Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 31 мар 2017, 03:32

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • Изготовление печатных плат
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Симуляция работы на spice моделях
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пятый CH340 ломает первые четыре на Win7.
СообщениеДобавлено: 07 мар 2017, 17:50 
Свой человек

Зарегистрирован: 04 мар 2013, 14:20
Сообщения: 76
Хочу поделиться информацией о проблеме. А если кто-то ещё и способ её решения подскажет - размеры моей благодарности не будут иметь границ (в пределах разумного).
Потребовалось мне подключить к компу (Win7 Max) пяток Arduino Nano v3, которые в качестве преобразователя USB-Serial используют CH340. Драйвера этого преобразователя в операционной системе были установлены и работали безупречно. Пока подключал эти железки по одному. И пока по четыре подключал - тоже работали прекрасно. А когда я подключил пять таких устройств (через отдельный семипортовый USB-Hub) - работать оно переставало. Диспетчер устройств все пять преобразователей видел прекрасно и каждому свой ком-порт назначал, но софт (Bray 1.9 terminal и т.п.) работать с устройствами не мог. Любые четыре из пяти работают опять хорошо. Как только подключаешь пятое - начинаются проблемы. В питании проблема вряд-ли, на все пять устройств подано дополнительное внешнее питание +7 вольт.
Подозреваю, что причина проблемы в кривых драйверах на преобразователь, авторы которых не предполагали, что кто-то будет одновременно подключать так "много" устройств.
Однако, подключать эту пачку именно к винде мне нужно только на время отладки. Так что обойдусь и подключая по четыре. Или ноги Tx,Rx,Gnd от одного из контроллеров подключу к винде через ft232. Решу проблему, в общем. Однако, "осадочек-то остался".
Скоро буду подключать этот набор к линуксу (армбиан, скорее всего) и стараюсь утешить себя мыслью, что там всё будет не так плохо с драйверами.
Кстати, кто-то подымал FreeBSD на Orange Pi Plus 2 или линуксы мой удел на этой железке?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пятый CH340 ломает первые четыре на Win7.
СообщениеДобавлено: 07 мар 2017, 19:16 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 1260
Вряд ли я помогу, но некоторые вопросы задам. Может, какая мысль появится.
Если подключены все 5 в хаб, сколько из них работают?
Если в хаб подключены 4 преобразователя и юсб-флешка, работает ли всё вместе?
Если в хабе 4 преобр., а 5-й к гнезду на системной плате, работают или нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пятый CH340 ломает первые четыре на Win7.
СообщениеДобавлено: 09 мар 2017, 10:02 
Свой человек

Зарегистрирован: 04 мар 2013, 14:20
Сообщения: 76
Спасибо за внимание к моей теме! Сначала о хабе: как выяснилось, внутри он собой представляет не "честный" семипортовник, а два четырёхпортовника гирляндой. Уже это может влияние оказывать некоторое. А может и не некоторое, а решающее.
Если все пять в хаб, то все пять не работают. Правда один раз, после какой-то хитрой (не отложившейся в памяти) комбинации перетыканий пятого между портом хаба и портом на материнке, после подключения хаба сначала с четырьмя, все пять работали через хаб. Так что я должен извиниться перед авторами дров к CH340. Но повторить это мне не удалось.
Если в хаб воткнуто четыре, плюс пара флэшек, всё работает. Если при этом пятый воткнуть не через этот хаб, то и пятый работает, и предыдущим четырём не мешает. Возникает желание отматькать либо свои руки/мозги, либо программистов Майкрософта, либо бросить всё и переквалифицироваться в управдомы...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пятый CH340 ломает первые четыре на Win7.
СообщениеДобавлено: 09 мар 2017, 12:02 
Свой человек

Зарегистрирован: 09 янв 2013, 21:54
Сообщения: 66
Откуда: Челябинск
Цитата:
Сначала о хабе: как выяснилось, внутри он собой представляет не "честный" семипортовник, а два четырёхпортовника гирляндой.

Хабы они такие. Максимум 1 к 4-ём. Все. Смутно помнится, что это в стандарте прописано. Поэтому большее число портов только вот так.

Цитата:
Если в хаб воткнуто четыре, плюс пара флэшек, всё работает. Если при этом пятый воткнуть не через этот хаб, то и пятый работает, и предыдущим четырём не мешает.

Посмотрите через usbdeview декларируемый ток питания. С каждой флешки и с каждого моста CH340. И сюда перепишите.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пятый CH340 ломает первые четыре на Win7.
СообщениеДобавлено: 10 мар 2017, 10:31 
Свой человек

Зарегистрирован: 04 мар 2013, 14:20
Сообщения: 76
По поводу "только один к четырём" с тобой не соглашусь. У меня тут живой пример под рукой есть.
Для USB-Hub модели DUB-H7 от D-Link могут быть следующие параметры:
VID/PID=05E1/0610 (новая модификация, корпус чёрного цвета)
VID/PID=2001/F103 (старая модификация, корпус серого цвета).
Так вот, старая модель это "честный" 1 в 7 концентратор (и usbview от winternals это подтверждает), а новая модель - два 1 в 4 гирляндой. У меня есть обе модели, я сам перепроверил только что, не надеясь на память.
По поводу величины питания тут вопрос тонкий. Не стал смотреть, что они там просят программно. Просто включил в разрыв USB-посредник, показывающий ампераж и вольтаж, поставляемый устройству. Для ардуины, включённой напрямую в материнку, потребление 0,07-0,09 А если подключено дополнительное внешнее питание и 0,16А если внешнего нет. Для ардуины, включённой через хаб всё ещё интереснее: 0,11А если внешнего питания нет, и 0 А, если внешнее питание есть.
Теперь сделал проще: подал и на хаб внешнее дополнительное питание. В результате все пять CH340 работают через хаб без проблем. И при подключении устройств к хабу по-одному и при подключении хаба к компу с уже воткнутыми в него всеми пятью ардуинами.
Странно, но факт: внешне питание на ардуины никак не спасает при отсутствии внешнего питания на хаб.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пятый CH340 ломает первые четыре на Win7.
СообщениеДобавлено: 10 мар 2017, 10:40 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 1260
В ардуинах есть развязка по питанию? сомневаюсь однако. Вероятно, внешнее питание с ардуины поступает в хаб напрямую, а если там чуть больше 5 вольт, то как это воспримет хаб? Он готов питать внешний девайс, а если его самого начать кормить через то место, которым он питает? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пятый CH340 ломает первые четыре на Win7.
СообщениеДобавлено: 10 мар 2017, 11:54 
Свой человек

Зарегистрирован: 09 янв 2013, 21:54
Сообщения: 66
Откуда: Челябинск
Цитата:
По поводу "только один к четырём" с тобой не соглашусь. У меня тут живой пример под рукой есть.
Для USB-Hub модели DUB-H7 от D-Link могут быть следующие параметры:
VID/PID=05E1/0610 (новая модификация, корпус чёрного цвета)
VID/PID=2001/F103 (старая модификация, корпус серого цвета).
Так вот, старая модель это "честный" 1 в 7 концентратор (и usbview от winternals это подтверждает), а новая модель - два 1 в 4 гирляндой. У меня есть обе модели, я сам перепроверил только что, не надеясь на память.

Пожалуй, соглашусь.
В ревизии A5 (серой) был нормальный контроллер NXP ISP1521BE с 7 выходами.
В B1 был GL854G, два хаба 1-к-4 в одном чипе.
В C1 (чёрной) два хаба 1-к-4 уже в отдельных чипах GL850Z.

Цитата:
По поводу величины питания тут вопрос тонкий. Не стал смотреть, что они там просят программно.

А надо было, тогда бы странностей не было. Там скорее всего программное определение запрашиваемого и допустимого тока, а не измеритель фактического тока. К тому же подключённое устройство может брать один ток, а запрашивать другой.

Цитата:
Для ардуины, включённой напрямую в материнку, потребление 0,07-0,09 А если подключено дополнительное внешнее питание и 0,16А если внешнего нет. Для ардуины, включённой через хаб всё ещё интереснее: 0,11А если внешнего питания нет, и 0 А, если внешнее питание есть.
Если напряжение на выходе с материнки и с хаба разное, то дело может быть в диодах, объединяющих цепи питания с USB и с внешнего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB