Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 18 дек 2017, 14:10

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 17 июн 2017, 21:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2110
Откуда: Нальчик
bw429 писал(а):
Faberge писал(а):
Ааа, ну вот с этого и надо было начинать. PIC в 2к17... Ну чо, удачи вам.

Ну не авр же использовать, который проиграл конкурентную борьбу, и не стм32 за более 1000 руб ;)

А че не AVR?
Если у тебя набита на них рука, есть куча наработанного кода, и применить в новой реализации - три секунды... то почему нет...
По цене они чуть дороже STM8...
Кстати - последние недавно подорожали...


ЗЫ
Вот лишь некоторые штуки с которыми я имел дело в последнее время и которые построены на AVR... как можно говорить, что AVR чего то кому то проиграл?????


Вложения:
_____блок-управления-холодильника-АТЛАНТ.jpg
_____блок-управления-холодильника-АТЛАНТ.jpg [ 45.47 Кб | Просмотров: 2058 ]
_____панель-управлени-охранного-блока-то-ли-СТРУНА-то-ли-СТРЕЛА-толи-еще-какого).jpg
_____панель-управлени-охранного-блока-то-ли-СТРУНА-то-ли-СТРЕЛА-толи-еще-какого).jpg [ 103.82 Кб | Просмотров: 2058 ]
_____блок-GSM-сигнализации-МИРАЖ.jpg
_____блок-GSM-сигнализации-МИРАЖ.jpg [ 132.21 Кб | Просмотров: 2058 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 17 июн 2017, 22:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2110
Откуда: Нальчик
продолжение...
И это только то что я по какой то причине сфотал... а сколько еще вещей без фотосессии прошло, так я уже и не вспомню...


Вложения:
_____блок-управления-автоматическими-дверями.jpg
_____блок-управления-автоматическими-дверями.jpg [ 77.43 Кб | Просмотров: 2058 ]
_____блок-управления-автоматическими-воротами-DOORHAN.jpg
_____блок-управления-автоматическими-воротами-DOORHAN.jpg [ 88.96 Кб | Просмотров: 2058 ]
_____блок-управления-автоматическими-воротами-AN-MOTORS.jpg
_____блок-управления-автоматическими-воротами-AN-MOTORS.jpg [ 145.41 Кб | Просмотров: 2058 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 07 авг 2017, 15:33 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 15 ноя 2012, 22:09
Сообщения: 45
Использую дисплей от Nokia 6280 - он же стоит в 6270/6288/6265/6275/6282
В инете пишут, что он совместим с MC2PA8201
Не работает аппаратный скроллинг
Делаю так
Void MC2PA8201_ScrollArea (uint16_t y, uint16_t pos) {
Uint16_t bfa = 320-pos-y;
Wr_cmd (VERTICAL_SCROLLING_DEFINITION); // 0x33
Wr_dat (y >> 8);
Wr_dat (y);
Wr_dat (pos >> 8);
Wr_dat (pos);
Wr_dat (bfa >> 8);
Wr_dat (bfa);
}

Void MC2PA8201_SetScrollPosition (uint16_t pos) {
Wr_cmd (VERTICAL_SCROLLING_START_ADDRESS); // 0x37
Wr_dat (pos >> 8);
Wr_dat (pos);
}
При вызове MC2PA8201_ScrollArea (0.320);
происходит переключение в портретный режим
При вызове MC2PA8201_SetScrollPosition ничего не происходит
Как решить эту задачку?
Ошибка у меня в проге или у этого дисплея немного другая система
команд? Как точно выяснить систему команд?
Все еще осложняется тем, что я не могу читать из дисплея - шина данных
подключена через делители напряжения на резисторах
Этот дисплей-то много кто использует, может подскажет кто-нибудь чего-нибудь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 15 сен 2017, 23:39 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1635
Итак, приобрел я вот такой дисплей, на основе простых сдвиговых регистров.
Поставляется в комплекте с подробным описанием на бумажном листе. И, (держитесь крепче): это описание неверно.
На самом деле загрузка происходит не как разрисовано в инструкции, а в стандартном семисегментном порядке a,b,c .. f,g, причем загрузка начинается со старшего разряда индикатора, т.е. слева направо! ("бегущую строку" просто так не сделаешь.)

Вход -E - статический, а L (защелкивание данных) - динамический, как тактирование.

Полностью засвеченный индикатор потребляет около 200мА. Горит ярко, хорошо виден даже при солнечном свете.
Питание 3.3 вольта, можно и от пяти, но тогда микросхемы довольно заметно греются (ток и яркость не увеличиваются, стабилизированы).

Выпускает какая-то наша фирма; серьезных нареканий нет, но я вот теперь задумываюсь: врать в документации - это у нас теперь хороший тон что ли? - такая же история и у МЭЛТа... Или это только производители дисплеев так себя ведут?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 16 сен 2017, 00:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3648
Откуда: Красногорск МО
А причем тут наша документация? Китайсы дали даташит на микруху и индикатор, а что чип и дип купил очередную партию в соседнем подвале, где в целях оптимизации (а может заказ такой был) изменили схему, то это проблема магазина.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 16 сен 2017, 11:37 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1635
Я не держал свечку, где они и что купили.
Но в конечном итоге это оказывается проблемой потребителя, который подключает по приложенной схеме и получает крякозябры вместо правильного отображения.

Документацию делает не магазин, а производитель дисплея.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 16 сен 2017, 14:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2016, 13:49
Сообщения: 219
Откуда: Севастополь
Цитата:
Но в конечном итоге это оказывается проблемой потребителя,
это не проблема потребителя.Это проблема _безграмотного_ потребителя.
Цитата:
Документацию делает не магазин, а производитель дисплея.
... и именно поэтому самый раскитайский дисплей (https://www.aliexpress.com/item/MAX7219 ... 77760.html ) запускается уже через 10минут после прочтения даташита от производителя контроллера.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 16 сен 2017, 14:49 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1635
Нуканешна, написать нормальную сопроводиловку не можем, зато потребитель самдурак, как обычно((((((((((((((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 16 сен 2017, 15:36 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2179
Откуда: Тольятти
Кот495 писал(а):
На самом деле загрузка происходит не как разрисовано в инструкции, а в стандартном семисегментном порядке a,b,c .. f,g, причем загрузка начинается со старшего разряда индикатора, т.е. слева направо!

А как проверяли? Выдали один бит, защелкнули и отобразили? Правильно, высветится сегмент А старшего знака, т.к. до младшего оно не доехало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 16 сен 2017, 16:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2016, 13:49
Сообщения: 219
Откуда: Севастополь
В чип-дипе не пишут сопроводиловок. Это не их кредо.
Вот на**нуть 400% сверху к розничной китайской цене - это всегда пожалуйста.

Цитата:
т.к. до младшего оно не доехало.
кстати, да.
Цитата:
зато потребитель самдурак, как обычно
заметьте, не я это сказал :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 16 сен 2017, 16:36 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1635
iev91 писал(а):
Выдали один бит, защелкнули и отобразили? Правильно, высветится сегмент А старшего знака, т.к. до младшего оно не доехало.
А из бумаги следует, что должен отобразиться разряд младшего знака.
(Что, кстати, во многих случаях было бы удобнее).
Да и в целом разводка не та.

И при чем здесь вообще ЧипИдип? Я на него ссылку дал только по-факту, потому что там брал.

А претензии разумеется к Smartmodule. Я про то, что это только у наших описания не соответствующие. Даже Китай до подобного не опускается, как выше утверждал -ALS-


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 16 сен 2017, 16:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2017, 03:01
Сообщения: 739
Из бумаги я вижу, что надо сначала все 32 бита ввести, а потом только LATCH. Присоединяюсь к вопросу: как проверяли? Если LATCH после каждого бита, то это никак не противоречит бумаге, т.е. не само описание неверно, а понято оно неверно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 16 сен 2017, 20:34 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2179
Откуда: Тольятти
Кот495 писал(а):
iev91 писал(а):
Выдали один бит, защелкнули и отобразили? Правильно, высветится сегмент А старшего знака, т.к. до младшего оно не доехало.
А из бумаги следует, что должен отобразиться разряд младшего знака.

Нет, не следует, т.к. неполный цикл не показан.
Примените полный цикл из 32 тактов, и получите соответствие документу.
То, что вам хотелось бы, реализуется на счетчике-дешифраторе и коммутаторах, что несколько сложнее, хотя для чипов сейчас это абсолютно не важно... Но в документе явно сказано про регистр сдвига.
Кот, сдавайтесь. Не тот случай, чтобы биться до победы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 16 сен 2017, 20:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 735
А что, никто уже и не помнит (не знает), как рабоатет 74HC595 регистр? Принцып тот же, только тут прикручен constant-current драйвер светодиодов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 16 сен 2017, 23:25 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1635
iev91 писал(а):
Примените полный цикл из 32 тактов, и получите соответствие документу.
Как электронщик, я считал, что нумерация сегментов должна была означать последовательность их загрузки. Ведь выходы сдвигового регистра нумеруют по их близости от входа, а не по номерам байтов, которые в них разместились.

iev91 писал(а):
То, что вам хотелось бы, реализуется на счетчике-дешифраторе и коммутаторах
Оно реализуется просто другой разводкой платы: измененной очередностью подключения сегментов к выходам тех же самых микросхем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 17 сен 2017, 01:06 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2179
Откуда: Тольятти
Вопрос разделяется на два.

1. Соответствие документации производителя реальности. Я не вижу противоречий. Загрузка происходит всегда в сегмент S32 и продвигается с каждым тактом до S1, т.е., слева направо. Поэтому первым надо выдавать бит S1, а последним S32. Так и нарисовано.
Вложение:
seg7.GIF
seg7.GIF [ 20.58 Кб | Просмотров: 1278 ]

2. Биты едут не в ту сторону. Выберите другую модель, где они едут как вам надо.

Цитата:
я считал, что нумерация сегментов должна была означать последовательность их загрузки.

Она и означает последовательность их загрузки. Сначала младший, затем старший.
А если бы сдвиг был как вам надо - справа налево, тогда правая точка должна быть нумерована S32, потому что ее надо будет выдавать последней, а верхний левый сегмент стал бы S1. Но вы бы снова сказали, что это неправильно, вам ведь надо, чтобы порядок выдачи сегментов соответствовал их нумерации на схеме, но это возможно только в системе "последний пришел - первый вышел", а сдвиговый регистр это FIFO.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 17 сен 2017, 01:38 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2179
Откуда: Тольятти
Да. Противоречие в ваших требованиях. С одной стороны, вам надо, чтобы нумерация сдвигового регистра была такая, чтобы бит ближе к началу был младшим, как принято на обозначениях микросхем. С другой стороны, чтобы порядок следования битов был по порядку, от младшего к старшему. Но очевидно, что либо так, либо эдак. Вопрос однозначности терминологии.


Вложения:
shift.GIF
shift.GIF [ 1.8 Кб | Просмотров: 1269 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 17 сен 2017, 02:04 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1635
При чем тут LIFO? - вот правильная нумерация выходов:
Изображение

iev91 писал(а):
Выберите другую модель, где они едут как вам надо.
Нету. только такие.
Могу конечно и сам слепить, но покупать компоненты по отдельности дороже.
Так что, ввести лишнюю переменную хоть и не изящно, но гораздо менее затратно.

iev91 писал(а):
Противоречие в ваших требованиях. С одной стороны, вам надо, чтобы нумерация сдвигового регистра была такая, чтобы бит ближе к началу был младшим, как принято на обозначениях микросхем. С другой стороны, чтобы порядок следования битов был по порядку, от младшего к старшему.
Вы недопоняли. Не порядок следования битов (на это мне пофиг!) а порядок следования семисегментных разрядов. И это зависит только банально от разводки соединений между микросхемой и индикатором.

Но моя претензия была даже не про это, а про нумерацию в сопроводиловке.
Хотя, по-видимому, в отличие от электронщика, именно побитовый подход понятен и естественен для ардуинщиков, для которых и было выпущено.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 17 сен 2017, 03:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2017, 03:01
Сообщения: 739
Кот495 писал(а):
Но моя претензия была даже не про это, а про нумерацию в сопроводиловке.
И что же там не так? (Может надо было вместо S1, S2, S3... писать DP4, G4, F4... или что-то другое?) Теперь ещё и ардуинщики виноваты?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 17 сен 2017, 10:10 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1635
h4lf, я достаточно разъяснил уже. Хватит придираться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 17 сен 2017, 14:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2017, 03:01
Сообщения: 739
Я не придираюсь, я спрашиваю (возможно DP4, G4, F4 и т.д. действительно было бы удобнее). Ну да, и так ясно уже, что описание верное и на него возведён поклёп... и не только это ясно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 18 сен 2017, 18:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 3003
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
А чем не нравиться дисплей NOKIA 5510 с али? Самый ходовой.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 26 сен 2017, 00:05 
Старожил

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 23:41
Сообщения: 351
Читаю обсуждения: дополнительные буферы, динамическая индикация, второй МК…
Для меня все эти решения выглядят как из прошлого века.
Сейчас ведь есть специальные светодиодные драйверы для вывода на семисегментные индикаторы.
Когда-то очень давно использовал микросхему MBI5026.
У неё последовательный вход, 16 каналов, токовые выходы (не нужны резисторы на каждый светодиод в индикаторе), регулировка яркости.
В общем, всё необходимое для индикации, никакой обвязки. Одна микросхема обслуживает два одиночных индикатора.
Сейчас вроде как есть более современный аналог - MBI5039.
Наверняка появились предложения от других фирм, надо только поискать в интернете микросхемы светодиодных драйверов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 26 сен 2017, 00:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 735
Еще проще - MAX7219 на 8 разрядов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей для МК
СообщениеДобавлено: 26 сен 2017, 02:19 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 1635
Alexandr_1 писал(а):
Читаю обсуждения: дополнительные буферы, динамическая индикация, второй МК…
Для меня все эти решения выглядят как из прошлого века.
Сейчас ведь есть специальные светодиодные драйверы для вывода на семисегментные индикаторы. <и далее по тексту>
Всё правильно. Но приобретать всё это отдельно - стоит столько же, сколько собранный на них же готовый дисплей SHD0032. Да плюс еще усилия на собственноручную сборку.

Зачем растрачивать свой ресурс напрасно?..

Парадоксы торгономики...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB