Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 21 ноя 2017, 11:31

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • 10 шт. 2-слоя 100*100mm 2$. Быстрый заказ: JLCPCB.com
    • JLCPCB - это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае.
    • Имеющий более 290,000 клиентов и выполняющий более 8,000 заказов в день.
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 19:55 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1528
Уважаемые коллеги,
кто что использует в своих проектах с микроконтроллерами?

Пошарил по Нету на предмет подключения с минимумом ног - и ничего почти не нашел 8-(
Задачи - самые примитивные: вывод числа в 5 разрядов, то есть чуть посложнее, чем поморгать светодиодом))))

Минимум ног - это значит какой-нибудь последовательный протокол, а такие дисплеи дорогущие для столь простых задач.

Кто как решил для себя такую проблему?
Каково здесь оптимальное соотношение "цена/функциональность"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 20:27 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2381
1602 16x2 Hd44780-символьный ЖК/w IIC/I2C Последовательный Интерфейс Модуль Адаптера
http://s.aliexpress.com/BJNB7byE
(from AliExpress Android) 2ноги, 120 рублей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 20:32 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2114
Откуда: Тольятти
Мой вам совет на базе моего опыта - делайте свой. Несколько сдвиговых регистров с выводом на сегменты. Недостаток в том, что через все сегменты проходит последовательно вся цепочка, и в моменты вывода они могут подмаргивать. Можно обойти, если забуферизировать, но корпусов вдвое больше, плюс один лишний строб. Можно выкрутиться, если выработать строб параллельного занесения из такта с помощью одновибратора, но я так не делал. Обычно я использую 74ac374 за их отменные характеристики.

Недавно я прикупил несколько готовых индикаторов на базе MAX7219. (поищите на Али, у меня сейчас не открывается.) 5 проводов: земля, +5, CS, IN, CLK. Есть режим дешифрации BCD и управление яркостью. Но как они работают, мне не понравилось. После подачи питания показывает не всегда. В чем дело, пока не знаю. Может, какую-то задержку им надо.
.


Вложения:
MAX7219.JPG
MAX7219.JPG [ 43.18 Кб | Просмотров: 2737 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 20:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3076
Откуда: Армения
Смотря какой проект. Недавно ради интереса купил графические OLED и символьные LED. Подключил, проверил, все работает. Отложил в архив, пока они мне не нужны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 20:59 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1528
OLED?.. - на ЧИПиДИПе они ж чертовски дорогие((((((

to Hold:
Ну, комплект из индикатора + дополнительного МК это не чудо, второй МК я и сам поставить могу.
Но цена неплоха, соглашусь.

to iev91:
Я использовал АЛС318, от калькуляторов. Куплены были в "Кварце" за ничтожные деньги (даже не вспомню за какие, буквально десятки рублей). Ток маленький, я подключил непосредственно прямо к ногам PICа даже без буферов. Но ног все-таки получилось очень много, да еще динамическая индикация, программировать трудно, чтоб ничего не моргало.
Короче, я пришел к тому же варианту, что и китайцы выше: АЛС318 + дополнительный МК, им управляющий.

Но что-то подумалось нет ли более изящных вариантов...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 21:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3076
Откуда: Армения
На чипдипе все чертовско дорогое... ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 21:21 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2114
Откуда: Тольятти
Осваивайте цветной TFT! Это интересно, современно, перспективно. Если некуда торопиться, есть SPI, а если скорость важна, то есть 8 и 16-битная шина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 21:36 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1528
SPI или RS232.

А где их брать-то, эти ТФТ? Опять на Али?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 21:57 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1528
SSh писал(а):
Отложил в архив, пока они мне не нужны.
А что используете в своих проектах?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 22:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3076
Откуда: Армения
В последнее время ничего ))) все устройства связываются с компьютером и информация отображается на дисплее.
Цитата:
Опять на Али?

А где-же еще? )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 22:18 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1528
Пасиб за ответ! )))))

Но тему не закрываю, если кто-то еще даст дельные советы или наводку - буду благодарен!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 22:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3076
Откуда: Армения
Вообще-то народ еще широко применяет дисплеи от Нокий, я даже выписал один, уже и не помню от какой именно, и еще один, от Сименса. Но ни тот ни другой ни разу и не протестировал даже, так и валяются...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 11 июн 2017, 23:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3606
Откуда: Красногорск МО
У миэлта есть символьные ЖК с управлением по И2Ц или одностороннему СПИ.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 00:48 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2431
Откуда: Москва
Hold писал(а):
Hd44780-символьный ЖК

А дальше выбираю или 595 или 8574 , что более свободно из SPI или I2C


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 01:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2110
Откуда: Нальчик
Делал себе такой вариант:
http://asis-kbr.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=194

8 разрядов, смотрится так:
Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 12:37 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1528
:)) Композиция фотки впечатляет. Мои аплодисменты!
По схеме: решение оригинальное.

У меня тоже самая первая мысль была - собрать на рассыпухе. Но: если уж используем какие-то доп. микросхемы для управления индикатором, то почему одной из них не может быть второй МК? Конечно подороже чем сдвиговый регистр, зато бонусов сколько!
Во-первых любой нужный протокол общения. Во-вторых в него же можно зашить знакогенератор и разгрузить память основного МК. В третих можно попутно делать еще что-нибудь, например обрабатывать кнопки ввода.
Таким образом, использование доп. МК в качестве одной из микросхем обеспечения индикатора позволяет превратить его в полноценный модуль ввода-вывода и даже перенести туда весь нужный пользовательский интерфейс.

Взвесив всё это, достойных альтернатив я как-то не увидел.
А ардуинщики что для вывода используют? (помимо ПК)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 13:12 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2013, 18:06
Сообщения: 101
Откуда: г. Волгоград.
Посмотрите в сторону TM1638 и им подобным


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 13:30 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1528
Это вообще-то драйвер? Или есть какие-то готовые дисплеи на его основе? Плиз ссылочку, если не затруднит.

PRC писал(а):
У миэлта есть символьные ЖК с управлением по И2Ц или одностороннему СПИ.
Ох уж этот миэлт! Они в документации всё напутали; на форуме миэлта по поводу этого индикатора народ аж на ушах стоял,- дым коромыслом...
И нигде этих индикаторов нету, только в ЧИПиДИПе под заказ, полтыщи штучка... Посмотрел я на это, почесал репу.
Но, похоже это ЕДИНСТВЕННЫЙ серийно изготовляемый индикатор с последовательным вводом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 13:35 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2114
Откуда: Тольятти
Суть системы на одном камне - однокристальность. А у вас получаеся двухядерность.
А потом вам захочется, чтобы модуль дисплея мерял батарейку, потом считывал радиомодуль, потом пищал динамиком, потом измерял температуру, потом еще ... ... пока дисплей не начнет моргать :)
Потом вы захотите распараллелить вычисления, мол, в дисплее 99% времени камень простаивает - пусть плавающую точку считает, и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 13:57 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1528
Ну а чего в этом криминального-то?
Я освобождаю основной МК для работы с задачей.
А дополнительный пусть числа в десятичный вид преобразует, проверяет допустимость задания пользователем параметра(ов), индицирует заранее зашитые сообщения типа "Еггог", и вообще систему менюшек можно организовать. В целом это нехилый объем кода, который в основной задаче не участвует. Имхо очень логично вынести его в другую микросхему.

Стремление впихнуть все в один контроллер оправдано, если изделие массовое в сотнях тысяч штук. Экономия в сумме развернется в миллионы. Но это не про мои дела.
Я могу себе позволить вставить вторую микросхему, особенно когда они на цену семечек))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 14:04 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2114
Откуда: Тольятти
Это дауншифтинг :) Там, где можно решить одним камнем, легче всего решить, поставив два :)
Спектрум был на одном камне, а делал всё ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 14:11 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1528
Во времена Спектрума процессор был как Священный камень Алатырь!
А сейчас МК - это рядовая микруха за демократичную цену.

Эххх!.. Нету большего циника, чем бывший романтик))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 14:40 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2381
Проще сразу взять МК с достаточной периферией. Еще и дешевле получится. И не надо греть голову насчет межпроцессорного взаимодействия, протоколов, поиска багов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 14:44 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1528
А есть такая периферия - под индикаторы?!..
Под какие? Светодиодные или ЖК? - просветите невежду, плиз!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 15:02 
Старожил

Зарегистрирован: 26 апр 2013, 23:55
Сообщения: 944
...тоже OLED (с SSD1306) с али пользую для мелких проектов 1 2. Доступно два интерфейса, есть с разным цветом.

_________________
Белорусский журнал «Радиолюбитель»
Мои разработки http://raxp.radioliga.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: lomy


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB