Easyelectronics.ru • Просмотр темы - Два сигнальных входа к 1 каналу АЦП

Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 15 авг 2018, 15:32

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Два сигнальных входа к 1 каналу АЦП
СообщениеДобавлено: 14 янв 2018, 17:08 
Старожил

Зарегистрирован: 09 сен 2010, 20:43
Сообщения: 303
Откуда: Донецк
Подскажите простое схемное решение.
Как два источника сигнала подать на один вход АЦП без ручного или программного переключения ?

Есть 2 источника - 10в и 5мв, как просто их завести на 1 ацп (3.3в опора) чтобы не нужно было ничего переключать, и чтобы они одновременно работали. Одновременно не в прямом смысле, так подключен всегда только один. нонужно чтобы при смене источников ничего переключать не нужно было, просто подключить на нужный вход и всё работало, и схема второго канала не влияла.

Более подробно:
один подаём через делитель (10 в который), второй через ОУ (5 мв который). как их развязать без переключателей?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два сигнальных входа к 1 каналу АЦП
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 08:16 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2011, 15:16
Сообщения: 613
Откуда: Челябинск
ZoomerJuk писал(а):
Подскажите простое схемное решение.
Как два источника сигнала подать на один вход АЦП без ручного или программного переключения ?

Есть 2 источника - 10в и 5мв, как просто их завести на 1 ацп (3.3в опора) чтобы не нужно было ничего переключать, и чтобы они одновременно работали. Одновременно не в прямом смысле, так подключен всегда только один. нонужно чтобы при смене источников ничего переключать не нужно было, просто подключить на нужный вход и всё работало, и схема второго канала не влияла.

Более подробно:
один подаём через делитель (10 в который), второй через ОУ (5 мв который). как их развязать без переключателей?

2 источника тока, работающие на общую нагрузку. Т.е. на каждом канале нужно поставить преобразователь напряжение-ток.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два сигнальных входа к 1 каналу АЦП
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 09:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 1897
ZoomerJuk писал(а):
один подаём через делитель (10 в который), второй через ОУ (5 мв который). как их развязать без переключателей?

Самое простое - собрать сумматор на ОУ. Схемы можно найти, например тут


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два сигнальных входа к 1 каналу АЦП
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 11:15 
Старожил

Зарегистрирован: 09 сен 2010, 20:43
Сообщения: 303
Откуда: Донецк
Посмотрел. Вроде бы не совсем то - выход ОУ будет через R1 влиять на работу второго канала, внося смещение.


Вложения:
OY.GIF
OY.GIF [ 4.84 Кб | Просмотров: 1057 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два сигнальных входа к 1 каналу АЦП
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 11:39 
Старожил

Зарегистрирован: 09 сен 2010, 20:43
Сообщения: 303
Откуда: Донецк
Bill писал(а):
2 источника тока, работающие на общую нагрузку. Т.е. на каждом канале нужно поставить преобразователь напряжение-ток.

Теоретически да, но сильно громоздкое решение, и точность выдержать будет сложно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два сигнальных входа к 1 каналу АЦП
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 11:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 1897
ZoomerJuk писал(а):
Посмотрел. Вроде бы не совсем то - выход ОУ будет через R1 влиять на работу второго канала, внося смещение.

Это потому, что вы рассматриваете неинвертирующий вариант, а в вашем случае правильнее будет взять инвертирующий, у которого сигналы суммируются на "виртуальном нуле" и их влияние друг на друга сведено к минимуму.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два сигнальных входа к 1 каналу АЦП
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 13:06 
Старожил

Зарегистрирован: 09 сен 2010, 20:43
Сообщения: 303
Откуда: Донецк
Что-то типа этого?
Так понимаю, с однополярным питанием тут не получится?


Вложения:
OY.GIF
OY.GIF [ 5.37 Кб | Просмотров: 982 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два сигнальных входа к 1 каналу АЦП
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 13:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 1897
ZoomerJuk писал(а):
Что-то типа этого?

Повторитель на выходе сумматора, пожалуй, лишний. Но можно поставить еще один инвертор, что бы вернуть полярность сигнала на место.
ZoomerJuk писал(а):
Так понимаю, с однополярным питанием тут не получится?

Да, вобщем, без разницы, если ОУ in-out Rail-to-Rail.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два сигнальных входа к 1 каналу АЦП
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 13:22 
Старожил

Зарегистрирован: 09 сен 2010, 20:43
Сообщения: 303
Откуда: Донецк
Спасибо, попробую на макете.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два сигнальных входа к 1 каналу АЦП
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 13:23 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4933
Откуда: Новосибирск
Два входных сигнала можно отделить повторителями, если так хочется чтоб не влияли они друг на друга.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два сигнальных входа к 1 каналу АЦП
СообщениеДобавлено: 16 янв 2018, 01:08 
Старожил

Зарегистрирован: 09 сен 2010, 20:43
Сообщения: 303
Откуда: Донецк
Но как? У повторителя на выходе 0 и этот ноль будет вносить смещение второму каналу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два сигнальных входа к 1 каналу АЦП
СообщениеДобавлено: 16 янв 2018, 10:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2099
Вы хотите впихнуть невпихуемое - и чтобы ничего не переключать, и чтобы были полностью независимы, но приходили в один вход. А как АЦП должен выбирать - по чтению ваших мыслей?
Как ни крути, каких повторителей/развязывателей не выдумывай, а без переключения всё равно выйдет сумматор. Хотите - на двух резисторах по 10-50 кОм, хотите - на двух-трех ОУ с единичным коэфф. и двух резисторах суммирования.
АЦП-шки часто имеют внутри несколько переключаемых входов, но один канал непосредственно самого АЦ-преобразования.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два сигнальных входа к 1 каналу АЦП
СообщениеДобавлено: 16 янв 2018, 11:07 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4933
Откуда: Новосибирск
ZoomerJuk писал(а):
Но как? У повторителя на выходе 0 и этот ноль будет вносить смещение второму каналу.


Это как?

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два сигнальных входа к 1 каналу АЦП
СообщениеДобавлено: 16 янв 2018, 13:22 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:19
Сообщения: 6176
Откуда: Из тех... Из бывших...
Я бы предложил компаратор, триггер и, например, поляризованное реле. А вообще гуглите "автоматический выбор предела измерения схема".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два сигнальных входа к 1 каналу АЦП
СообщениеДобавлено: 16 янв 2018, 16:58 
Старожил

Зарегистрирован: 09 сен 2010, 20:43
Сообщения: 303
Откуда: Донецк
Melted Metal писал(а):
ZoomerJuk писал(а):
Но как? У повторителя на выходе 0 и этот ноль будет вносить смещение второму каналу.


Это как?

Например, вот так


Вложения:
OY.GIF
OY.GIF [ 6.53 Кб | Просмотров: 635 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два сигнальных входа к 1 каналу АЦП
СообщениеДобавлено: 16 янв 2018, 17:44 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4933
Откуда: Новосибирск
Оба канала отвязать, читайте внимательнее.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB