Easyelectronics.ru • Просмотр темы - AD7730. Сбои

Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 15 авг 2018, 09:41

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 06 дек 2017, 22:14 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3465
Откуда: Новосибирск
Столкнулся с неприятной засадой. Сделал тестовый макет. Плата с МК (остаток от предыдущего проекта) и макетная плата с AD7730. Макетка соединена с платой МК проводами длиной 15-20 см. Питание, Reset, CS, DIN, DOUT, RDY.
Во-первых, микросхема АЦП время от времени сбоит (в регистры записываются хаотичные данные), вешается, а то и полностью сбрасывается. Во-вторых, если взять любой металлический предмет, отвертку, к примеру, и держа пальцами за металлическую часть, коснуться ею питания, входов микросхемы, АЦП гарантированно либо повесится, либо сбросится.
Кто работал с подобными АЦП? Как решить эту проблему? Допускаю, что если микросхему впаять в нормально разведенную плату, картина изменится. Но все равно, хотелось бы ознакомиться со статистикой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 06 дек 2017, 22:28 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4639
Есть такой оптрон, широко используется (очень уж он вкусный) HCPL-3120.
Я человек занудный, в схему а-бы что не поставлю (привычка с советских времен, подтвержденная нонешними китацкими шедеврами). Значится, беру сей агрегат и начинаю гонять и наблюдаю следующее - при перегреве (а это драйвер, нагрев не "возможен", а "реален") оптрон защелкивается в непонятное состояние и начинает гнать на выход что-то непонятное, с превалированием 1. Т.е. если есть узкие управляющие импульсы, то в MOSFET попрет меандр или даже шире. Последствия очевидны. Повторяю - состояние защелкивается и есть шанс, что оно туда попадет и без перегрева.
И тут я сильно призадумался...

Я к чему - не издевайтесь над животиной. У нее же мозги, они думают, а вы по ним кувалдой. Делайте нормальную разводку и питание.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 06 дек 2017, 22:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2098
Вероятно, CS, либо RESET, либо подобный забыли подтянуть резистором к VDD.
Ситуация с поднесением метал.предметов или собственных пальцев сигнализирует о висящем в воздухе высокоимпедансном входе. Сам лично и не раз попадался.
Еще вариант - нет блокировочной керамики по питанию на ножках питания. Тоже было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 06 дек 2017, 23:00 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3465
Откуда: Новосибирск
Входы все подключены к мк, после включения или сброса пины подключенные ко входам микросхемы настраиваются на выход.
Блокировочные конденсаторы стоят везде где нужно.
Аналоговые входы подключены к тензодатчику.
Делал такой эксперимент: взял изолированный dc-dc преобразователь 05-05 и подключил к микросхеме. Картина та же. МК при этом не сбоит и не сбрасывается. Я специально сделал заставку, чтобы визуально контролировать сброс МК.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 07 дек 2017, 22:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 532
u37 писал(а):
Я к чему - не издевайтесь над животиной. У нее же мозги, они думают, а вы по ним кувалдой. Делайте нормальную разводку и питание.


Я согласен с предыдущем оратором.. Это если мне не изменят память прекрасное АЦП на 16( или 24?) бита.. Что вы хотите с нее получить повесив на проводах?? Ну вообщем-то то и получили. :) это очень надежная и безглючная серия АЦП e AD. Использовал часто и много. Работает хорошо в любых условиях. Проблема с разводкой... :) Вернее с ее отсутствием..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 08 дек 2017, 10:58 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3314
Я не знаю, что Вам изменяет, kos, память или что-то другое, но лучше б Вы мозги людям не пудрили! - Вы и мне нахвалили вот в этой теме viewtopic.php?p=524565#p524565 - и у меня такая же хрень была: сбрасывания, зависания... плюнул и поставил ADS1220 - эта заработала сразу как положено, без всяких фокусов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 08 дек 2017, 11:51 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3465
Откуда: Новосибирск
Какой датчик цепляли? Не поделитесь примером инициализации, калибровки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 08 дек 2017, 12:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 532
Кот495 писал(а):
Я не знаю, что Вам изменяет, kos, память или что-то другое, но лучше б Вы мозги людям не пудрили! - Вы и мне нахвалили вот в этой теме viewtopic.php?p=524565#p524565 - и у меня такая же хрень была: сбрасывания, зависания... плюнул и поставил ADS1220 - эта заработала сразу как положено, без всяких фокусов.

Я говорю то что было у меня. С 77 серией работал много и 7714, 7705(06), 7793(94) ни одной проблемы замечено не было. Это мой опыт. Конкретно с 7730 не работал. Все устройства были промышленные - работали в непростых условиях. Не знаю что может быть у вас.

P.S. Как мне кажется высказывание собственного мнения (возможно на чей-то взгляд и ошибочного) не является "пудриньем мозгов" т.е. преднамеренным обманом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 08 дек 2017, 12:33 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3465
Откуда: Новосибирск
Я думаю, что у товарища были причины не разбираться, а перейти на другую микросхему. Лично я попытаюсь добить эту микросхему, хотя и сроки горят...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 08 дек 2017, 13:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 532
demiurg1978 писал(а):
Какой датчик цепляли? Не поделитесь примером инициализации, калибровки?


Я цеплял датчик давления. и термопары.
Попробую поискать инициализации но под 7705


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 08 дек 2017, 15:56 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3314
demiurg1978 писал(а):
Какой датчик цепляли?
Вакуумный ФЭУ.
demiurg1978 писал(а):
Не поделитесь примером инициализации, калибровки?
На какую?
На AD7793 (которая не заработала), или на ADS1220, которая заработала, но у нее управление существенно другое.

kos писал(а):
P.S. Как мне кажется высказывание собственного мнения (возможно на чей-то взгляд и ошибочного) не является "пудриньем мозгов" т.е. преднамеренным обманом.
Однако мне это стоило нескольких тыс попусту выброшенных рублей, так что, как мне кажется, мой тон даже слишком мягок...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 08 дек 2017, 16:04 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3465
Откуда: Новосибирск
Кот495 писал(а):
или на ADS1220, которая заработала, но у нее управление существенно другое

На эту. В понедельник куплю эту микросхему, пусть будет запасным вариантом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 08 дек 2017, 16:45 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3314
Вот фрагменты из исходника. Исходные величины регистров находятся в EEPROM МК, и при начале программы загружаются оттуда в АЦП:
Код:
init1:
'сброс ADC
SHIFTOUT DIN,SCLK,1,[%00000110]
PAUSEUS 100
' инициализация ADC
SHIFTOUT DIN,SCLK,1,[%01000011]
FOR j=1 TO 4
  READ j,tmp3
  SHIFTOUT DIN,SCLK,1,[tmp3]
NEXT j

Подпрограмма чтения АЦП
Код:
' --------- Чтение данных с АЦП ---------
ADCREAD:
'выход:
'tmp3 -младшие 8 бит
'tmp2 -старшие 16 бит

  SHIFTOUT DIN,SCLK,1,[%00001000] 'запуск измерения
  FOR tmp2=0 TO 4000
    PAUSEUS 50
    IF DRDI=0 THEN adcread1
  NEXT tmp2

'ниже - это перестраховался, после того как AD зависала. Но для ADS1220 нижеследующий кусок не понадобился ни разу - бесконечного ожидания не было.
  HSERIN 0,ADCREAD,[HSERbyte]
  IF RCSTA.1=1 then 'были пропущены команды
    RCSTA.4 = 0 : RCSTA.4 = 1
  ELSE
    if HSERbyte<>stopchr then ADCREAD 'нет готовности. повторить команду
  ENDIF
  'ожидание прервано стоп-символом
  HSEROUT ["break "]
  tmp3 = 0 : tmp2 = tmp3
  Return
adcread1:
  SHIFTIN DOUT,SCLK,2,[tmp2\16,tmp3\8]
RETURN

CS все время жестко сидит на нуле. Микросхема в выносной коробочке на неэкранированном шлейфе около метра, наводок не заметно. Но питание развязанное.

Калибровка:
Код:
  READ 1,j : j = j & %00001111 : j = j + %11100000
  SHIFTOUT DIN,SCLK,1,[%01000000,j] 'нуль на вход
  GOSUB ADCREAD
  READ 1,j
  SHIFTOUT DIN,SCLK,1,[%01000000,j] 'восстановление настройки


ЗЫ:
Про встроенный термодатчик в даташите несколько заумно написано, но по сути всё просто. Считанную с него трехбайтную величину умножаем на 2 (или сдвигаем влево на 1 разряд), и тогда старшие 16 бит покажут температуру в градусах Цельсия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 09 дек 2017, 02:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 532
Кот495 писал(а):
demiurg1978 писал(а):
Какой датчик цепляли?
Вакуумный ФЭУ.
demiurg1978 писал(а):
Не поделитесь примером инициализации, калибровки?
На какую?
На AD7793 (которая не заработала), или на ADS1220, которая заработала, но у нее управление существенно другое.

kos писал(а):
P.S. Как мне кажется высказывание собственного мнения (возможно на чей-то взгляд и ошибочного) не является "пудриньем мозгов" т.е. преднамеренным обманом.
Однако мне это стоило нескольких тыс попусту выброшенных рублей, так что, как мне кажется, мой тон даже слишком мягок...


Я повторюсь еще раз во первых это был мой опыт работы с этой микросхемой и он положителен
Во вторых я не принуждал вас ее покупать или ставить в устройство.
В третьих нет абсолютно никаких гарантий что вам не попалась какая-то левая партия или еще что-то.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 09 дек 2017, 10:57 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3314
demiurg1978 - третий, кому "попалось", считая со мною.
Я даже очень сильно начал сомневаться, стоит ли вообще связываться с любыми ацп от AD.
В чем-то Аналоговые Девицы вероятно рулят, но явно не в ацпшках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 09 дек 2017, 11:35 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3465
Откуда: Новосибирск
Кот495 писал(а):
demiurg1978 - третий, кому "попалось", считая со мною.
Я даже очень сильно начал сомневаться, стоит ли вообще связываться с любыми ацп от AD.
В чем-то Аналоговые Девицы вероятно рулят, но явно не в ацпшках.

Ссылки на других?
Ситуация с этими микросхемами следующая. По заявленным параметрам микросхемы очень хороши. Помехочувствительность обусловлена их быстротой. Любой импульс они воспринимают как истину. В интернете видны частые жалобы на сбои этих микросхемы из-за помех.
Поэтому правильно пишут, что нужна грамотная разводка. И схемотехника.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 09 дек 2017, 12:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3714
Откуда: г. Липецк
demiurg1978 писал(а):
...Плата с МК (остаток от предыдущего проекта) и макетная плата с AD7730...

demiurg1978 писал(а):
...Поэтому правильно пишут, что нужна грамотная разводка. И схемотехника.

У того же AD есть АЦП со встроенным контроллером (именно так, не наоборот) серии ADUC. Давно собираюсь попробовать, задачи под них нет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 09 дек 2017, 13:07 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1640
Кот495 писал(а):
Я даже очень сильно начал сомневаться, стоит ли вообще связываться с любыми ацп от AD.
В чем-то Аналоговые Девицы вероятно рулят, но явно не в ацпшках.
Мнение малоопытного форумчанина Кот495 есть его личное мнение на основе его малюсенького опыта работы с микросхемами*
*данные по материалам его пёрлов в этом форуме

У меня Аналоговые Девицы работают сотнями (уже больше 1,5 тысячи АЦП в серии) в изделиях уже несколько лет в тяжёлых условиях помех частотного преобразователя https://www.youtube.com/watch?v=QICdE6HcIiQ
Изображение
аналогично могу дать много ссылок с Аналоговыми Девицами, двадцатилетиями работающими в промышленных условиях ПЛК
http://s7detali.narod.ru/ET200S/ET200S_4AI_I.html AD7739
Изображение

kos писал(а):
Макетка соединена с платой МК проводами длиной 15-20 см. Питание, Reset, CS, DIN, DOUT, RDY.
Опытные специалисты видят первопричину проблем в проводках и котах :)
Цитата:
Что вы хотите с нее получить повесив на проводах??
Ну вообщем-то то и получили. :)
это очень надежная и безглючная серия АЦП e AD. Использовал часто и много.
Работает хорошо в любых условиях.
Проблема с разводкой... :)
Вернее с ее отсутствием..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 09 дек 2017, 13:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 23:51
Сообщения: 532
petrplc писал(а):
У меня Аналоговые Девицы работают сотнями (уже больше 1,5 тысячи АЦП в серии) в изделиях уже несколько лет в тяжёлых условиях помех частотного преобразователя https://www.youtube.com/watch?v=QICdE6HcIiQ
Изображение


ВЫ нарушили все каноны!!! :)) Как так поженить двух заклятых друзей AD и TI??... Они в принципе не должны работать рядом..

(Шутка конечно)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 09 дек 2017, 19:18 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3314
demiurg1978 писал(а):
Ссылки на других?
Я ссылку уже дал. Вам на блюдечке поднести и развернуть что-ли?

demiurg1978 писал(а):
Помехочувствительность обусловлена их быстротой. Любой импульс они воспринимают как истину. В интернете видны частые жалобы на сбои этих микросхемы из-за помех.
А из-за помех должны быть не "сбои", а шум в данных только. А если микросхема от малейшего дуновения зависает насмерть - нахрена нужно такое удовольствие.
Вот только не говорите мне, что с не худшими параметрами нормальных, устойчивых микросхем найти невозможно.

petrplc писал(а):
мнение на основе его малюсенького опыта работы с микросхемами*
*данные по материалам его пёрлов в этом форуме
Гыгык)))) Да у ж Вы-то нарисовались на этом форуме - фиг сотрёшь!.. Если взяться читать ваши посты - камеди клаб не нужен.

Я-то чё,- надо мной не каплет, нафига мне микрухи, вокруг которых неделю с бубном плясать надо? Я теперь знаю, с чем надо работать ;))
Цитата:
Опыт - это вещь, которая появляется сразу же после того, как была нужна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 09 дек 2017, 19:41 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1640
Кот495 писал(а):
petrplc писал(а):
мнение на основе его малюсенького опыта работы с микросхемами*
*данные по материалам его пёрлов в этом форуме
Гыгык)))) Да у ж Вы-то нарисовались на этом форуме - фиг сотрёшь!.. Если взяться читать ваши посты - камеди клаб не нужен.

Я-то чё,- надо мной не каплет, нафига мне микрухи, вокруг которых неделю с бубном плясать надо? Я теперь знаю, с чем надо работать ;))
Цитата:
Опыт - это вещь, которая появляется сразу же после того, как была нужна.
достаточно посмотреть на знания по физике чихания на трансформаторы с нулевым магнитным полем :)
viewtopic.php?f=18&t=32153
ещё раз повторю мысль - вымыслы и домыслы чихающих на микросхемы и использующих бубны есть частный случай случайно попавших в электронику.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AD7730. Сбои
СообщениеДобавлено: 09 дек 2017, 20:11 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3314
Дык ту тему мы давно плодотворно решили ))))) А Вам тут уже много раз доказали, что чем больше гонору - тем меньше ума...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB