Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 янв 2019, 17:56

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 31 янв 2018, 21:21 
Старожил

Зарегистрирован: 03 июн 2010, 12:15
Сообщения: 243
Помогите разобраться с подключением термопары к АЦП AD7124-8.
Измеряемое напряжение от -6 мВ до 50 мВ (температура окружения от 10 до 40 градусов, значит + 1 мВ).
Подключаться к АЦП буду МК с питанием 3.3 В, значит IOVDD 3.3 В.
Читаю документацию, но никак не могу понять как этот АЦП измеряет отрицательные напряжения.
Предполагаю подключить один конец термопары к AIN0 второй к AIN1. Это 1 канал.
На сколько я понял, мне нужно подать разнополярное напряжение питания +/- 1.8 В. Так же нужны разнополярные источники опорного напряжения? Отрицательных я в природе не нашёл.
Однако, взглянув на референсный дизайн №2 CN0383
Я не увидел отрицательных напряжений вообще. питание аналоговой части от 0 до 3.3В.

Что нужно для измерения отрицательных напряжений? Как он их вообще меряет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 31 янв 2018, 22:25 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 3087
при выключеном буфере (ну или включенном PGA в данном АЦП) позволяется "заглядывать" за напряжения питания на 50мВ, в обе стороны.

Absolute AIN Voltage Limits:
Gain = 1 (Unbuffered) AVSS − 0.05 AVDD + 0.05 V
Gain = 1 (Buffered) AVSS + 0.1 AVDD − 0.1 V
Gain > 1 AVSS − 0.05 AVDD + 0.05 V

питание у АЦП однополярное. но можно конечно ему аналоговую землю сместить в минус, если так надо измерять большие однополярные отрицательные сигналы, конкретно у этого АЦП аналоговые и цифровые земли на -2В отличаться могут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 01 фев 2018, 20:08 
Старожил

Зарегистрирован: 03 июн 2010, 12:15
Сообщения: 243
_pv, приветствую!
То есть, если, предположим, измерять -1 В то нужно разнополярное питание (как то снизить AVSS до -1,8 В), тогда и AVDD нужно снижать до 1,8В. Но что в этом случае делать с источником опорного напряжения?
Я хочу использовать внутренний ИОН 2,5В.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 01 фев 2018, 20:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2732
DC/DC конвертеры с генерацией отрицательного напряж. - в помощь. Один из них - ADM8660, выдает точно такое же по модулю, но обратное по полярности напряжение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 01 фев 2018, 20:35 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 4352
А обязательно ли один конец термопары должен быть заземлен? Может быть просто взять среднюю точку питания и мерить от нее?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 01 фев 2018, 20:46 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 5373
"Помогите разобраться с подключением термопары к АЦП AD7124-8"
А в чем трудность, собственно? Подключаете вы, хоть, к "один конец термопары к AIN0 второй к AIN1" и далее работаете с этим. Каналы 0-1 и принцип оцифровки должен быть выбран как дифференциальный.
Тогда, на выходе вы получите свое "напряжение" с нужным знаком (+ или -).
Собственно, _pv уже ответил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 01 фев 2018, 21:00 
Старожил

Зарегистрирован: 03 июн 2010, 12:15
Сообщения: 243
Кот495, не к средней точке. Вообще, можно через ИОН немного сместить вот так.
u37, так то да. Но за 50мВ это absolute maximum ratings. В референс дизайне не было отрицательных напряжений, однако, говорят, что может мерять минус. Вот и пытаюсь понять, как это возможно теоретически. Трудность в том, что при использовании внутреннего ИОН на 2.5В какое ему питание воткнуть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 01 фев 2018, 22:42 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 3087
опора у АЦП (положительная) она относительно AGND, который в свою очередь может быть и немного приспущен в минус.
вы бы определились для начала что за сигналы измерять хотите: дифференциальные или нет, однополярные/биполярные, AC/DC, в каких диапазонах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 02 фев 2018, 20:11 
Старожил

Зарегистрирован: 03 июн 2010, 12:15
Сообщения: 243
Измерять я хочу термоэдс с термопары типа К (-6мВ ... +50 мВ) биполярный сигнал. Подключение будет таким (картинка). Компенсацию считать буду цифровым датчиком температуры рядом с клеммной колодкой.
В общем попробую собрать как на схеме, но без компенсации и REFIN1 и какого то reference buffer headroom/


Вложения:
Комментарий к файлу: Подключение термопары к AD7124
CN0384_00_1024.png
CN0384_00_1024.png [ 106.8 Кб | Просмотров: 563 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 02 фев 2018, 21:06 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 3087
а вообще для термопары АЦП на 20кГц не нужен совсем.
можно вообще какой-нибудь msp430f2003 взять за 1$, там встроенного АЦП за глаза хватит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 02 фев 2018, 22:38 
Старожил

Зарегистрирован: 03 июн 2010, 12:15
Сообщения: 243
Эта идея тоже прорабатывается. Но к msp430 нужен мультиплексор на 8 каналов и пачка усилителей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 02 фев 2018, 23:41 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 3087
у msp430f2003 и так 4 канала есть, три - если опора внешняя, PGA встроенный.
с учётом цены в 1$ их можно и несколько штук поставить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 12:56 
Старожил

Зарегистрирован: 03 июн 2010, 12:15
Сообщения: 243
Не. мне нужно на одну флешку писать. С синхронизацией забодаюсь. Да и прибор то портативный быть должен.

---
аналог для AD7124 от TI ads1118 но на 4 канала (2 термопары). Он, вроде бы, подешевле. хотя...
Не знаете такой же, но на 8 термопар?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 21:33 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 3087
4052


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 21:56 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 5373
4051*2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 22:55 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 4352
Серьезно?..
Вы действительно думаете, что обычный кмоповский мультиплексор будет адекватно работать в диапазоне микровольтов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 04:59 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 3087
неужели не будет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 14:10 
Старожил

Зарегистрирован: 03 июн 2010, 12:15
Сообщения: 243
На самом деле спорный вопрос. Когда то попадалась мне в сети схема многоканального регулятора температуры то ли ТРМ148 то ли ТРМ138. Там был этот мультиплексор. Вроде бы работало. http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=13034 там только CD4051.
Я как то попробовал калибратором милливольты прогнать через 4053. Восстановить сигнал можно.
И к разводке сразу требования возрастают. Я, лично, скептически отношусь к этому. Лучше AD7124 или пачку ads1118 (зато модульно:))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 17:26 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 4352
dark_reader писал(а):
Я как то попробовал калибратором милливольты прогнать через 4053. Восстановить сигнал можно.
Сорь, Вы наверное плохо прочитали. С термопары идут микровольты.
И вовсе не факт, что всяческие утечки, нелинейности и паразитные потенциалы в CD4000 не окажутся близки к этим величинам. А это всё скажется на точности.
Так что, я очень скептически отнесся бы к использованию неспециализированных м/сх для таких задач.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 18:29 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 3087
Кот495 писал(а):
И вовсе не факт, что всяческие утечки, нелинейности и паразитные потенциалы в CD4000 не окажутся близки к этим величинам. А это всё скажется на точности.
Так что, я очень скептически отнесся бы к использованию неспециализированных м/сх для таких задач.

Есть такой документ, даташит называется, и в нём, как ни странно, описаны различные параметры микросхемы и даже методики измерений. Соответственно как именно это скажется на точности можно взять и посчитать, вместо гадания на кофейной гуще.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 18:35 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 4352
Так посчитайте и аргументированно выскажитесь - кто Вам мешает?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: mieron


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB