Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 26 май 2018, 22:11

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Два сигнальных входа к 1 каналу АЦП
СообщениеДобавлено: 14 янв 2018, 17:08 
Старожил

Зарегистрирован: 09 сен 2010, 20:43
Сообщения: 294
Откуда: Донецк
Подскажите простое схемное решение.
Как два источника сигнала подать на один вход АЦП без ручного или программного переключения ?

Есть 2 источника - 10в и 5мв, как просто их завести на 1 ацп (3.3в опора) чтобы не нужно было ничего переключать, и чтобы они одновременно работали. Одновременно не в прямом смысле, так подключен всегда только один. нонужно чтобы при смене источников ничего переключать не нужно было, просто подключить на нужный вход и всё работало, и схема второго канала не влияла.

Более подробно:
один подаём через делитель (10 в который), второй через ОУ (5 мв который). как их развязать без переключателей?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два сигнальных входа к 1 каналу АЦП
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 08:16 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2011, 15:16
Сообщения: 611
Откуда: Челябинск
ZoomerJuk писал(а):
Подскажите простое схемное решение.
Как два источника сигнала подать на один вход АЦП без ручного или программного переключения ?

Есть 2 источника - 10в и 5мв, как просто их завести на 1 ацп (3.3в опора) чтобы не нужно было ничего переключать, и чтобы они одновременно работали. Одновременно не в прямом смысле, так подключен всегда только один. нонужно чтобы при смене источников ничего переключать не нужно было, просто подключить на нужный вход и всё работало, и схема второго канала не влияла.

Более подробно:
один подаём через делитель (10 в который), второй через ОУ (5 мв который). как их развязать без переключателей?

2 источника тока, работающие на общую нагрузку. Т.е. на каждом канале нужно поставить преобразователь напряжение-ток.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два сигнальных входа к 1 каналу АЦП
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 09:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 1577
ZoomerJuk писал(а):
один подаём через делитель (10 в который), второй через ОУ (5 мв который). как их развязать без переключателей?

Самое простое - собрать сумматор на ОУ. Схемы можно найти, например тут


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два сигнальных входа к 1 каналу АЦП
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 11:15 
Старожил

Зарегистрирован: 09 сен 2010, 20:43
Сообщения: 294
Откуда: Донецк
Посмотрел. Вроде бы не совсем то - выход ОУ будет через R1 влиять на работу второго канала, внося смещение.


Вложения:
OY.GIF
OY.GIF [ 4.84 Кб | Просмотров: 1020 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два сигнальных входа к 1 каналу АЦП
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 11:39 
Старожил

Зарегистрирован: 09 сен 2010, 20:43
Сообщения: 294
Откуда: Донецк
Bill писал(а):
2 источника тока, работающие на общую нагрузку. Т.е. на каждом канале нужно поставить преобразователь напряжение-ток.

Теоретически да, но сильно громоздкое решение, и точность выдержать будет сложно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два сигнальных входа к 1 каналу АЦП
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 11:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 1577
ZoomerJuk писал(а):
Посмотрел. Вроде бы не совсем то - выход ОУ будет через R1 влиять на работу второго канала, внося смещение.

Это потому, что вы рассматриваете неинвертирующий вариант, а в вашем случае правильнее будет взять инвертирующий, у которого сигналы суммируются на "виртуальном нуле" и их влияние друг на друга сведено к минимуму.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два сигнальных входа к 1 каналу АЦП
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 13:06 
Старожил

Зарегистрирован: 09 сен 2010, 20:43
Сообщения: 294
Откуда: Донецк
Что-то типа этого?
Так понимаю, с однополярным питанием тут не получится?


Вложения:
OY.GIF
OY.GIF [ 5.37 Кб | Просмотров: 945 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два сигнальных входа к 1 каналу АЦП
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 13:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 1577
ZoomerJuk писал(а):
Что-то типа этого?

Повторитель на выходе сумматора, пожалуй, лишний. Но можно поставить еще один инвертор, что бы вернуть полярность сигнала на место.
ZoomerJuk писал(а):
Так понимаю, с однополярным питанием тут не получится?

Да, вобщем, без разницы, если ОУ in-out Rail-to-Rail.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два сигнальных входа к 1 каналу АЦП
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 13:22 
Старожил

Зарегистрирован: 09 сен 2010, 20:43
Сообщения: 294
Откуда: Донецк
Спасибо, попробую на макете.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два сигнальных входа к 1 каналу АЦП
СообщениеДобавлено: 15 янв 2018, 13:23 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4836
Откуда: Новосибирск
Два входных сигнала можно отделить повторителями, если так хочется чтоб не влияли они друг на друга.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два сигнальных входа к 1 каналу АЦП
СообщениеДобавлено: 16 янв 2018, 01:08 
Старожил

Зарегистрирован: 09 сен 2010, 20:43
Сообщения: 294
Откуда: Донецк
Но как? У повторителя на выходе 0 и этот ноль будет вносить смещение второму каналу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два сигнальных входа к 1 каналу АЦП
СообщениеДобавлено: 16 янв 2018, 10:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 1702
Вы хотите впихнуть невпихуемое - и чтобы ничего не переключать, и чтобы были полностью независимы, но приходили в один вход. А как АЦП должен выбирать - по чтению ваших мыслей?
Как ни крути, каких повторителей/развязывателей не выдумывай, а без переключения всё равно выйдет сумматор. Хотите - на двух резисторах по 10-50 кОм, хотите - на двух-трех ОУ с единичным коэфф. и двух резисторах суммирования.
АЦП-шки часто имеют внутри несколько переключаемых входов, но один канал непосредственно самого АЦ-преобразования.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два сигнальных входа к 1 каналу АЦП
СообщениеДобавлено: 16 янв 2018, 11:07 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4836
Откуда: Новосибирск
ZoomerJuk писал(а):
Но как? У повторителя на выходе 0 и этот ноль будет вносить смещение второму каналу.


Это как?

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два сигнальных входа к 1 каналу АЦП
СообщениеДобавлено: 16 янв 2018, 13:22 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:19
Сообщения: 6106
Откуда: Из тех... Из бывших...
Я бы предложил компаратор, триггер и, например, поляризованное реле. А вообще гуглите "автоматический выбор предела измерения схема".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два сигнальных входа к 1 каналу АЦП
СообщениеДобавлено: 16 янв 2018, 16:58 
Старожил

Зарегистрирован: 09 сен 2010, 20:43
Сообщения: 294
Откуда: Донецк
Melted Metal писал(а):
ZoomerJuk писал(а):
Но как? У повторителя на выходе 0 и этот ноль будет вносить смещение второму каналу.


Это как?

Например, вот так


Вложения:
OY.GIF
OY.GIF [ 6.53 Кб | Просмотров: 598 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Два сигнальных входа к 1 каналу АЦП
СообщениеДобавлено: 16 янв 2018, 17:44 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4836
Откуда: Новосибирск
Оба канала отвязать, читайте внимательнее.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: mrKirill, Кот495


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB