами 3 метра по кабельным конструкциям в углублении в полу кинут кабель Профибус фирменный сиреневый... связи нет...
3 метра !!!
взял кусок 10 метров (не резал) кинул по верху - связь есть.
исследование показало - кто то уронил чугунину в кабельный канал и от удара перерубило жилу внутри, хотя внешняя оболочка не имела явных повреждений.
Возьми бухту экранированной витухи и протяни между считывателем и блоком - будет видна проблема... или не видна.
Возможно это особенности применённых драйверов RS485 в данном оборудовании - коллега жаловался на ADM34** (3,3 вольтовые), из-за которых у него выгорал сам процессор...
То что на видео - похоже на обрыв одного провода в паре, в некоторых случаях сигнала достаточно для детектирования по одной жиле, в других его уже не хватает. Встречал похожую реакцию при монтаже на живом оборудовании, когда начинал подключать первую жилу пары - иногда система воспринимала это как полное подключение по двум жилам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 17:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2010, 04:36
Сообщения: 610
Откуда: Tallinn
petrplc писал(а):
Возьми бухту экранированной витухи и протяни между считывателем и блоком - будет видна проблема... или не видна.
То что на видео - похоже на обрыв одного провода в паре, в некоторых случаях сигнала достаточно для детектирования по одной жиле, в других его уже не хватает.


Такая беда не только на одной двери, на нескольких в разных частях объекта, проблема то есть, то нет.
Я начал с того, что кинул по полу такой же охранный кабель... работает.
Вторым шагом я кинул такой же кабель, но не по прямой, а размотал кругами катушку в 100 метров - работает.
Так же разматывал 35 метров витухи - работает.
И все эти временные варианты работают как не кидай - ровно до одного момента:

Как только кабель подходит хотя бы одним сантиметром к дверной коробке - связь теряется. Не важно какой это кабель, какой он длины и как он бежит до этого места.

PS/ использовать другие жилы в существующем кабеле я тоже пробовал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 18:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2874
Откуда: Тольятти
ZPS писал(а):
iev91 писал(а):
И что-то я не нашел - до считывателя так и остался обычный кабель?

Да, так и остался - я не могу менять кабель на последних 3 метрах - он в штробах и под маляркой... Да и остальные прогоны поменять очень сложно - там и стены по полтора метра и зашитые проходы и доступа в помещения нет.

А как планируется производить обслуживание считывателей, замену? Электроника иногда выходит из строя. Каждый раз долбить/замазывать/красить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 18:09 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1622
Покажи фотки с драйверами на считывателе и блоке.
иногда могут помочь резисторы подтяжки к локальным питанию и 0 GND
и терминальный резистор
и заземлённый экран
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2017, 23:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 фев 2010, 04:36
Сообщения: 610
Откуда: Tallinn
iev91 писал(а):
А как планируется производить обслуживание считывателей, замену?

Из стены торчит хвост кабеля несколько сантиметров - к нему прикручен хвост считывателя, скрутка прячется под корпусом считывателя


Вложения:
snapshot20170223204759.jpg
snapshot20170223204759.jpg [ 183.76 Кб | Просмотров: 2065 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 24 фев 2017, 00:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2874
Откуда: Тольятти
Туда вполне помещается плоская ферритовая бусина, сделать на ней по 2-3 витка всех проводов вместе.

Существуют также гибкие ферритовые ленты, специально для вашего случая.
.


Вложения:
shape-a.jpg
shape-a.jpg [ 25.04 Кб | Просмотров: 2060 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наводки на оборудование. Спасайте.
СообщениеДобавлено: 24 фев 2017, 01:10 
Старожил

Зарегистрирован: 06 июн 2016, 12:10
Сообщения: 424
Ферритов на провод есть много разных. Можно и на кольцо просто намотать.
Не обязательно прямо на вводе в устройства, можно и раньше одеть на кабель в нескольких местах разъемные феррит бобины.
Вложение:
ферритики1.jpg
ферритики1.jpg [ 71.3 Кб | Просмотров: 2040 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: panascan


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB