Easyelectronics.ru • Просмотр темы - Подключение термопары к AD7124-8

Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 15 авг 2018, 09:41

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 31 янв 2018, 21:21 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 июн 2010, 12:15
Сообщения: 176
Помогите разобраться с подключением термопары к АЦП AD7124-8.
Измеряемое напряжение от -6 мВ до 50 мВ (температура окружения от 10 до 40 градусов, значит + 1 мВ).
Подключаться к АЦП буду МК с питанием 3.3 В, значит IOVDD 3.3 В.
Читаю документацию, но никак не могу понять как этот АЦП измеряет отрицательные напряжения.
Предполагаю подключить один конец термопары к AIN0 второй к AIN1. Это 1 канал.
На сколько я понял, мне нужно подать разнополярное напряжение питания +/- 1.8 В. Так же нужны разнополярные источники опорного напряжения? Отрицательных я в природе не нашёл.
Однако, взглянув на референсный дизайн №2 CN0383
Я не увидел отрицательных напряжений вообще. питание аналоговой части от 0 до 3.3В.

Что нужно для измерения отрицательных напряжений? Как он их вообще меряет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 31 янв 2018, 22:25 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 2925
при выключеном буфере (ну или включенном PGA в данном АЦП) позволяется "заглядывать" за напряжения питания на 50мВ, в обе стороны.

Absolute AIN Voltage Limits:
Gain = 1 (Unbuffered) AVSS − 0.05 AVDD + 0.05 V
Gain = 1 (Buffered) AVSS + 0.1 AVDD − 0.1 V
Gain > 1 AVSS − 0.05 AVDD + 0.05 V

питание у АЦП однополярное. но можно конечно ему аналоговую землю сместить в минус, если так надо измерять большие однополярные отрицательные сигналы, конкретно у этого АЦП аналоговые и цифровые земли на -2В отличаться могут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 01 фев 2018, 20:08 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 июн 2010, 12:15
Сообщения: 176
_pv, приветствую!
То есть, если, предположим, измерять -1 В то нужно разнополярное питание (как то снизить AVSS до -1,8 В), тогда и AVDD нужно снижать до 1,8В. Но что в этом случае делать с источником опорного напряжения?
Я хочу использовать внутренний ИОН 2,5В.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 01 фев 2018, 20:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2098
DC/DC конвертеры с генерацией отрицательного напряж. - в помощь. Один из них - ADM8660, выдает точно такое же по модулю, но обратное по полярности напряжение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 01 фев 2018, 20:35 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3314
А обязательно ли один конец термопары должен быть заземлен? Может быть просто взять среднюю точку питания и мерить от нее?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 01 фев 2018, 20:46 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4639
"Помогите разобраться с подключением термопары к АЦП AD7124-8"
А в чем трудность, собственно? Подключаете вы, хоть, к "один конец термопары к AIN0 второй к AIN1" и далее работаете с этим. Каналы 0-1 и принцип оцифровки должен быть выбран как дифференциальный.
Тогда, на выходе вы получите свое "напряжение" с нужным знаком (+ или -).
Собственно, _pv уже ответил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 01 фев 2018, 21:00 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 июн 2010, 12:15
Сообщения: 176
Кот495, не к средней точке. Вообще, можно через ИОН немного сместить вот так.
u37, так то да. Но за 50мВ это absolute maximum ratings. В референс дизайне не было отрицательных напряжений, однако, говорят, что может мерять минус. Вот и пытаюсь понять, как это возможно теоретически. Трудность в том, что при использовании внутреннего ИОН на 2.5В какое ему питание воткнуть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 01 фев 2018, 22:42 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 2925
опора у АЦП (положительная) она относительно AGND, который в свою очередь может быть и немного приспущен в минус.
вы бы определились для начала что за сигналы измерять хотите: дифференциальные или нет, однополярные/биполярные, AC/DC, в каких диапазонах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 02 фев 2018, 20:11 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 июн 2010, 12:15
Сообщения: 176
Измерять я хочу термоэдс с термопары типа К (-6мВ ... +50 мВ) биполярный сигнал. Подключение будет таким (картинка). Компенсацию считать буду цифровым датчиком температуры рядом с клеммной колодкой.
В общем попробую собрать как на схеме, но без компенсации и REFIN1 и какого то reference buffer headroom/


Вложения:
Комментарий к файлу: Подключение термопары к AD7124
CN0384_00_1024.png
CN0384_00_1024.png [ 106.8 Кб | Просмотров: 468 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 02 фев 2018, 21:06 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 2925
а вообще для термопары АЦП на 20кГц не нужен совсем.
можно вообще какой-нибудь msp430f2003 взять за 1$, там встроенного АЦП за глаза хватит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 02 фев 2018, 22:38 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 июн 2010, 12:15
Сообщения: 176
Эта идея тоже прорабатывается. Но к msp430 нужен мультиплексор на 8 каналов и пачка усилителей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 02 фев 2018, 23:41 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 2925
у msp430f2003 и так 4 канала есть, три - если опора внешняя, PGA встроенный.
с учётом цены в 1$ их можно и несколько штук поставить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 12:56 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 июн 2010, 12:15
Сообщения: 176
Не. мне нужно на одну флешку писать. С синхронизацией забодаюсь. Да и прибор то портативный быть должен.

---
аналог для AD7124 от TI ads1118 но на 4 канала (2 термопары). Он, вроде бы, подешевле. хотя...
Не знаете такой же, но на 8 термопар?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 21:33 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 2925
4052


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 21:56 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4639
4051*2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 22:55 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3314
Серьезно?..
Вы действительно думаете, что обычный кмоповский мультиплексор будет адекватно работать в диапазоне микровольтов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 04:59 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 2925
неужели не будет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 14:10 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 июн 2010, 12:15
Сообщения: 176
На самом деле спорный вопрос. Когда то попадалась мне в сети схема многоканального регулятора температуры то ли ТРМ148 то ли ТРМ138. Там был этот мультиплексор. Вроде бы работало. http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=13034 там только CD4051.
Я как то попробовал калибратором милливольты прогнать через 4053. Восстановить сигнал можно.
И к разводке сразу требования возрастают. Я, лично, скептически отношусь к этому. Лучше AD7124 или пачку ads1118 (зато модульно:))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 17:26 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3314
dark_reader писал(а):
Я как то попробовал калибратором милливольты прогнать через 4053. Восстановить сигнал можно.
Сорь, Вы наверное плохо прочитали. С термопары идут микровольты.
И вовсе не факт, что всяческие утечки, нелинейности и паразитные потенциалы в CD4000 не окажутся близки к этим величинам. А это всё скажется на точности.
Так что, я очень скептически отнесся бы к использованию неспециализированных м/сх для таких задач.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 18:29 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 2925
Кот495 писал(а):
И вовсе не факт, что всяческие утечки, нелинейности и паразитные потенциалы в CD4000 не окажутся близки к этим величинам. А это всё скажется на точности.
Так что, я очень скептически отнесся бы к использованию неспециализированных м/сх для таких задач.

Есть такой документ, даташит называется, и в нём, как ни странно, описаны различные параметры микросхемы и даже методики измерений. Соответственно как именно это скажется на точности можно взять и посчитать, вместо гадания на кофейной гуще.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подключение термопары к AD7124-8
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 18:35 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3314
Так посчитайте и аргументированно выскажитесь - кто Вам мешает?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB