Easyelectronics.ru • Просмотр темы - Зачем ПЛИСам внешняя конфигурационная память?

Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 17 авг 2018, 08:01

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зачем ПЛИСам внешняя конфигурационная память?
СообщениеДобавлено: 27 апр 2018, 15:19 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 17 мар 2015, 16:18
Сообщения: 81
Вот взять Cyclone-IV. Им нужна внешняя EPCS. А зачем, когда есть серия MAX-10 с внутренней памятью? Некоторые указывают на то, что ПЛИС со встроенным ПЗУ сложнее в изготовлении. Следовательно, можно предположить, что при прочих равных ПЛИС без внутреннего ППЗУ будет дешевле ПЛИСа с внутренним ППЗУ. Однако посмотрим на два примера:

1) 10M25SCE144C8G - MAX-10
Коммерческий диапазон температур, корпус QFP-144, спидрейт - 8.
25тыс. LE,
внутреннее ППЗУ - есть
Стоит $40.50 за 1 шт.

2) EP4CE22E22C8
Коммерческий диапазон температур, корпус QFP-144, спидрейт - 8.
22тыс. LE,
внутреннее ППЗУ - нет
Стоит $40.05 за 1 шт.

Т.е. при сравнимых характеристиках - сравнимая стоимость. Следовательно, или "не сложнее", или - сложнее, но на цене это не сказывается. Но тогда остается вопрос:
Зачем ПЛИСам внешняя конфигурационная память?


Последний раз редактировалось Арсений 28 апр 2018, 15:44, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем ПЛИСам внешняя конфигурационная память?
СообщениеДобавлено: 27 апр 2018, 16:08 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 2929
Некоторые, особенно жирные, плисы могут конфигурироваться не одной и той же прошивкой раз и навсегда, а разными конфигурациями в зависимости от текущей задачи.
Сколько там сотен циклов перезаписи у этого встроенного флэша? а потом, камушек за килобакс на помойку, потому что флэш истёрлась?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем ПЛИСам внешняя конфигурационная память?
СообщениеДобавлено: 27 апр 2018, 17:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2109
Примерно за тем, зачем у компа диски придуманы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем ПЛИСам внешняя конфигурационная память?
СообщениеДобавлено: 28 апр 2018, 13:45 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 17 мар 2015, 16:18
Сообщения: 81
_pv писал(а):
Некоторые, особенно жирные, плисы могут конфигурироваться не одной и той же прошивкой раз и навсегда, а разными конфигурациями в зависимости от текущей задачи.
Сколько там сотен циклов перезаписи у этого встроенного флэша? а потом, камушек за килобакс на помойку, потому что флэш истёрлась?

Хорошее объяснение. Но нет :)
У того же MAX-10 внутренняя ППЗУ разделена на несколько областей и при инициализации можно выбрать, какую именно прошивку поместить в SRAM ПЛИСа из флеша.

К тому же. Вот статья Убить MAX:
Цитата:
За 38 часов работы было выполнено 13940 ( тринадцать тысяч девятьсот сорок ) циклов программирования. После этого в нашего "мученика науки" мы зашили и протестировали несколько других проектов - все успешно заработали.

А даже если и 100 циклов. На этапе разработки отладить основной объем кода можно на симуляторе. А в серийных изделиях с ПЛИСами 100 обновлений прошивки у конечных пользователей - невероятное событие.

Кроме того. Некоторые и иногда - частный случай. ПЛИСы с внешней конфигурационной памятью - общий для индустрии случай. Почему он таков - мне непонятно и может кто-нибудь просветит. Вот.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем ПЛИСам внешняя конфигурационная память?
СообщениеДобавлено: 28 апр 2018, 14:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 1907
Арсений писал(а):
Кроме того. Некоторые и иногда - частный случай. ПЛИСы с внешней конфигурационной памятью - общий для индустрии случай. Почему он таков - мне непонятно и может кто-нибудь просветит. Вот.
Возможно дело в особенностях конкретного технологического процесса, который подбирается под плис и хуже совместим с флеш-памятью, а это приводит к низкому уровню выхода годных. Конечно, это только предположение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем ПЛИСам внешняя конфигурационная память?
СообщениеДобавлено: 28 апр 2018, 15:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 1740
Откуда: Киев
Емнип, мах10 выпустили 1-2 года назад, а вот 4 циклону уже минимум 5 лет. Так что возможно скоро встретим циклоны с флешем.
С другой стороны плисы очень часто используют и использовали в паре с МК, который может загрузить прошивку. Отсюда возможно исторически и сложилось что флеш плисине не нужна была.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем ПЛИСам внешняя конфигурационная память?
СообщениеДобавлено: 28 апр 2018, 17:18 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 1666
Откуда: Москва
Max 10 это не CPLD, а FPGA со встроенной конфигурационной памятью. И она как и простая FPGA при включении загружает конфигурацию из встроенного флеша, но и из внешнего тоже умеет грузить. У CPLD же флеш память совмещена с логикой прямо на железном уровне, т.е. конкретная ячейка флеш памяти напрямую управляет тем или иным логическим элементом, и загрузка не требуется, да и невозможна в принципе, только перепрошивка. И если сравнивать именно CPLD и FPGA то там при одной цене количество и разнообразие внутренних ресурсов будет на порядок отличаться. Да и архитектурно они довольно сильно различаются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем ПЛИСам внешняя конфигурационная память?
СообщениеДобавлено: 28 апр 2018, 17:39 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 2929
Арсений писал(а):
_pv писал(а):
а потом, камушек за килобакс на помойку, потому что флэш истёрлась?

Хорошее объяснение. Но нет :)


http://www.nallatech.com/solutions/fpga ... pga-cards/
объясните тогда для чего данным девайсам хранить конфигурацию внутри?
для сравнения, вы вот купите видеокарту которая после запуска сотни разных игр прикажет долго жить, ну потому что каждый раз шейдеры записываются во внутреннюю флэш. а что, это же удобно, выключил включил компьютер, и не надо ждать пока какие-нибудь танчики загрузятся, уже во флэше видеокарты - красота.

Арсений писал(а):
У того же MAX-10 внутренняя ППЗУ разделена на несколько областей и при инициализации можно выбрать, какую именно прошивку поместить в SRAM ПЛИСа из флеша.


max10 это некий мутант, который получился урезанием циклонов, но засунули его в серию max, которая всегда была мелкими cpld, у которых конфигурация каждой ячейки физически хранилась во флеше, а не в sram с загрузкой при включении.

Арсений писал(а):
К тому же. Вот статья Убить MAX:

я вот вчера дорогу на красный свет светофора перешёл, и надо же, ничего не случилось. значит светофоры вообще ненужны.

далеко не все микросхемы сразу же помирают при превышении спецификаций max, и даже absolute maximum ratings, но ведь в реальном устройстве закладываться-то на это нельзя.
Арсений писал(а):
А в серийных изделиях с ПЛИСами 100 обновлений прошивки у конечных пользователей - невероятное событие.

это зависит от изделия, мелкие cpld для мигания светодиодами и склеивания различных интерфейсов в устройстве конечно никто по 100 раз обновлять не будет.
а жирные плисины на многие миллионы ячеек, которые например используются для прототипирования каких-нибудь асиков - легко. вот зачем им встроенная флэш?
вопрос лишь где провести эту границу между cpld/fpga, c MAXII на одном конце и десятыми стратиксом с другого. ну вот она понемногу сдвигается в большую сторону


Последний раз редактировалось _pv 29 апр 2018, 16:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем ПЛИСам внешняя конфигурационная память?
СообщениеДобавлено: 28 апр 2018, 18:01 
Старожил

Зарегистрирован: 18 июл 2016, 21:17
Сообщения: 746
Кстати, насчет сравнимых характеристик. Я сейчас за плисами не слежу, но помню, что у третьих и четвертых циклонов было довольно солидное количество озу. А оно там довольно непростое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем ПЛИСам внешняя конфигурационная память?
СообщениеДобавлено: 04 май 2018, 18:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:04
Сообщения: 239
Откуда: Россия, Москва
Если пытаться строго ответить на поставленный вопрос, то розничная стоимость на mouser.com весьма косвенно свидетельствует о стоимости производства устройства компанией Intel. Отсюда и "противоречие".

_________________
https://eax.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем ПЛИСам внешняя конфигурационная память?
СообщениеДобавлено: 20 май 2018, 18:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2013, 14:28
Сообщения: 923
Откуда: Красноярск
_pv писал(а):
камушек за килобакс на помойку, потому что флэш истёрлась?

А нахера это нужно, камушек за килобакс? Их куда-то ставят такие или на них обкатывают какой-нибудь свой процессор , чтоб отдать потом на производство?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем ПЛИСам внешняя конфигурационная память?
СообщениеДобавлено: 20 май 2018, 18:47 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 2929
срочно, срочно сообщите менеджерам альтеры интела, а то потратят, идиоты, многие мегабаксы на очередную серию какого-нибудь стратикса, а потом опять окажется что оно Annigilatorу нахер не нужно!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB