Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 июн 2018, 09:04

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 17 июн 2017, 21:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2126
Откуда: Нальчик
bw429 писал(а):
Faberge писал(а):
Ааа, ну вот с этого и надо было начинать. PIC в 2к17... Ну чо, удачи вам.

Ну не авр же использовать, который проиграл конкурентную борьбу, и не стм32 за более 1000 руб ;)

А че не AVR?
Если у тебя набита на них рука, есть куча наработанного кода, и применить в новой реализации - три секунды... то почему нет...
По цене они чуть дороже STM8...
Кстати - последние недавно подорожали...


ЗЫ
Вот лишь некоторые штуки с которыми я имел дело в последнее время и которые построены на AVR... как можно говорить, что AVR чего то кому то проиграл?????


Вложения:
_____блок-управления-холодильника-АТЛАНТ.jpg
_____блок-управления-холодильника-АТЛАНТ.jpg [ 45.47 Кб | Просмотров: 2382 ]
_____панель-управлени-охранного-блока-то-ли-СТРУНА-то-ли-СТРЕЛА-толи-еще-какого).jpg
_____панель-управлени-охранного-блока-то-ли-СТРУНА-то-ли-СТРЕЛА-толи-еще-какого).jpg [ 103.82 Кб | Просмотров: 2382 ]
_____блок-GSM-сигнализации-МИРАЖ.jpg
_____блок-GSM-сигнализации-МИРАЖ.jpg [ 132.21 Кб | Просмотров: 2382 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 17 июн 2017, 22:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2126
Откуда: Нальчик
продолжение...
И это только то что я по какой то причине сфотал... а сколько еще вещей без фотосессии прошло, так я уже и не вспомню...


Вложения:
_____блок-управления-автоматическими-дверями.jpg
_____блок-управления-автоматическими-дверями.jpg [ 77.43 Кб | Просмотров: 2382 ]
_____блок-управления-автоматическими-воротами-DOORHAN.jpg
_____блок-управления-автоматическими-воротами-DOORHAN.jpg [ 88.96 Кб | Просмотров: 2382 ]
_____блок-управления-автоматическими-воротами-AN-MOTORS.jpg
_____блок-управления-автоматическими-воротами-AN-MOTORS.jpg [ 145.41 Кб | Просмотров: 2382 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 07 авг 2017, 15:33 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 15 ноя 2012, 22:09
Сообщения: 45
Использую дисплей от Nokia 6280 - он же стоит в 6270/6288/6265/6275/6282
В инете пишут, что он совместим с MC2PA8201
Не работает аппаратный скроллинг
Делаю так
Void MC2PA8201_ScrollArea (uint16_t y, uint16_t pos) {
Uint16_t bfa = 320-pos-y;
Wr_cmd (VERTICAL_SCROLLING_DEFINITION); // 0x33
Wr_dat (y >> 8);
Wr_dat (y);
Wr_dat (pos >> 8);
Wr_dat (pos);
Wr_dat (bfa >> 8);
Wr_dat (bfa);
}

Void MC2PA8201_SetScrollPosition (uint16_t pos) {
Wr_cmd (VERTICAL_SCROLLING_START_ADDRESS); // 0x37
Wr_dat (pos >> 8);
Wr_dat (pos);
}
При вызове MC2PA8201_ScrollArea (0.320);
происходит переключение в портретный режим
При вызове MC2PA8201_SetScrollPosition ничего не происходит
Как решить эту задачку?
Ошибка у меня в проге или у этого дисплея немного другая система
команд? Как точно выяснить систему команд?
Все еще осложняется тем, что я не могу читать из дисплея - шина данных
подключена через делители напряжения на резисторах
Этот дисплей-то много кто использует, может подскажет кто-нибудь чего-нибудь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 15 сен 2017, 23:39 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3043
Итак, приобрел я вот такой дисплей, на основе простых сдвиговых регистров.
Поставляется в комплекте с подробным описанием на бумажном листе. И, (держитесь крепче): это описание неверно.
На самом деле загрузка происходит не как разрисовано в инструкции, а в стандартном семисегментном порядке a,b,c .. f,g, причем загрузка начинается со старшего разряда индикатора, т.е. слева направо! ("бегущую строку" просто так не сделаешь.)

Вход -E - статический, а L (защелкивание данных) - динамический, как тактирование.

Полностью засвеченный индикатор потребляет около 200мА. Горит ярко, хорошо виден даже при солнечном свете.
Питание 3.3 вольта, можно и от пяти, но тогда микросхемы довольно заметно греются (ток и яркость не увеличиваются, стабилизированы).

Выпускает какая-то наша фирма; серьезных нареканий нет, но я вот теперь задумываюсь: врать в документации - это у нас теперь хороший тон что ли? - такая же история и у МЭЛТа... Или это только производители дисплеев так себя ведут?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 16 сен 2017, 00:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3717
Откуда: Звенигород
А причем тут наша документация? Китайсы дали даташит на микруху и индикатор, а что чип и дип купил очередную партию в соседнем подвале, где в целях оптимизации (а может заказ такой был) изменили схему, то это проблема магазина.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 16 сен 2017, 11:37 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3043
Я не держал свечку, где они и что купили.
Но в конечном итоге это оказывается проблемой потребителя, который подключает по приложенной схеме и получает крякозябры вместо правильного отображения.

Документацию делает не магазин, а производитель дисплея.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 16 сен 2017, 14:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2016, 13:49
Сообщения: 260
Откуда: Севастополь
Цитата:
Но в конечном итоге это оказывается проблемой потребителя,
это не проблема потребителя.Это проблема _безграмотного_ потребителя.
Цитата:
Документацию делает не магазин, а производитель дисплея.
... и именно поэтому самый раскитайский дисплей (https://www.aliexpress.com/item/MAX7219 ... 77760.html ) запускается уже через 10минут после прочтения даташита от производителя контроллера.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 16 сен 2017, 14:49 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3043
Нуканешна, написать нормальную сопроводиловку не можем, зато потребитель самдурак, как обычно((((((((((((((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 16 сен 2017, 15:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2875
Откуда: Тольятти
Кот495 писал(а):
На самом деле загрузка происходит не как разрисовано в инструкции, а в стандартном семисегментном порядке a,b,c .. f,g, причем загрузка начинается со старшего разряда индикатора, т.е. слева направо!

А как проверяли? Выдали один бит, защелкнули и отобразили? Правильно, высветится сегмент А старшего знака, т.к. до младшего оно не доехало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 16 сен 2017, 16:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2016, 13:49
Сообщения: 260
Откуда: Севастополь
В чип-дипе не пишут сопроводиловок. Это не их кредо.
Вот на**нуть 400% сверху к розничной китайской цене - это всегда пожалуйста.

Цитата:
т.к. до младшего оно не доехало.
кстати, да.
Цитата:
зато потребитель самдурак, как обычно
заметьте, не я это сказал :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 16 сен 2017, 16:36 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3043
iev91 писал(а):
Выдали один бит, защелкнули и отобразили? Правильно, высветится сегмент А старшего знака, т.к. до младшего оно не доехало.
А из бумаги следует, что должен отобразиться разряд младшего знака.
(Что, кстати, во многих случаях было бы удобнее).
Да и в целом разводка не та.

И при чем здесь вообще ЧипИдип? Я на него ссылку дал только по-факту, потому что там брал.

А претензии разумеется к Smartmodule. Я про то, что это только у наших описания не соответствующие. Даже Китай до подобного не опускается, как выше утверждал -ALS-


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 16 сен 2017, 16:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2017, 03:01
Сообщения: 846
Из бумаги я вижу, что надо сначала все 32 бита ввести, а потом только LATCH. Присоединяюсь к вопросу: как проверяли? Если LATCH после каждого бита, то это никак не противоречит бумаге, т.е. не само описание неверно, а понято оно неверно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 16 сен 2017, 20:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2875
Откуда: Тольятти
Кот495 писал(а):
iev91 писал(а):
Выдали один бит, защелкнули и отобразили? Правильно, высветится сегмент А старшего знака, т.к. до младшего оно не доехало.
А из бумаги следует, что должен отобразиться разряд младшего знака.

Нет, не следует, т.к. неполный цикл не показан.
Примените полный цикл из 32 тактов, и получите соответствие документу.
То, что вам хотелось бы, реализуется на счетчике-дешифраторе и коммутаторах, что несколько сложнее, хотя для чипов сейчас это абсолютно не важно... Но в документе явно сказано про регистр сдвига.
Кот, сдавайтесь. Не тот случай, чтобы биться до победы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 16 сен 2017, 20:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 1827
А что, никто уже и не помнит (не знает), как рабоатет 74HC595 регистр? Принцып тот же, только тут прикручен constant-current драйвер светодиодов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 16 сен 2017, 23:25 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3043
iev91 писал(а):
Примените полный цикл из 32 тактов, и получите соответствие документу.
Как электронщик, я считал, что нумерация сегментов должна была означать последовательность их загрузки. Ведь выходы сдвигового регистра нумеруют по их близости от входа, а не по номерам байтов, которые в них разместились.

iev91 писал(а):
То, что вам хотелось бы, реализуется на счетчике-дешифраторе и коммутаторах
Оно реализуется просто другой разводкой платы: измененной очередностью подключения сегментов к выходам тех же самых микросхем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 17 сен 2017, 01:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2875
Откуда: Тольятти
Вопрос разделяется на два.

1. Соответствие документации производителя реальности. Я не вижу противоречий. Загрузка происходит всегда в сегмент S32 и продвигается с каждым тактом до S1, т.е., слева направо. Поэтому первым надо выдавать бит S1, а последним S32. Так и нарисовано.
Вложение:
seg7.GIF
seg7.GIF [ 20.58 Кб | Просмотров: 1602 ]

2. Биты едут не в ту сторону. Выберите другую модель, где они едут как вам надо.

Цитата:
я считал, что нумерация сегментов должна была означать последовательность их загрузки.

Она и означает последовательность их загрузки. Сначала младший, затем старший.
А если бы сдвиг был как вам надо - справа налево, тогда правая точка должна быть нумерована S32, потому что ее надо будет выдавать последней, а верхний левый сегмент стал бы S1. Но вы бы снова сказали, что это неправильно, вам ведь надо, чтобы порядок выдачи сегментов соответствовал их нумерации на схеме, но это возможно только в системе "последний пришел - первый вышел", а сдвиговый регистр это FIFO.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 17 сен 2017, 01:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2875
Откуда: Тольятти
Да. Противоречие в ваших требованиях. С одной стороны, вам надо, чтобы нумерация сдвигового регистра была такая, чтобы бит ближе к началу был младшим, как принято на обозначениях микросхем. С другой стороны, чтобы порядок следования битов был по порядку, от младшего к старшему. Но очевидно, что либо так, либо эдак. Вопрос однозначности терминологии.


Вложения:
shift.GIF
shift.GIF [ 1.8 Кб | Просмотров: 1593 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 17 сен 2017, 02:04 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3043
При чем тут LIFO? - вот правильная нумерация выходов:
Изображение

iev91 писал(а):
Выберите другую модель, где они едут как вам надо.
Нету. только такие.
Могу конечно и сам слепить, но покупать компоненты по отдельности дороже.
Так что, ввести лишнюю переменную хоть и не изящно, но гораздо менее затратно.

iev91 писал(а):
Противоречие в ваших требованиях. С одной стороны, вам надо, чтобы нумерация сдвигового регистра была такая, чтобы бит ближе к началу был младшим, как принято на обозначениях микросхем. С другой стороны, чтобы порядок следования битов был по порядку, от младшего к старшему.
Вы недопоняли. Не порядок следования битов (на это мне пофиг!) а порядок следования семисегментных разрядов. И это зависит только банально от разводки соединений между микросхемой и индикатором.

Но моя претензия была даже не про это, а про нумерацию в сопроводиловке.
Хотя, по-видимому, в отличие от электронщика, именно побитовый подход понятен и естественен для ардуинщиков, для которых и было выпущено.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 17 сен 2017, 03:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2017, 03:01
Сообщения: 846
Кот495 писал(а):
Но моя претензия была даже не про это, а про нумерацию в сопроводиловке.
И что же там не так? (Может надо было вместо S1, S2, S3... писать DP4, G4, F4... или что-то другое?) Теперь ещё и ардуинщики виноваты?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 17 сен 2017, 10:10 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3043
h4lf, я достаточно разъяснил уже. Хватит придираться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 17 сен 2017, 14:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2017, 03:01
Сообщения: 846
Я не придираюсь, я спрашиваю (возможно DP4, G4, F4 и т.д. действительно было бы удобнее). Ну да, и так ясно уже, что описание верное и на него возведён поклёп... и не только это ясно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 18 сен 2017, 18:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 3378
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
А чем не нравиться дисплей NOKIA 5510 с али? Самый ходовой.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 26 сен 2017, 00:05 
Старожил

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 23:41
Сообщения: 390
Читаю обсуждения: дополнительные буферы, динамическая индикация, второй МК…
Для меня все эти решения выглядят как из прошлого века.
Сейчас ведь есть специальные светодиодные драйверы для вывода на семисегментные индикаторы.
Когда-то очень давно использовал микросхему MBI5026.
У неё последовательный вход, 16 каналов, токовые выходы (не нужны резисторы на каждый светодиод в индикаторе), регулировка яркости.
В общем, всё необходимое для индикации, никакой обвязки. Одна микросхема обслуживает два одиночных индикатора.
Сейчас вроде как есть более современный аналог - MBI5039.
Наверняка появились предложения от других фирм, надо только поискать в интернете микросхемы светодиодных драйверов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 26 сен 2017, 00:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 1827
Еще проще - MAX7219 на 8 разрядов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 26 сен 2017, 02:19 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3043
Alexandr_1 писал(а):
Читаю обсуждения: дополнительные буферы, динамическая индикация, второй МК…
Для меня все эти решения выглядят как из прошлого века.
Сейчас ведь есть специальные светодиодные драйверы для вывода на семисегментные индикаторы. <и далее по тексту>
Всё правильно. Но приобретать всё это отдельно - стоит столько же, сколько собранный на них же готовый дисплей SHD0032. Да плюс еще усилия на собственноручную сборку.

Зачем растрачивать свой ресурс напрасно?..

Парадоксы торгономики...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB