Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 19 дек 2018, 04:41

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 19:55 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 4143
Уважаемые коллеги,
кто что использует в своих проектах с микроконтроллерами?

Пошарил по Нету на предмет подключения с минимумом ног - и ничего почти не нашел 8-(
Задачи - самые примитивные: вывод числа в 5 разрядов, то есть чуть посложнее, чем поморгать светодиодом))))

Минимум ног - это значит какой-нибудь последовательный протокол, а такие дисплеи дорогущие для столь простых задач.

Кто как решил для себя такую проблему?
Каково здесь оптимальное соотношение "цена/функциональность"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 20:27 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2716
1602 16x2 Hd44780-символьный ЖК/w IIC/I2C Последовательный Интерфейс Модуль Адаптера
http://s.aliexpress.com/BJNB7byE
(from AliExpress Android) 2ноги, 120 рублей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 20:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3249
Откуда: Тольятти
Мой вам совет на базе моего опыта - делайте свой. Несколько сдвиговых регистров с выводом на сегменты. Недостаток в том, что через все сегменты проходит последовательно вся цепочка, и в моменты вывода они могут подмаргивать. Можно обойти, если забуферизировать, но корпусов вдвое больше, плюс один лишний строб. Можно выкрутиться, если выработать строб параллельного занесения из такта с помощью одновибратора, но я так не делал. Обычно я использую 74ac374 за их отменные характеристики.

Недавно я прикупил несколько готовых индикаторов на базе MAX7219. (поищите на Али, у меня сейчас не открывается.) 5 проводов: земля, +5, CS, IN, CLK. Есть режим дешифрации BCD и управление яркостью. Но как они работают, мне не понравилось. После подачи питания показывает не всегда. В чем дело, пока не знаю. Может, какую-то задержку им надо.
.


Вложения:
MAX7219.JPG
MAX7219.JPG [ 43.18 Кб | Просмотров: 3431 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 20:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3360
Откуда: Армения
Смотря какой проект. Недавно ради интереса купил графические OLED и символьные LED. Подключил, проверил, все работает. Отложил в архив, пока они мне не нужны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 20:59 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 4143
OLED?.. - на ЧИПиДИПе они ж чертовски дорогие((((((

to Hold:
Ну, комплект из индикатора + дополнительного МК это не чудо, второй МК я и сам поставить могу.
Но цена неплоха, соглашусь.

to iev91:
Я использовал АЛС318, от калькуляторов. Куплены были в "Кварце" за ничтожные деньги (даже не вспомню за какие, буквально десятки рублей). Ток маленький, я подключил непосредственно прямо к ногам PICа даже без буферов. Но ног все-таки получилось очень много, да еще динамическая индикация, программировать трудно, чтоб ничего не моргало.
Короче, я пришел к тому же варианту, что и китайцы выше: АЛС318 + дополнительный МК, им управляющий.

Но что-то подумалось нет ли более изящных вариантов...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 21:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3360
Откуда: Армения
На чипдипе все чертовско дорогое... ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 21:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3249
Откуда: Тольятти
Осваивайте цветной TFT! Это интересно, современно, перспективно. Если некуда торопиться, есть SPI, а если скорость важна, то есть 8 и 16-битная шина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 21:36 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 4143
SPI или RS232.

А где их брать-то, эти ТФТ? Опять на Али?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 21:57 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 4143
SSh писал(а):
Отложил в архив, пока они мне не нужны.
А что используете в своих проектах?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 22:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3360
Откуда: Армения
В последнее время ничего ))) все устройства связываются с компьютером и информация отображается на дисплее.
Цитата:
Опять на Али?

А где-же еще? )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 22:18 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 4143
Пасиб за ответ! )))))

Но тему не закрываю, если кто-то еще даст дельные советы или наводку - буду благодарен!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 22:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3360
Откуда: Армения
Вообще-то народ еще широко применяет дисплеи от Нокий, я даже выписал один, уже и не помню от какой именно, и еще один, от Сименса. Но ни тот ни другой ни разу и не протестировал даже, так и валяются...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 23:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3771
Откуда: Звенигород
У миэлта есть символьные ЖК с управлением по И2Ц или одностороннему СПИ.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 00:48 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2534
Откуда: Москва
Hold писал(а):
Hd44780-символьный ЖК

А дальше выбираю или 595 или 8574 , что более свободно из SPI или I2C


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 01:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2139
Откуда: Нальчик
Делал себе такой вариант:
http://asis-kbr.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=194

8 разрядов, смотрится так:
Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 12:37 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 4143
:)) Композиция фотки впечатляет. Мои аплодисменты!
По схеме: решение оригинальное.

У меня тоже самая первая мысль была - собрать на рассыпухе. Но: если уж используем какие-то доп. микросхемы для управления индикатором, то почему одной из них не может быть второй МК? Конечно подороже чем сдвиговый регистр, зато бонусов сколько!
Во-первых любой нужный протокол общения. Во-вторых в него же можно зашить знакогенератор и разгрузить память основного МК. В третих можно попутно делать еще что-нибудь, например обрабатывать кнопки ввода.
Таким образом, использование доп. МК в качестве одной из микросхем обеспечения индикатора позволяет превратить его в полноценный модуль ввода-вывода и даже перенести туда весь нужный пользовательский интерфейс.

Взвесив всё это, достойных альтернатив я как-то не увидел.
А ардуинщики что для вывода используют? (помимо ПК)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 13:12 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2013, 18:06
Сообщения: 164
Откуда: г. Волгоград.
Посмотрите в сторону TM1638 и им подобным


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 13:30 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 4143
Это вообще-то драйвер? Или есть какие-то готовые дисплеи на его основе? Плиз ссылочку, если не затруднит.

PRC писал(а):
У миэлта есть символьные ЖК с управлением по И2Ц или одностороннему СПИ.
Ох уж этот миэлт! Они в документации всё напутали; на форуме миэлта по поводу этого индикатора народ аж на ушах стоял,- дым коромыслом...
И нигде этих индикаторов нету, только в ЧИПиДИПе под заказ, полтыщи штучка... Посмотрел я на это, почесал репу.
Но, похоже это ЕДИНСТВЕННЫЙ серийно изготовляемый индикатор с последовательным вводом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 13:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3249
Откуда: Тольятти
Суть системы на одном камне - однокристальность. А у вас получаеся двухядерность.
А потом вам захочется, чтобы модуль дисплея мерял батарейку, потом считывал радиомодуль, потом пищал динамиком, потом измерял температуру, потом еще ... ... пока дисплей не начнет моргать :)
Потом вы захотите распараллелить вычисления, мол, в дисплее 99% времени камень простаивает - пусть плавающую точку считает, и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 13:57 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 4143
Ну а чего в этом криминального-то?
Я освобождаю основной МК для работы с задачей.
А дополнительный пусть числа в десятичный вид преобразует, проверяет допустимость задания пользователем параметра(ов), индицирует заранее зашитые сообщения типа "Еггог", и вообще систему менюшек можно организовать. В целом это нехилый объем кода, который в основной задаче не участвует. Имхо очень логично вынести его в другую микросхему.

Стремление впихнуть все в один контроллер оправдано, если изделие массовое в сотнях тысяч штук. Экономия в сумме развернется в миллионы. Но это не про мои дела.
Я могу себе позволить вставить вторую микросхему, особенно когда они на цену семечек))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 14:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3249
Откуда: Тольятти
Это дауншифтинг :) Там, где можно решить одним камнем, легче всего решить, поставив два :)
Спектрум был на одном камне, а делал всё ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 14:11 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 4143
Во времена Спектрума процессор был как Священный камень Алатырь!
А сейчас МК - это рядовая микруха за демократичную цену.

Эххх!.. Нету большего циника, чем бывший романтик))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 14:40 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2716
Проще сразу взять МК с достаточной периферией. Еще и дешевле получится. И не надо греть голову насчет межпроцессорного взаимодействия, протоколов, поиска багов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 14:44 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 4143
А есть такая периферия - под индикаторы?!..
Под какие? Светодиодные или ЖК? - просветите невежду, плиз!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 15:02 
Старожил

Зарегистрирован: 26 апр 2013, 23:55
Сообщения: 983
...тоже OLED (с SSD1306) с али пользую для мелких проектов 1 2. Доступно два интерфейса, есть с разным цветом.

_________________
Белорусский журнал «Радиолюбитель»
Мои разработки http://raxp.radioliga.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB