Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 июн 2018, 12:31

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 12:29 
Старожил

Зарегистрирован: 22 авг 2011, 17:36
Сообщения: 247
Здравствуйте!
Есть пульт от шлагбаума, данные передаются на частоте 433 мгц. Сейчас я просто читаю передаваемый с него код, но мне нужно ещё измерять относительный уровень сигнала. Относительный потому что есть несколько приемников на расстоянии в несколько десятков метров и мне просто надо определить, к какому приемнику ближе пульт.

Собственно, как это можно реализовать?
Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 13:33 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:26
Сообщения: 219
Первое, что в голову приходит - это сделать амплитудный детектор. У вас ведь FSK-модуляция в тракте наверняка? Если да, то наверняка амплитуда будет почти фиксированная и в среднем показывать мощность сигнала. Вот даже первый нагугленный пример измерения мощности детекторным способом - https://radio.vilcom.ru/upload-files/ne ... wnosti.pdf - стр.21.
Только следует учитывать, что в вашем приемнике почти наверняка есть АРУ, которое будет подгонять значение сигнала под постоянный уровень. Поэтому снимать сигнал на детектор нужно до его попадания в тракт ресивера. Но тут уже могут быть какие-то сложности с тем, что мы отбираем часть энергии сигнала у тракта, здесь могут быть трудности.
Еще есть готовые микросхемы FSK и FM трансиверов и ресиверов, которые могут выделить амплитуду сигнала - тксказать отделить мух от котлет: себе забрать демодулированный принятый код, а на выход подать амплитуду сигнала. Но на 433 МГц я, к сожалению, подсказать не смогу, в этом диапазоне мы никогда ничего не делали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 15:30 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 2908
CC113L


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: 08 июн 2018, 14:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:04
Сообщения: 218
Откуда: Россия, Москва
Вроде RTL-SDR и какой-нибудь Gqrx или его аналог решит вашу задачу.

_________________
https://eax.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018, 15:17 
Старожил

Зарегистрирован: 22 авг 2011, 17:36
Сообщения: 247
Спасибо всем ответившим)))
Да, модуляция там FSK.
А есть ли какие готовые модули? Нашел модуль с CC113L, но там только на али. ехать долго будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018, 15:45 
Старожил

Зарегистрирован: 22 авг 2011, 17:36
Сообщения: 247
А CC1101 под эти цели пойдет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018, 16:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1555
Откуда: Харьков
Лучше уж SI446x
Но там из-за настроек с ним гемору больше, но он и функциональней. Впрочем если только уровень замерять, то можно и CC


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018, 19:06 
Старожил

Зарегистрирован: 22 авг 2011, 17:36
Сообщения: 247
я просто не совсем понял, как измерять им уровень, если он принимает только структурированные пакеты согласно его протоколу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018, 19:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 2686
Откуда: Винница
alexsam писал(а):
Лучше уж SI446x
Тогда уж сразу EZR32, там всё в одном. :)
Также у HOPERF и Semtech есть софт, позволяющий их отладочным платам работать в т.ч. в качестве простенького анализатора спектра. М.б. есть смысл в ту сторону покопать.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: 20 июн 2018, 10:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1555
Откуда: Харьков
Можно и им но цена их отладочной платы там будет не гуманная по сравнению с одиночным чипом. Si446x умеет слушать эфир и выдавать rssi


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: Вчера, 10:32 
Старожил

Зарегистрирован: 22 авг 2011, 17:36
Сообщения: 247
Так, сегодня приедет CC1101 (с вышеуказанного он был самым доступным).
Мне только вот что не понятно. Как я понял, данный модуль обменивается пакетами данных, но у меня же структура пакета не стандартная. Как он поймет, что пришли нужные данные?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: Вчера, 11:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1555
Откуда: Харьков
BrMisha писал(а):
Так, сегодня приедет CC1101 (с вышеуказанного он был самым доступным).
Мне только вот что не понятно. Как я понял, данный модуль обменивается пакетами данных, но у меня же структура пакета не стандартная. Как он поймет, что пришли нужные данные?

Нужно прочитать вот это: http://www.ti.com/lit/an/swra114d/swra114d.pdf
Там в самом начале написано что читать RSSI можно циклично в RX Mode при условии что отключено детектирование sync word.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: Сегодня, 11:26 
Старожил

Зарегистрирован: 22 авг 2011, 17:36
Сообщения: 247
Ребята, что-то у меня нифига не получается(((.
Сделал согласно вот этой инструкции: https://e2e.ti.com/support/wireless_con ... 10x-cc2500 .
Скрин SmartRf studio прикрепил. Данные снимаю с ноги GDO0. Настройки писал вот так:
Код:
    cc1100.spi_write_register(IOCFG2,0x0D);  //GDO2 Output Pin Configuration
    cc1100.spi_write_register(IOCFG0,0x0D);  //GDO0 Output Pin Configuration
    cc1100.spi_write_register(FIFOTHR,0x47); //RX FIFO and TX FIFO Thresholds
    cc1100.spi_write_register(PKTCTRL0,0x32);//Packet Automation Control
    cc1100.spi_write_register(FSCTRL1,0x06); //Frequency Synthesizer Control
    cc1100.spi_write_register(FREQ2,0x10);   //Frequency Control Word, High Byte
    cc1100.spi_write_register(FREQ1,0xB0);   //Frequency Control Word, Middle Byte
    cc1100.spi_write_register(FREQ0,0x71);   //Frequency Control Word, Low Byte
    cc1100.spi_write_register(MDMCFG4,0xF5); //Modem Configuration
    cc1100.spi_write_register(MDMCFG3,0x83); //Modem Configuration
    cc1100.spi_write_register(MDMCFG2,0x40); //Modem Configuration
    cc1100.spi_write_register(MDMCFG1,0x00); //Modem Configuration
    cc1100.spi_write_register(DEVIATN,0x15); //Modem Deviation Setting
    cc1100.spi_write_register(MCSM0,0x18);   //Main Radio Control State Machine Configuration
    cc1100.spi_write_register(FOCCFG,0x16);  //Frequency Offset Compensation Configuration
    cc1100.spi_write_register(WORCTRL,0xFB); //Wake On Radio Control
    cc1100.spi_write_register(FSCAL3,0xE9);  //Frequency Synthesizer Calibration
    cc1100.spi_write_register(FSCAL2,0x2A);  //Frequency Synthesizer Calibration
    cc1100.spi_write_register(FSCAL1,0x00);  //Frequency Synthesizer Calibration
    cc1100.spi_write_register(FSCAL0,0x1F);  //Frequency Synthesizer Calibration
    cc1100.spi_write_register(TEST2,0x81);   //Various Test Settings
    cc1100.spi_write_register(TEST1,0x35);   //Various Test Settings
    cc1100.spi_write_register(TEST0,0x09);   //Various Test Settings

Анализатором вижу, что на выходе просто ничего не происходит, ровный низкий уровень. MDMCFG2.SYNC_MODE = 0, т.е., sync word отключен.


Вложения:
Снимок.PNG
Снимок.PNG [ 33.92 Кб | Просмотров: 15 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: 42 минуты назад 
Старожил

Зарегистрирован: 22 авг 2011, 17:36
Сообщения: 247
Прошу прощения, забыл включить прием)))
Теперь хотя бы мусор принимает, щас буду пробовать разные регистры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB