Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 21 июн 2018, 13:21

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пятый CH340 ломает первые четыре на Win7.
СообщениеДобавлено: 07 мар 2017, 17:50 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 мар 2013, 14:20
Сообщения: 81
Хочу поделиться информацией о проблеме. А если кто-то ещё и способ её решения подскажет - размеры моей благодарности не будут иметь границ (в пределах разумного).
Потребовалось мне подключить к компу (Win7 Max) пяток Arduino Nano v3, которые в качестве преобразователя USB-Serial используют CH340. Драйвера этого преобразователя в операционной системе были установлены и работали безупречно. Пока подключал эти железки по одному. И пока по четыре подключал - тоже работали прекрасно. А когда я подключил пять таких устройств (через отдельный семипортовый USB-Hub) - работать оно переставало. Диспетчер устройств все пять преобразователей видел прекрасно и каждому свой ком-порт назначал, но софт (Bray 1.9 terminal и т.п.) работать с устройствами не мог. Любые четыре из пяти работают опять хорошо. Как только подключаешь пятое - начинаются проблемы. В питании проблема вряд-ли, на все пять устройств подано дополнительное внешнее питание +7 вольт.
Подозреваю, что причина проблемы в кривых драйверах на преобразователь, авторы которых не предполагали, что кто-то будет одновременно подключать так "много" устройств.
Однако, подключать эту пачку именно к винде мне нужно только на время отладки. Так что обойдусь и подключая по четыре. Или ноги Tx,Rx,Gnd от одного из контроллеров подключу к винде через ft232. Решу проблему, в общем. Однако, "осадочек-то остался".
Скоро буду подключать этот набор к линуксу (армбиан, скорее всего) и стараюсь утешить себя мыслью, что там всё будет не так плохо с драйверами.
Кстати, кто-то подымал FreeBSD на Orange Pi Plus 2 или линуксы мой удел на этой железке?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пятый CH340 ломает первые четыре на Win7.
СообщениеДобавлено: 07 мар 2017, 19:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2874
Откуда: Тольятти
Вряд ли я помогу, но некоторые вопросы задам. Может, какая мысль появится.
Если подключены все 5 в хаб, сколько из них работают?
Если в хаб подключены 4 преобразователя и юсб-флешка, работает ли всё вместе?
Если в хабе 4 преобр., а 5-й к гнезду на системной плате, работают или нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пятый CH340 ломает первые четыре на Win7.
СообщениеДобавлено: 09 мар 2017, 10:02 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 мар 2013, 14:20
Сообщения: 81
Спасибо за внимание к моей теме! Сначала о хабе: как выяснилось, внутри он собой представляет не "честный" семипортовник, а два четырёхпортовника гирляндой. Уже это может влияние оказывать некоторое. А может и не некоторое, а решающее.
Если все пять в хаб, то все пять не работают. Правда один раз, после какой-то хитрой (не отложившейся в памяти) комбинации перетыканий пятого между портом хаба и портом на материнке, после подключения хаба сначала с четырьмя, все пять работали через хаб. Так что я должен извиниться перед авторами дров к CH340. Но повторить это мне не удалось.
Если в хаб воткнуто четыре, плюс пара флэшек, всё работает. Если при этом пятый воткнуть не через этот хаб, то и пятый работает, и предыдущим четырём не мешает. Возникает желание отматькать либо свои руки/мозги, либо программистов Майкрософта, либо бросить всё и переквалифицироваться в управдомы...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пятый CH340 ломает первые четыре на Win7.
СообщениеДобавлено: 09 мар 2017, 12:02 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 09 янв 2013, 21:54
Сообщения: 102
Откуда: Челябинск
Цитата:
Сначала о хабе: как выяснилось, внутри он собой представляет не "честный" семипортовник, а два четырёхпортовника гирляндой.

Хабы они такие. Максимум 1 к 4-ём. Все. Смутно помнится, что это в стандарте прописано. Поэтому большее число портов только вот так.

Цитата:
Если в хаб воткнуто четыре, плюс пара флэшек, всё работает. Если при этом пятый воткнуть не через этот хаб, то и пятый работает, и предыдущим четырём не мешает.

Посмотрите через usbdeview декларируемый ток питания. С каждой флешки и с каждого моста CH340. И сюда перепишите.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пятый CH340 ломает первые четыре на Win7.
СообщениеДобавлено: 10 мар 2017, 10:31 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 мар 2013, 14:20
Сообщения: 81
По поводу "только один к четырём" с тобой не соглашусь. У меня тут живой пример под рукой есть.
Для USB-Hub модели DUB-H7 от D-Link могут быть следующие параметры:
VID/PID=05E1/0610 (новая модификация, корпус чёрного цвета)
VID/PID=2001/F103 (старая модификация, корпус серого цвета).
Так вот, старая модель это "честный" 1 в 7 концентратор (и usbview от winternals это подтверждает), а новая модель - два 1 в 4 гирляндой. У меня есть обе модели, я сам перепроверил только что, не надеясь на память.
По поводу величины питания тут вопрос тонкий. Не стал смотреть, что они там просят программно. Просто включил в разрыв USB-посредник, показывающий ампераж и вольтаж, поставляемый устройству. Для ардуины, включённой напрямую в материнку, потребление 0,07-0,09 А если подключено дополнительное внешнее питание и 0,16А если внешнего нет. Для ардуины, включённой через хаб всё ещё интереснее: 0,11А если внешнего питания нет, и 0 А, если внешнее питание есть.
Теперь сделал проще: подал и на хаб внешнее дополнительное питание. В результате все пять CH340 работают через хаб без проблем. И при подключении устройств к хабу по-одному и при подключении хаба к компу с уже воткнутыми в него всеми пятью ардуинами.
Странно, но факт: внешне питание на ардуины никак не спасает при отсутствии внешнего питания на хаб.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пятый CH340 ломает первые четыре на Win7.
СообщениеДобавлено: 10 мар 2017, 10:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2874
Откуда: Тольятти
В ардуинах есть развязка по питанию? сомневаюсь однако. Вероятно, внешнее питание с ардуины поступает в хаб напрямую, а если там чуть больше 5 вольт, то как это воспримет хаб? Он готов питать внешний девайс, а если его самого начать кормить через то место, которым он питает? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пятый CH340 ломает первые четыре на Win7.
СообщениеДобавлено: 10 мар 2017, 11:54 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 09 янв 2013, 21:54
Сообщения: 102
Откуда: Челябинск
Цитата:
По поводу "только один к четырём" с тобой не соглашусь. У меня тут живой пример под рукой есть.
Для USB-Hub модели DUB-H7 от D-Link могут быть следующие параметры:
VID/PID=05E1/0610 (новая модификация, корпус чёрного цвета)
VID/PID=2001/F103 (старая модификация, корпус серого цвета).
Так вот, старая модель это "честный" 1 в 7 концентратор (и usbview от winternals это подтверждает), а новая модель - два 1 в 4 гирляндой. У меня есть обе модели, я сам перепроверил только что, не надеясь на память.

Пожалуй, соглашусь.
В ревизии A5 (серой) был нормальный контроллер NXP ISP1521BE с 7 выходами.
В B1 был GL854G, два хаба 1-к-4 в одном чипе.
В C1 (чёрной) два хаба 1-к-4 уже в отдельных чипах GL850Z.

Цитата:
По поводу величины питания тут вопрос тонкий. Не стал смотреть, что они там просят программно.

А надо было, тогда бы странностей не было. Там скорее всего программное определение запрашиваемого и допустимого тока, а не измеритель фактического тока. К тому же подключённое устройство может брать один ток, а запрашивать другой.

Цитата:
Для ардуины, включённой напрямую в материнку, потребление 0,07-0,09 А если подключено дополнительное внешнее питание и 0,16А если внешнего нет. Для ардуины, включённой через хаб всё ещё интереснее: 0,11А если внешнего питания нет, и 0 А, если внешнее питание есть.
Если напряжение на выходе с материнки и с хаба разное, то дело может быть в диодах, объединяющих цепи питания с USB и с внешнего.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: panascan


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB