Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 21 ноя 2017, 11:32

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • 10 шт. 2-слоя 100*100mm 2$. Быстрый заказ: JLCPCB.com
    • JLCPCB - это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае.
    • Имеющий более 290,000 клиентов и выполняющий более 8,000 заказов в день.
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 15:04 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1528
raxp писал(а):
...тоже OLED (с SSD1306) с али пользую для мелких проектов 1 2. Доступно два интерфейса, есть с разным цветом.
Цена вопроса?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 15:20 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2016, 13:49
Сообщения: 194
Откуда: Севастополь
Кот495
https://www.aliexpress.com/wholesale?lt ... st=0&tc=af

но, вообще, я сторонник вашего подхода - удобней сделать отдельный "драйвер" на МК с UART-ом на борту


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 15:22 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 2743
для сегментных ЖК индикаторов без контроллера есть своя периферия.
посмотреть можно на stm32L и msp430, например http://www.ti.com/tool/MSP-EXP430FR4133 . в референс мануале на FR серию 16я глава.
но есть и куча графических lcd/led дисплеев с контроллерами и простым последовательным интерфейсом,
https://www.aliexpress.com/w/wholesale- ... chText=lcd


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 16:32 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1528
-ALS- писал(а):
Хоть это и не OLED, но стольник за полный 8-разрядный модуль с кнопками - это вполне демократично, имхо.

_pv писал(а):
для сегментных ЖК индикаторов без контроллера есть своя периферия.
посмотреть можно на stm32L и msp430, например http://www.ti.com/tool/MSP-EXP430FR4133 .
Не, не интересно. Платы я и сам делать умею.
_pv писал(а):
есть и куча графических lcd/led дисплеев с контроллерами и простым последовательным интерфейсом,
https://www.aliexpress.com/w/wholesale- ... chText=lcd
Графика это конечно хорошо, но для простейших работ все-таки избыточно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 16:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3076
Откуда: Армения
Вот Вам символьный, с I2C адаптером
Есть и подешевле, в основном синенькие, негативные (т.е. подсветка должна быть постоянно включена), но они мне не нравятся - и подсветка быстро деградирует и сам экран со временем выцветает.
А если экранчики уже есть в наличии, то можно обойтись покупкой только интерфейсной платы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 17:02 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1528
Это уже было на прошлой странице.

И, кстати, да, OLED деградируют. У меня на плеере OLED дисплей, постепенно слабел, сейчас совсем потух, играет "вслепую".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 17:18 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 2743
Кот495 писал(а):
_pv писал(а):
для сегментных ЖК индикаторов без контроллера есть своя периферия.
посмотреть можно на stm32L и msp430, например http://www.ti.com/tool/MSP-EXP430FR4133 .
Не, не интересно. Платы я и сам делать умею.

эта ссылка не про "взять эту готовую плату", а про "посмотреть на встроенную периферию для работы с сегментными ЖКИ".
Кот495 писал(а):
_pv писал(а):
есть и куча графических lcd/led дисплеев с контроллерами и простым последовательным интерфейсом, https://www.aliexpress.com/w/wholesale- ... chText=lcd
Графика это конечно хорошо, но для простейших работ все-таки избыточно.

да оно просто стоит уже не особо дороже чем тот же 16х2.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 19:33 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1528
А что скажете, уважаемые коллеги, про вот такую м/сх: http://pdf5.datasheet.su/princeton-tech ... e57708.pdf
Если не ошибаюсь, это драйвер динамической индикации? С клавиатурой.
И все удовольствия - за 68руб на ЧИПиДИПе и за 25 на Вольтмастере (но там конечно нету в наличии)))))))
Юзал ли кто?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 20:52 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2016, 13:49
Сообщения: 194
Откуда: Севастополь
Кот495 писал(а):
Хоть это и не OLED...

нет, это было на

Кот495 писал(а):
Это вообще-то драйвер? Или есть какие-то готовые дисплеи на его основе? Плиз ссылочку, если не затруднит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 21:12 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2114
Откуда: Тольятти
PT6964 похож на клон MT1628, отличие только в 1 ноге, которой задается частота, остальное совпадает.
Мое мнение - на освоение такого контроллера у меня уйдет времени больше, чем на написание и отладку собственного кода. Хотя преимуществом является большая размерность матриц ввода-вывода, что потребует большого камня, если делать свое. В общем, мнение неоднозначное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 12 июн 2017, 21:50 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1528
Походил посмотрел предложения, цены. Вывод:
САМЫЙ дорогой и при этом низкофункциональный вариант - набирать дисплей из отдельных семисегментных матриц и управлять на рассыпухе.

Короче, Алиэкспресс всех бъет наповал, без альтернатив.

iev91 писал(а):
преимуществом является большая размерность матриц ввода-вывода, что потребует большого камня, если делать свое.
Преимуществом являются мощные токовые выходы, позволяющие подключать индикатор непосредственно.
А с МК придется использовать умощняющие буферы. (Впрямую - даже PIC тянет только самые мелкие индикаторы).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 13 июн 2017, 00:21 
Старожил

Зарегистрирован: 18 июл 2016, 21:17
Сообщения: 592
Кот495 писал(а):
А что скажете, уважаемые коллеги, про вот такую м/сх: http://pdf5.datasheet.su/princeton-tech ... e57708.pdf
Если не ошибаюсь, это драйвер динамической индикации? С клавиатурой.
И все удовольствия - за 68руб на ЧИПиДИПе и за 25 на Вольтмастере (но там конечно нету в наличии)))))))
Юзал ли кто?

Документацию не читал, но осуждаю раньше такие микросхемы делали на основе дешевых пиков. Сейчас наверное можно взять стм8 рублей за 20.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 13 июн 2017, 00:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3606
Откуда: Красногорск МО
bw429 писал(а):
Документацию не читал, но осуждаю раньше такие микросхемы делали на основе дешевых пиков. Сейчас наверное можно взять стм8 рублей за 20.

А вот куй - еще внешние драйвера или ключи ставить придется. И резисторы.
Тут же все внутрях ейных.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 15 июн 2017, 17:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2015, 17:37
Сообщения: 971
Откуда: Void
Кот495 писал(а):
А есть такая периферия - под индикаторы?!..
Под какие? Светодиодные или ЖК? - просветите невежду, плиз!


Под LCD дисплеи, у STM32 на F4 и F7 сериях есть контроллеры для вывода картинки на экран.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 15 июн 2017, 17:25 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2381
Так-то да, только ценники на чипы уже не совсем гуманные. + SDRAM и желательно 4-х слойку. Но да, после TFT 800x480 с GUI обратно на символьники уже не хочется.
Кот495 писал(а):
А есть такая периферия - под индикаторы?!..
Под какие? Светодиодные или ЖК? - просветите невежду, плиз!

Имеется в виду, к чему экономить ноги, выжимать крохи, ставить второй МК для экрана, когда можно взять сразу проц с достаточным кол-вом ног и не греть голову. Для простых проектов WH1604 более чем достаточно. Вон, почти все 3д принтеры на таких пашут, а инфы там выводится тоже немало. Хочется графики - можно WG12864, если по простому, на нем тоже можно достаточно инфы выводить, но код уже сложнее. Кому-то хватает мигающего диодика. Все же от задачи зависит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 15 июн 2017, 19:32 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1528
Hold писал(а):
Хочется графики - можно WG12864, если по простому, на нем тоже можно достаточно инфы выводить, но код уже сложнее. Кому-то хватает мигающего диодика. Все же от задачи зависит.
Ну, вначале темы я ведь обрисовал круг задач. Графики не хочется. Хочется сегментную строчку. Значит практически однозначно - динамическая индикация.

Hold писал(а):
к чему экономить ноги, выжимать крохи, ставить второй МК для экрана, когда можно взять сразу проц с достаточным кол-вом ног и не греть голову.
А вот чтобы не греть голову, гораздо лучше поставить второй МК.
Потому что для хорошей динамической индикации, другие процессы не должны ее перебивать. Для единственного МК это сложное программирование.
Гораздо проще вынести этот блок в отдельный МК, который будет заниматься только индикацией - и никаких заморочек.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 15 июн 2017, 19:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2015, 17:37
Сообщения: 971
Откуда: Void
Тогда уж внешней логикой динамическую индикацию можно организовать, это гораздо легче чем кажется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 15 июн 2017, 19:57 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1528
Логикой? А Вы пробовали?
Переключать - это легко. Но цифры каждого разряда нужно в чем-то хранить ;)) значит либо куча регистров, либо м/с ОЗУ. ОЗУ надо переключать чтение/запись и коммутировать адрес при этом. А регистры очень быстро заполнять, синхронно с переключением разрядов, чтоб не моргало. Короче, ООООЧЕНЬ громоздкий огород.
Или использовать специализированную м/с драйвера динамич. индикации, о которых в теме выше обсуждалось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 15 июн 2017, 20:41 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2381
Динамическая индикация - сложное программирование? Отдельный низкоприоритетный таск, который неспешно выплевывает данные с частотой 100Гц? А каких МК мы говорим? Хотите - ставьте второй мк на экран. И еще один на опрос клавиатуры. Это дороже, прожорливее и в целом тупиковый путь. Необходима прошивка для каждого, протокол обмена ( а значит занимаем какой-то интерфейс) отладка всего этого огорода. Хотите сегментники - ставьте 595. Всего 3 ноги, цепляется на штатный SPI. Никакой загрузки проца. У людей на одном проце крутится GUI, Ethernet, USB, SD card.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 15 июн 2017, 20:56 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1528
595 - это последовательная загрузка, а не динамическая индикация.
Со вторым МК у меня проблем не возникало. Я в него впихивал весь пользовательский интерфейс, т.е. обработка кнопок, вывод служебных сообщений, формирование параметров и т.д.
А обмен - по UART, простейшая отсылка команд. На это есть стандартные операторы в языке; не понимаю, в чем могла бы быть сложность.

А в чем проблема со второй прошивкой? - как будто для одного МК эту часть действий программировать не надо?
А писать программу двумя независимыми блоками легче, чем одним с заботами чтоб процессы всегда корректно разруливались.

На кнопки еще один МК не нужен, т.к. их обработку можно всегда задержать или отложить, палец этого не ощутит.
Работаю с PIC, если кому интересно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 17 июн 2017, 11:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2015, 17:37
Сообщения: 971
Откуда: Void
Ааа, ну вот с этого и надо было начинать. PIC в 2к17... Ну чо, удачи вам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 17 июн 2017, 11:12 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1528
А 2к17 это что такое?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 17 июн 2017, 13:06 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2016, 13:49
Сообщения: 194
Откуда: Севастополь
"к" - это "кило", соответственно, 2к - это две тысячи
а 2к17 - это 2017
обычно "к" используется для экономии букв, но конкретно здесь и в том, и в другом написании используются по 4 символа, поэтому никакой экономии ...
ваш кэп :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 17 июн 2017, 14:12 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1528
Спасибо за разъяснение! :))

Но впрочем, независимо от МК какой-то дисплей все равно нужен. Вот я и спрашивал, что применяют люди.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 17 июн 2017, 21:07 
Старожил

Зарегистрирован: 18 июл 2016, 21:17
Сообщения: 592
Faberge писал(а):
Ааа, ну вот с этого и надо было начинать. PIC в 2к17... Ну чо, удачи вам.

Ну не авр же использовать, который проиграл конкурентную борьбу, и не стм32 за более 1000 руб ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: lomy


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB