Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 13 июл 2020, 21:05

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 15:59 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 1047
Имеется такой вот аппарат http://irecommend.ru/content/avtomatich ... mnogo-foto сделано это чудо на pic16. Фотку платы постараюсь сделать. Работает сей девайс в трех режимах-9-18-36мин.и мануал ,что совершенно для меня неприемлемо. И вот вопрос -как сделать что бы оно включалось раз-два в сутки? Думал по началу просто поставить внешнее реле времени на кнопку мануал,но проблема в том что в положении off кнопка мануал не работает. Хотелось бы что то придумать чтоб устройство было включено но время не считало а работало только от кнопки мануал на которую я и прицеплю контакт реле времени.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 16:04 
Старожил

Зарегистрирован: 08 мар 2011, 00:46
Сообщения: 958
Откуда: Санкт-Петербург
Перепрошить pic16 на свои интервалы времени


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 16:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1631
Откуда: Курск
Выбросить старый контроллер, запилить свой. Не?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 16:49 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5451
Откуда: Новосибирск
Поставте свою жамкалку кнопки и юзайте режим Мануал. Он же не прыскает сам в этом режиме? И в чем проблема тогда?

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 17:21 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 1047
Melted Metal писал(а):
Поставте свою жамкалку кнопки и юзайте режим Мануал. Он же не прыскает сам в этом режиме? И в чем проблема тогда?


Не..Вы меня немного не поняли. Там переключатель на 4 положения Off-9мин.-18мин.-36мин. и отдельно кнопка мануал. В положении off кнопка мануал не работает и все устройство выключено. Если переключить переключатель в любое другое положение то вместе с кнопкой мануал включается и один из установленных режимов. А мне нужно чтоб устройство было включено а режимы нет и тогда можно пользоваться только кнопкой мануал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 17:25 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 1047
Cthulhu писал(а):
Выбросить старый контроллер, запилить свой. Не?


не. это мне сложно. там двигатель включается с реверсом.то-есть меняется плюс и минус питания. Рейка там зубчатая и во время впрыска двигатель гоняет ее туда-сюда (от упора до упора). Это как бы один цикл работы. Сработал контроллер и такой цикл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 17:29 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 1047
вот подобная тема http://we.easyelectronics.ru/upgrade-re ... -wick.html но тут совсем другие требования к конструкции

вот схемка похожего девайса https://bravikov.files.wordpress.com/20 ... 06-124.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 17:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2013, 16:07
Сообщения: 681
Откуда: Германия
Поставить еще один контроллер, который будет ресетить основной раз в 5 минут. А два раза в сутки - не ресетить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 17:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4922
Откуда: Усинск, республика Коми
GT7 писал(а):
Cthulhu писал(а):
Выбросить старый контроллер, запилить свой. Не?


не. это мне сложно. там двигатель включается с реверсом.то-есть меняется плюс и минус питания. Рейка там зубчатая и во время впрыска двигатель гоняет ее туда-сюда (от упора до упора). Это как бы один цикл работы. Сработал контроллер и такой цикл.

Я тоже, когда пытался разобраться, думал что там реверс. Но никакого реверса там нет. Все намного проще. Двигатель возвращается в исходное положение под давлением распылителя когда с него снимается напряжение. Когда баллон пустой, то давление уже не возвращает на место двигатель и распылитель остается на месте, а нанесенные на распылитель риски через оптодатчик дают сигнал о том, что баллон пуст и его требуется заменить.

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 18:02 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 1047
вот как человек решал подобную задачу https://bravikov.wordpress.com/%D1%80%D ... e-scj-180/ но чето это как то сложно делать вторую плату

Вопрос -а если просто оторвать минус на переключателе в положении off ? Я так понимаю устройство будет просто во включенном состоянии и кнопка мануал будет работать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 18:13 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 1047
BigLeha писал(а):
GT7 писал(а):
Cthulhu писал(а):
Выбросить старый контроллер, запилить свой. Не?



Я тоже, когда пытался разобраться, думал что там реверс. Но никакого реверса там нет. Все намного проще. Двигатель возвращается в исходное положение под давлением распылителя когда с него снимается напряжение. Когда баллон пустой, то давление уже не возвращает на место двигатель и распылитель остается на месте, а нанесенные на распылитель риски через оптодатчик дают сигнал о том, что баллон пуст и его требуется заменить.


Наверно у Вас немного другая схема. У меня точно реверс есть но нет оптодатчика (по крайней мере я его не вижу). У меня система такая -нажималка на баллоне мм на 4 не достает до нажимающей рейки. Потому баллоном в исходное положение оно не установится -там именно реверс. (до упора и тут же назад).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 18:32 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5451
Откуда: Новосибирск
У меня такой освежитель:

https://bravikov.wordpress.com/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8/%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%8B%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F-glade-scj-180/

https://bravikov.wordpress.com/2016/06/12/%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%8B%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-glade-scj-180/

Без датчика, с реверсом. В выключенном состоянии не распыляет. Однако, если выставить любой режим, а потом подать питание, производит одиночный распыл и начинает отсчитывать установленное время. Поэтому, если вместо замыкания кнопки ручного распыления, подавать на него питание, все будет работать как надо ТС.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 19:54 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 1047
если включить любой режим а потом подать питание -то просто начинает отсчитывать время без распыла


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 21:08 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5451
Откуда: Новосибирск
Херовый девайс. Проще все управление самому сделать по-новой.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 22:35 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 24 июн 2012, 22:45
Сообщения: 163
ну тогда проще всего поменять кварц


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 22:50 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
GT7 писал(а):
там двигатель включается с реверсом.то-есть меняется плюс и минус питания. Рейка там зубчатая и во время впрыска двигатель гоняет ее туда-сюда (от упора до упора). Это как бы один цикл работы.
Такой цикл на двух 555 таймерах сделать можно, без всякого контроллера.
(И еще какой-нибудь суточный таймер, запускающий их.)

predator_r писал(а):
ну тогда проще всего поменять кварц
Тогда и крутить двигатель он будет не до упора, а много-много дольше, и нажатым держать - полбаллончика выльет за раз)))))

GT7 писал(а):
сделано это чудо на pic16.
На каком именно? А то может я Вам набросаю такую программку.
Надо только точную разводку сигналов по ногам, и какой частоты кварц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 05 сен 2017, 00:54 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6865
В чем subj то? Чтобы задавить работу по таймеру, просто удерживайте RESET в активном состоянии. А когда нужна работа - размыкайте. У него RESET есть? Если нет - то коммутировать напряжение питания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 05 сен 2017, 03:36 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3516
На 555 не получится, там 2 или 3 пальчика - мало. Кроме того, общее потребление должно быть в районе 100 мка, чтобы менять батарейки не чаще чем раз в полгода.

Если замедлить оригинальный контроллер, он перестает срабатывать. (В моем случае это была "капля".)

Я делал свою плату. На ней был одновибратор с подобранным временем нажимания, задающий RC генератор и 14-разрядный счетчик 4060.

В другом варианте я добавлял на выход счетчик с дешифратором 4022 и логику 4093, комбинирующую импульс с одним из выходом дешифратора. Он не срабатывал на 7 импульсах, а срабатывал на каждый 8-й.

Если бы задача была поставлена сейчас, скорее всего я бы делал на тини13, который во сне почти ничего не потребляет и подходит по напряжению питания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 05 сен 2017, 09:27 
Старожил

Зарегистрирован: 26 апр 2013, 23:55
Сообщения: 1031
555 разные бывают, вот http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tlc555.pdf минимум 2 В.

GT7 писал(а):
Cthulhu писал(а):
Выбросить старый контроллер, запилить свой. Не?

не. это мне сложно.
тогда вам лучше буратинку-нано взять.

_________________
Белорусский журнал «Радиолюбитель»
Мои разработки http://raxp.radioliga.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 05 сен 2017, 09:44 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
iev91 писал(а):
На 555 не получится, там 2 или 3 пальчика - мало. Кроме того, общее потребление должно быть в районе 100 мка, чтобы менять батарейки не чаще чем раз в полгода.
Ну так нормально задачу озвучивать надо, тогда и ответы будут подходящие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 05 сен 2017, 12:18 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6865
На али есть таймеры.
https://mysku.ru/blog/aliexpress/52295.html
Изображение
"На плате есть еще два контакта обозначенные как P1 и P2. Если замкнуть P1, то время увеличится в 8 раз, если P2 в 64 раза и если оба то 512 раз. Это, как не сложно подсчитать, около 40 дней."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 05 сен 2017, 15:25 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 1047
хорошо. а как этим таймером включить реверсивную схему двигателя? нужно чтоб плюс и минус питания двигателя менялись местами.
кстати...кнопки ресет на плате нет
я еще попробовал просто убрать переключатель режимов но схема все равно срабатывает примерно через 18мин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 05 сен 2017, 15:29 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 1047
ток потребления меня мало интересует ибо я могу питать и от блока питания. мне интересно научить этот девайс работать с внешним часовым реле. можно и схему заменить но как быть с реверсивным режимом работы двигателя?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 05 сен 2017, 15:53 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6865
Вариант:
Питание на устройство подается через реле времени. По питанию ставится RC цепочка (R на +, С на землю). В результате, напряжение на С будет возрастать с задержкой. После С ставится логический элемент (например инвертор). На его выходе будет 1 при включении и далее она сменится 0. К выходу инвертора подключается еще одна RC цепочка и еще один инвертор.
В итоге, получается задержка распространения сигнала: включение питания; выключение 1 инвертора; выключение 2 инвертора. Путем элементарной логической обработки на лог. элементах получаются сигналы управления мостом двигателя - вначале он крутится в одну сторону (пока не зарядится первая RC), затем в другую сторону (вторая RC), после чего выключается.
Схема простая, собирать можно на серии CD4000. Рисуйте сами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: как переделать освежитель воздуха?
СообщениеДобавлено: 05 сен 2017, 16:26 
Старожил

Зарегистрирован: 21 дек 2014, 15:02
Сообщения: 1047
хорошо попробую. но что сказать хочу...реле у меня электромеханическое (с часовым механизмом).одно деление у него 15мин. то есть в течении 15мин контакт реле будет замкнут. на родную кнопку мануал это никак не влияет а вот на какую другую схему хз.
кста..если точно то без переключателя срабатывает как ему захочется....не пойму -если времязадающие цепочки отключены как оно вообще срабатывать может?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Wadimas


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB