Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 20 фев 2019, 10:37

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 06 дек 2017, 22:14 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3484
Откуда: Новосибирск
Столкнулся с неприятной засадой. Сделал тестовый макет. Плата с МК (остаток от предыдущего проекта) и макетная плата с AD7730. Макетка соединена с платой МК проводами длиной 15-20 см. Питание, Reset, CS, DIN, DOUT, RDY.
Во-первых, микросхема АЦП время от времени сбоит (в регистры записываются хаотичные данные), вешается, а то и полностью сбрасывается. Во-вторых, если взять любой металлический предмет, отвертку, к примеру, и держа пальцами за металлическую часть, коснуться ею питания, входов микросхемы, АЦП гарантированно либо повесится, либо сбросится.
Кто работал с подобными АЦП? Как решить эту проблему? Допускаю, что если микросхему впаять в нормально разведенную плату, картина изменится. Но все равно, хотелось бы ознакомиться со статистикой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 06 дек 2017, 22:28 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 5465
Есть такой оптрон, широко используется (очень уж он вкусный) HCPL-3120.
Я человек занудный, в схему а-бы что не поставлю (привычка с советских времен, подтвержденная нонешними китацкими шедеврами). Значится, беру сей агрегат и начинаю гонять и наблюдаю следующее - при перегреве (а это драйвер, нагрев не "возможен", а "реален") оптрон защелкивается в непонятное состояние и начинает гнать на выход что-то непонятное, с превалированием 1. Т.е. если есть узкие управляющие импульсы, то в MOSFET попрет меандр или даже шире. Последствия очевидны. Повторяю - состояние защелкивается и есть шанс, что оно туда попадет и без перегрева.
И тут я сильно призадумался...

Я к чему - не издевайтесь над животиной. У нее же мозги, они думают, а вы по ним кувалдой. Делайте нормальную разводку и питание.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 06 дек 2017, 22:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2829
Вероятно, CS, либо RESET, либо подобный забыли подтянуть резистором к VDD.
Ситуация с поднесением метал.предметов или собственных пальцев сигнализирует о висящем в воздухе высокоимпедансном входе. Сам лично и не раз попадался.
Еще вариант - нет блокировочной керамики по питанию на ножках питания. Тоже было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 06 дек 2017, 23:00 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3484
Откуда: Новосибирск
Входы все подключены к мк, после включения или сброса пины подключенные ко входам микросхемы настраиваются на выход.
Блокировочные конденсаторы стоят везде где нужно.
Аналоговые входы подключены к тензодатчику.
Делал такой эксперимент: взял изолированный dc-dc преобразователь 05-05 и подключил к микросхеме. Картина та же. МК при этом не сбоит и не сбрасывается. Я специально сделал заставку, чтобы визуально контролировать сброс МК.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 07 дек 2017, 22:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 741
u37 писал(а):
Я к чему - не издевайтесь над животиной. У нее же мозги, они думают, а вы по ним кувалдой. Делайте нормальную разводку и питание.


Я согласен с предыдущем оратором.. Это если мне не изменят память прекрасное АЦП на 16( или 24?) бита.. Что вы хотите с нее получить повесив на проводах?? Ну вообщем-то то и получили. :) это очень надежная и безглючная серия АЦП e AD. Использовал часто и много. Работает хорошо в любых условиях. Проблема с разводкой... :) Вернее с ее отсутствием..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 08 дек 2017, 10:58 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 4489
Я не знаю, что Вам изменяет, kos, память или что-то другое, но лучше б Вы мозги людям не пудрили! - Вы и мне нахвалили вот в этой теме viewtopic.php?p=524565#p524565 - и у меня такая же хрень была: сбрасывания, зависания... плюнул и поставил ADS1220 - эта заработала сразу как положено, без всяких фокусов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 08 дек 2017, 11:51 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3484
Откуда: Новосибирск
Какой датчик цепляли? Не поделитесь примером инициализации, калибровки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 08 дек 2017, 12:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 741
Кот495 писал(а):
Я не знаю, что Вам изменяет, kos, память или что-то другое, но лучше б Вы мозги людям не пудрили! - Вы и мне нахвалили вот в этой теме viewtopic.php?p=524565#p524565 - и у меня такая же хрень была: сбрасывания, зависания... плюнул и поставил ADS1220 - эта заработала сразу как положено, без всяких фокусов.

Я говорю то что было у меня. С 77 серией работал много и 7714, 7705(06), 7793(94) ни одной проблемы замечено не было. Это мой опыт. Конкретно с 7730 не работал. Все устройства были промышленные - работали в непростых условиях. Не знаю что может быть у вас.

P.S. Как мне кажется высказывание собственного мнения (возможно на чей-то взгляд и ошибочного) не является "пудриньем мозгов" т.е. преднамеренным обманом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 08 дек 2017, 12:33 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3484
Откуда: Новосибирск
Я думаю, что у товарища были причины не разбираться, а перейти на другую микросхему. Лично я попытаюсь добить эту микросхему, хотя и сроки горят...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 08 дек 2017, 13:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 741
demiurg1978 писал(а):
Какой датчик цепляли? Не поделитесь примером инициализации, калибровки?


Я цеплял датчик давления. и термопары.
Попробую поискать инициализации но под 7705


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 08 дек 2017, 15:56 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 4489
demiurg1978 писал(а):
Какой датчик цепляли?
Вакуумный ФЭУ.
demiurg1978 писал(а):
Не поделитесь примером инициализации, калибровки?
На какую?
На AD7793 (которая не заработала), или на ADS1220, которая заработала, но у нее управление существенно другое.

kos писал(а):
P.S. Как мне кажется высказывание собственного мнения (возможно на чей-то взгляд и ошибочного) не является "пудриньем мозгов" т.е. преднамеренным обманом.
Однако мне это стоило нескольких тыс попусту выброшенных рублей, так что, как мне кажется, мой тон даже слишком мягок...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 08 дек 2017, 16:04 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3484
Откуда: Новосибирск
Кот495 писал(а):
или на ADS1220, которая заработала, но у нее управление существенно другое

На эту. В понедельник куплю эту микросхему, пусть будет запасным вариантом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 08 дек 2017, 16:45 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 4489
Вот фрагменты из исходника. Исходные величины регистров находятся в EEPROM МК, и при начале программы загружаются оттуда в АЦП:
Код:
init1:
'сброс ADC
SHIFTOUT DIN,SCLK,1,[%00000110]
PAUSEUS 100
' инициализация ADC
SHIFTOUT DIN,SCLK,1,[%01000011]
FOR j=1 TO 4
  READ j,tmp3
  SHIFTOUT DIN,SCLK,1,[tmp3]
NEXT j

Подпрограмма чтения АЦП
Код:
' --------- Чтение данных с АЦП ---------
ADCREAD:
'выход:
'tmp3 -младшие 8 бит
'tmp2 -старшие 16 бит

  SHIFTOUT DIN,SCLK,1,[%00001000] 'запуск измерения
  FOR tmp2=0 TO 4000
    PAUSEUS 50
    IF DRDI=0 THEN adcread1
  NEXT tmp2

'ниже - это перестраховался, после того как AD зависала. Но для ADS1220 нижеследующий кусок не понадобился ни разу - бесконечного ожидания не было.
  HSERIN 0,ADCREAD,[HSERbyte]
  IF RCSTA.1=1 then 'были пропущены команды
    RCSTA.4 = 0 : RCSTA.4 = 1
  ELSE
    if HSERbyte<>stopchr then ADCREAD 'нет готовности. повторить команду
  ENDIF
  'ожидание прервано стоп-символом
  HSEROUT ["break "]
  tmp3 = 0 : tmp2 = tmp3
  Return
adcread1:
  SHIFTIN DOUT,SCLK,2,[tmp2\16,tmp3\8]
RETURN

CS все время жестко сидит на нуле. Микросхема в выносной коробочке на неэкранированном шлейфе около метра, наводок не заметно. Но питание развязанное.

Калибровка:
Код:
  READ 1,j : j = j & %00001111 : j = j + %11100000
  SHIFTOUT DIN,SCLK,1,[%01000000,j] 'нуль на вход
  GOSUB ADCREAD
  READ 1,j
  SHIFTOUT DIN,SCLK,1,[%01000000,j] 'восстановление настройки


ЗЫ:
Про встроенный термодатчик в даташите несколько заумно написано, но по сути всё просто. Считанную с него трехбайтную величину умножаем на 2 (или сдвигаем влево на 1 разряд), и тогда старшие 16 бит покажут температуру в градусах Цельсия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 09 дек 2017, 02:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 741
Кот495 писал(а):
demiurg1978 писал(а):
Какой датчик цепляли?
Вакуумный ФЭУ.
demiurg1978 писал(а):
Не поделитесь примером инициализации, калибровки?
На какую?
На AD7793 (которая не заработала), или на ADS1220, которая заработала, но у нее управление существенно другое.

kos писал(а):
P.S. Как мне кажется высказывание собственного мнения (возможно на чей-то взгляд и ошибочного) не является "пудриньем мозгов" т.е. преднамеренным обманом.
Однако мне это стоило нескольких тыс попусту выброшенных рублей, так что, как мне кажется, мой тон даже слишком мягок...


Я повторюсь еще раз во первых это был мой опыт работы с этой микросхемой и он положителен
Во вторых я не принуждал вас ее покупать или ставить в устройство.
В третьих нет абсолютно никаких гарантий что вам не попалась какая-то левая партия или еще что-то.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 09 дек 2017, 10:57 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 4489
demiurg1978 - третий, кому "попалось", считая со мною.
Я даже очень сильно начал сомневаться, стоит ли вообще связываться с любыми ацп от AD.
В чем-то Аналоговые Девицы вероятно рулят, но явно не в ацпшках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 09 дек 2017, 11:35 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3484
Откуда: Новосибирск
Кот495 писал(а):
demiurg1978 - третий, кому "попалось", считая со мною.
Я даже очень сильно начал сомневаться, стоит ли вообще связываться с любыми ацп от AD.
В чем-то Аналоговые Девицы вероятно рулят, но явно не в ацпшках.

Ссылки на других?
Ситуация с этими микросхемами следующая. По заявленным параметрам микросхемы очень хороши. Помехочувствительность обусловлена их быстротой. Любой импульс они воспринимают как истину. В интернете видны частые жалобы на сбои этих микросхемы из-за помех.
Поэтому правильно пишут, что нужна грамотная разводка. И схемотехника.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 09 дек 2017, 12:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3905
Откуда: г. Липецк
demiurg1978 писал(а):
...Плата с МК (остаток от предыдущего проекта) и макетная плата с AD7730...

demiurg1978 писал(а):
...Поэтому правильно пишут, что нужна грамотная разводка. И схемотехника.

У того же AD есть АЦП со встроенным контроллером (именно так, не наоборот) серии ADUC. Давно собираюсь попробовать, задачи под них нет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 09 дек 2017, 13:07 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1724
Кот495 писал(а):
Я даже очень сильно начал сомневаться, стоит ли вообще связываться с любыми ацп от AD.
В чем-то Аналоговые Девицы вероятно рулят, но явно не в ацпшках.
Мнение малоопытного форумчанина Кот495 есть его личное мнение на основе его малюсенького опыта работы с микросхемами*
*данные по материалам его пёрлов в этом форуме

У меня Аналоговые Девицы работают сотнями (уже больше 1,5 тысячи АЦП в серии) в изделиях уже несколько лет в тяжёлых условиях помех частотного преобразователя https://www.youtube.com/watch?v=QICdE6HcIiQ
Изображение
аналогично могу дать много ссылок с Аналоговыми Девицами, двадцатилетиями работающими в промышленных условиях ПЛК
http://s7detali.narod.ru/ET200S/ET200S_4AI_I.html AD7739
Изображение

kos писал(а):
Макетка соединена с платой МК проводами длиной 15-20 см. Питание, Reset, CS, DIN, DOUT, RDY.
Опытные специалисты видят первопричину проблем в проводках и котах :)
Цитата:
Что вы хотите с нее получить повесив на проводах??
Ну вообщем-то то и получили. :)
это очень надежная и безглючная серия АЦП e AD. Использовал часто и много.
Работает хорошо в любых условиях.
Проблема с разводкой... :)
Вернее с ее отсутствием..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 09 дек 2017, 13:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 741
petrplc писал(а):
У меня Аналоговые Девицы работают сотнями (уже больше 1,5 тысячи АЦП в серии) в изделиях уже несколько лет в тяжёлых условиях помех частотного преобразователя https://www.youtube.com/watch?v=QICdE6HcIiQ
Изображение


ВЫ нарушили все каноны!!! :)) Как так поженить двух заклятых друзей AD и TI??... Они в принципе не должны работать рядом..

(Шутка конечно)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 09 дек 2017, 19:18 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 4489
demiurg1978 писал(а):
Ссылки на других?
Я ссылку уже дал. Вам на блюдечке поднести и развернуть что-ли?

demiurg1978 писал(а):
Помехочувствительность обусловлена их быстротой. Любой импульс они воспринимают как истину. В интернете видны частые жалобы на сбои этих микросхемы из-за помех.
А из-за помех должны быть не "сбои", а шум в данных только. А если микросхема от малейшего дуновения зависает насмерть - нахрена нужно такое удовольствие.
Вот только не говорите мне, что с не худшими параметрами нормальных, устойчивых микросхем найти невозможно.

petrplc писал(а):
мнение на основе его малюсенького опыта работы с микросхемами*
*данные по материалам его пёрлов в этом форуме
Гыгык)))) Да у ж Вы-то нарисовались на этом форуме - фиг сотрёшь!.. Если взяться читать ваши посты - камеди клаб не нужен.

Я-то чё,- надо мной не каплет, нафига мне микрухи, вокруг которых неделю с бубном плясать надо? Я теперь знаю, с чем надо работать ;))
Цитата:
Опыт - это вещь, которая появляется сразу же после того, как была нужна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 09 дек 2017, 19:41 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1724
Кот495 писал(а):
petrplc писал(а):
мнение на основе его малюсенького опыта работы с микросхемами*
*данные по материалам его пёрлов в этом форуме
Гыгык)))) Да у ж Вы-то нарисовались на этом форуме - фиг сотрёшь!.. Если взяться читать ваши посты - камеди клаб не нужен.

Я-то чё,- надо мной не каплет, нафига мне микрухи, вокруг которых неделю с бубном плясать надо? Я теперь знаю, с чем надо работать ;))
Цитата:
Опыт - это вещь, которая появляется сразу же после того, как была нужна.
достаточно посмотреть на знания по физике чихания на трансформаторы с нулевым магнитным полем :)
viewtopic.php?f=18&t=32153
ещё раз повторю мысль - вымыслы и домыслы чихающих на микросхемы и использующих бубны есть частный случай случайно попавших в электронику.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 09 дек 2017, 20:11 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 4489
Дык ту тему мы давно плодотворно решили ))))) А Вам тут уже много раз доказали, что чем больше гонору - тем меньше ума...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: dosikus_2, Katz


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB