Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 16 окт 2019, 00:54

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 15:59 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 965
Имеется такой вот аппарат http://irecommend.ru/content/avtomatich ... mnogo-foto сделано это чудо на pic16. Фотку платы постараюсь сделать. Работает сей девайс в трех режимах-9-18-36мин.и мануал ,что совершенно для меня неприемлемо. И вот вопрос -как сделать что бы оно включалось раз-два в сутки? Думал по началу просто поставить внешнее реле времени на кнопку мануал,но проблема в том что в положении off кнопка мануал не работает. Хотелось бы что то придумать чтоб устройство было включено но время не считало а работало только от кнопки мануал на которую я и прицеплю контакт реле времени.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 16:04 
Старожил

Зарегистрирован: 08 мар 2011, 00:46
Сообщения: 958
Откуда: Санкт-Петербург
Перепрошить pic16 на свои интервалы времени


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 16:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1545
Откуда: Курск
Выбросить старый контроллер, запилить свой. Не?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 16:49 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5371
Откуда: Новосибирск
Поставте свою жамкалку кнопки и юзайте режим Мануал. Он же не прыскает сам в этом режиме? И в чем проблема тогда?

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 17:21 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 965
Melted Metal писал(а):
Поставте свою жамкалку кнопки и юзайте режим Мануал. Он же не прыскает сам в этом режиме? И в чем проблема тогда?


Не..Вы меня немного не поняли. Там переключатель на 4 положения Off-9мин.-18мин.-36мин. и отдельно кнопка мануал. В положении off кнопка мануал не работает и все устройство выключено. Если переключить переключатель в любое другое положение то вместе с кнопкой мануал включается и один из установленных режимов. А мне нужно чтоб устройство было включено а режимы нет и тогда можно пользоваться только кнопкой мануал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 17:25 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 965
Cthulhu писал(а):
Выбросить старый контроллер, запилить свой. Не?


не. это мне сложно. там двигатель включается с реверсом.то-есть меняется плюс и минус питания. Рейка там зубчатая и во время впрыска двигатель гоняет ее туда-сюда (от упора до упора). Это как бы один цикл работы. Сработал контроллер и такой цикл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 17:29 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 965
вот подобная тема http://we.easyelectronics.ru/upgrade-re ... -wick.html но тут совсем другие требования к конструкции

вот схемка похожего девайса https://bravikov.files.wordpress.com/20 ... 06-124.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 17:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 16:07
Сообщения: 652
Откуда: Германия
Поставить еще один контроллер, который будет ресетить основной раз в 5 минут. А два раза в сутки - не ресетить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 17:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4914
Откуда: Усинск, республика Коми
GT7 писал(а):
Cthulhu писал(а):
Выбросить старый контроллер, запилить свой. Не?


не. это мне сложно. там двигатель включается с реверсом.то-есть меняется плюс и минус питания. Рейка там зубчатая и во время впрыска двигатель гоняет ее туда-сюда (от упора до упора). Это как бы один цикл работы. Сработал контроллер и такой цикл.

Я тоже, когда пытался разобраться, думал что там реверс. Но никакого реверса там нет. Все намного проще. Двигатель возвращается в исходное положение под давлением распылителя когда с него снимается напряжение. Когда баллон пустой, то давление уже не возвращает на место двигатель и распылитель остается на месте, а нанесенные на распылитель риски через оптодатчик дают сигнал о том, что баллон пуст и его требуется заменить.

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 18:02 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 965
вот как человек решал подобную задачу https://bravikov.wordpress.com/%D1%80%D ... e-scj-180/ но чето это как то сложно делать вторую плату

Вопрос -а если просто оторвать минус на переключателе в положении off ? Я так понимаю устройство будет просто во включенном состоянии и кнопка мануал будет работать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 18:13 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 965
BigLeha писал(а):
GT7 писал(а):
Cthulhu писал(а):
Выбросить старый контроллер, запилить свой. Не?



Я тоже, когда пытался разобраться, думал что там реверс. Но никакого реверса там нет. Все намного проще. Двигатель возвращается в исходное положение под давлением распылителя когда с него снимается напряжение. Когда баллон пустой, то давление уже не возвращает на место двигатель и распылитель остается на месте, а нанесенные на распылитель риски через оптодатчик дают сигнал о том, что баллон пуст и его требуется заменить.


Наверно у Вас немного другая схема. У меня точно реверс есть но нет оптодатчика (по крайней мере я его не вижу). У меня система такая -нажималка на баллоне мм на 4 не достает до нажимающей рейки. Потому баллоном в исходное положение оно не установится -там именно реверс. (до упора и тут же назад).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 18:32 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5371
Откуда: Новосибирск
У меня такой освежитель:

https://bravikov.wordpress.com/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8/%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%8B%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F-glade-scj-180/

https://bravikov.wordpress.com/2016/06/12/%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%8B%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-glade-scj-180/

Без датчика, с реверсом. В выключенном состоянии не распыляет. Однако, если выставить любой режим, а потом подать питание, производит одиночный распыл и начинает отсчитывать установленное время. Поэтому, если вместо замыкания кнопки ручного распыления, подавать на него питание, все будет работать как надо ТС.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 19:54 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 965
если включить любой режим а потом подать питание -то просто начинает отсчитывать время без распыла


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 21:08 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5371
Откуда: Новосибирск
Херовый девайс. Проще все управление самому сделать по-новой.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 22:35 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 22:45
Сообщения: 163
ну тогда проще всего поменять кварц


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 22:50 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 5886
GT7 писал(а):
там двигатель включается с реверсом.то-есть меняется плюс и минус питания. Рейка там зубчатая и во время впрыска двигатель гоняет ее туда-сюда (от упора до упора). Это как бы один цикл работы.
Такой цикл на двух 555 таймерах сделать можно, без всякого контроллера.
(И еще какой-нибудь суточный таймер, запускающий их.)

predator_r писал(а):
ну тогда проще всего поменять кварц
Тогда и крутить двигатель он будет не до упора, а много-много дольше, и нажатым держать - полбаллончика выльет за раз)))))

GT7 писал(а):
сделано это чудо на pic16.
На каком именно? А то может я Вам набросаю такую программку.
Надо только точную разводку сигналов по ногам, и какой частоты кварц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 05 сен 2017, 00:54 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6213
В чем subj то? Чтобы задавить работу по таймеру, просто удерживайте RESET в активном состоянии. А когда нужна работа - размыкайте. У него RESET есть? Если нет - то коммутировать напряжение питания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 05 сен 2017, 03:36 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3519
На 555 не получится, там 2 или 3 пальчика - мало. Кроме того, общее потребление должно быть в районе 100 мка, чтобы менять батарейки не чаще чем раз в полгода.

Если замедлить оригинальный контроллер, он перестает срабатывать. (В моем случае это была "капля".)

Я делал свою плату. На ней был одновибратор с подобранным временем нажимания, задающий RC генератор и 14-разрядный счетчик 4060.

В другом варианте я добавлял на выход счетчик с дешифратором 4022 и логику 4093, комбинирующую импульс с одним из выходом дешифратора. Он не срабатывал на 7 импульсах, а срабатывал на каждый 8-й.

Если бы задача была поставлена сейчас, скорее всего я бы делал на тини13, который во сне почти ничего не потребляет и подходит по напряжению питания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 05 сен 2017, 09:27 
Старожил

Зарегистрирован: 26 апр 2013, 23:55
Сообщения: 999
555 разные бывают, вот http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tlc555.pdf минимум 2 В.

GT7 писал(а):
Cthulhu писал(а):
Выбросить старый контроллер, запилить свой. Не?

не. это мне сложно.
тогда вам лучше буратинку-нано взять.

_________________
Белорусский журнал «Радиолюбитель»
Мои разработки http://raxp.radioliga.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 05 сен 2017, 09:44 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 5886
iev91 писал(а):
На 555 не получится, там 2 или 3 пальчика - мало. Кроме того, общее потребление должно быть в районе 100 мка, чтобы менять батарейки не чаще чем раз в полгода.
Ну так нормально задачу озвучивать надо, тогда и ответы будут подходящие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 05 сен 2017, 12:18 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6213
На али есть таймеры.
https://mysku.ru/blog/aliexpress/52295.html
Изображение
"На плате есть еще два контакта обозначенные как P1 и P2. Если замкнуть P1, то время увеличится в 8 раз, если P2 в 64 раза и если оба то 512 раз. Это, как не сложно подсчитать, около 40 дней."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 05 сен 2017, 15:25 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 965
хорошо. а как этим таймером включить реверсивную схему двигателя? нужно чтоб плюс и минус питания двигателя менялись местами.
кстати...кнопки ресет на плате нет
я еще попробовал просто убрать переключатель режимов но схема все равно срабатывает примерно через 18мин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 05 сен 2017, 15:29 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 965
ток потребления меня мало интересует ибо я могу питать и от блока питания. мне интересно научить этот девайс работать с внешним часовым реле. можно и схему заменить но как быть с реверсивным режимом работы двигателя?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 05 сен 2017, 15:53 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6213
Вариант:
Питание на устройство подается через реле времени. По питанию ставится RC цепочка (R на +, С на землю). В результате, напряжение на С будет возрастать с задержкой. После С ставится логический элемент (например инвертор). На его выходе будет 1 при включении и далее она сменится 0. К выходу инвертора подключается еще одна RC цепочка и еще один инвертор.
В итоге, получается задержка распространения сигнала: включение питания; выключение 1 инвертора; выключение 2 инвертора. Путем элементарной логической обработки на лог. элементах получаются сигналы управления мостом двигателя - вначале он крутится в одну сторону (пока не зарядится первая RC), затем в другую сторону (вторая RC), после чего выключается.
Схема простая, собирать можно на серии CD4000. Рисуйте сами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 05 сен 2017, 16:26 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 965
хорошо попробую. но что сказать хочу...реле у меня электромеханическое (с часовым механизмом).одно деление у него 15мин. то есть в течении 15мин контакт реле будет замкнут. на родную кнопку мануал это никак не влияет а вот на какую другую схему хз.
кста..если точно то без переключателя срабатывает как ему захочется....не пойму -если времязадающие цепочки отключены как оно вообще срабатывать может?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB