Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 21 окт 2018, 11:12

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 12:29 
Старожил

Зарегистрирован: 22 авг 2011, 17:36
Сообщения: 251
Здравствуйте!
Есть пульт от шлагбаума, данные передаются на частоте 433 мгц. Сейчас я просто читаю передаваемый с него код, но мне нужно ещё измерять относительный уровень сигнала. Относительный потому что есть несколько приемников на расстоянии в несколько десятков метров и мне просто надо определить, к какому приемнику ближе пульт.

Собственно, как это можно реализовать?
Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 13:33 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:26
Сообщения: 220
Первое, что в голову приходит - это сделать амплитудный детектор. У вас ведь FSK-модуляция в тракте наверняка? Если да, то наверняка амплитуда будет почти фиксированная и в среднем показывать мощность сигнала. Вот даже первый нагугленный пример измерения мощности детекторным способом - https://radio.vilcom.ru/upload-files/ne ... wnosti.pdf - стр.21.
Только следует учитывать, что в вашем приемнике почти наверняка есть АРУ, которое будет подгонять значение сигнала под постоянный уровень. Поэтому снимать сигнал на детектор нужно до его попадания в тракт ресивера. Но тут уже могут быть какие-то сложности с тем, что мы отбираем часть энергии сигнала у тракта, здесь могут быть трудности.
Еще есть готовые микросхемы FSK и FM трансиверов и ресиверов, которые могут выделить амплитуду сигнала - тксказать отделить мух от котлет: себе забрать демодулированный принятый код, а на выход подать амплитуду сигнала. Но на 433 МГц я, к сожалению, подсказать не смогу, в этом диапазоне мы никогда ничего не делали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 15:30 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 2981
CC113L


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: 08 июн 2018, 14:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2016, 00:04
Сообщения: 251
Откуда: Россия, Москва
Вроде RTL-SDR и какой-нибудь Gqrx или его аналог решит вашу задачу.

_________________
https://eax.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018, 15:17 
Старожил

Зарегистрирован: 22 авг 2011, 17:36
Сообщения: 251
Спасибо всем ответившим)))
Да, модуляция там FSK.
А есть ли какие готовые модули? Нашел модуль с CC113L, но там только на али. ехать долго будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018, 15:45 
Старожил

Зарегистрирован: 22 авг 2011, 17:36
Сообщения: 251
А CC1101 под эти цели пойдет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018, 16:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1742
Откуда: Харьков
Лучше уж SI446x
Но там из-за настроек с ним гемору больше, но он и функциональней. Впрочем если только уровень замерять, то можно и CC


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018, 19:06 
Старожил

Зарегистрирован: 22 авг 2011, 17:36
Сообщения: 251
я просто не совсем понял, как измерять им уровень, если он принимает только структурированные пакеты согласно его протоколу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018, 19:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 2818
Откуда: Винница
alexsam писал(а):
Лучше уж SI446x
Тогда уж сразу EZR32, там всё в одном. :)
Также у HOPERF и Semtech есть софт, позволяющий их отладочным платам работать в т.ч. в качестве простенького анализатора спектра. М.б. есть смысл в ту сторону покопать.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: 20 июн 2018, 10:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1742
Откуда: Харьков
Можно и им но цена их отладочной платы там будет не гуманная по сравнению с одиночным чипом. Si446x умеет слушать эфир и выдавать rssi


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: 21 июн 2018, 10:32 
Старожил

Зарегистрирован: 22 авг 2011, 17:36
Сообщения: 251
Так, сегодня приедет CC1101 (с вышеуказанного он был самым доступным).
Мне только вот что не понятно. Как я понял, данный модуль обменивается пакетами данных, но у меня же структура пакета не стандартная. Как он поймет, что пришли нужные данные?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: 21 июн 2018, 11:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1742
Откуда: Харьков
BrMisha писал(а):
Так, сегодня приедет CC1101 (с вышеуказанного он был самым доступным).
Мне только вот что не понятно. Как я понял, данный модуль обменивается пакетами данных, но у меня же структура пакета не стандартная. Как он поймет, что пришли нужные данные?

Нужно прочитать вот это: http://www.ti.com/lit/an/swra114d/swra114d.pdf
Там в самом начале написано что читать RSSI можно циклично в RX Mode при условии что отключено детектирование sync word.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: 22 июн 2018, 11:26 
Старожил

Зарегистрирован: 22 авг 2011, 17:36
Сообщения: 251
Ребята, что-то у меня нифига не получается(((.
Сделал согласно вот этой инструкции: https://e2e.ti.com/support/wireless_con ... 10x-cc2500 .
Скрин SmartRf studio прикрепил. Данные снимаю с ноги GDO0. Настройки писал вот так:
Код:
    cc1100.spi_write_register(IOCFG2,0x0D);  //GDO2 Output Pin Configuration
    cc1100.spi_write_register(IOCFG0,0x0D);  //GDO0 Output Pin Configuration
    cc1100.spi_write_register(FIFOTHR,0x47); //RX FIFO and TX FIFO Thresholds
    cc1100.spi_write_register(PKTCTRL0,0x32);//Packet Automation Control
    cc1100.spi_write_register(FSCTRL1,0x06); //Frequency Synthesizer Control
    cc1100.spi_write_register(FREQ2,0x10);   //Frequency Control Word, High Byte
    cc1100.spi_write_register(FREQ1,0xB0);   //Frequency Control Word, Middle Byte
    cc1100.spi_write_register(FREQ0,0x71);   //Frequency Control Word, Low Byte
    cc1100.spi_write_register(MDMCFG4,0xF5); //Modem Configuration
    cc1100.spi_write_register(MDMCFG3,0x83); //Modem Configuration
    cc1100.spi_write_register(MDMCFG2,0x40); //Modem Configuration
    cc1100.spi_write_register(MDMCFG1,0x00); //Modem Configuration
    cc1100.spi_write_register(DEVIATN,0x15); //Modem Deviation Setting
    cc1100.spi_write_register(MCSM0,0x18);   //Main Radio Control State Machine Configuration
    cc1100.spi_write_register(FOCCFG,0x16);  //Frequency Offset Compensation Configuration
    cc1100.spi_write_register(WORCTRL,0xFB); //Wake On Radio Control
    cc1100.spi_write_register(FSCAL3,0xE9);  //Frequency Synthesizer Calibration
    cc1100.spi_write_register(FSCAL2,0x2A);  //Frequency Synthesizer Calibration
    cc1100.spi_write_register(FSCAL1,0x00);  //Frequency Synthesizer Calibration
    cc1100.spi_write_register(FSCAL0,0x1F);  //Frequency Synthesizer Calibration
    cc1100.spi_write_register(TEST2,0x81);   //Various Test Settings
    cc1100.spi_write_register(TEST1,0x35);   //Various Test Settings
    cc1100.spi_write_register(TEST0,0x09);   //Various Test Settings

Анализатором вижу, что на выходе просто ничего не происходит, ровный низкий уровень. MDMCFG2.SYNC_MODE = 0, т.е., sync word отключен.


Вложения:
Снимок.PNG
Снимок.PNG [ 33.92 Кб | Просмотров: 879 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: 22 июн 2018, 11:49 
Старожил

Зарегистрирован: 22 авг 2011, 17:36
Сообщения: 251
Прошу прощения, забыл включить прием)))
Теперь хотя бы мусор принимает, щас буду пробовать разные регистры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: 22 июн 2018, 13:21 
Старожил

Зарегистрирован: 22 авг 2011, 17:36
Сообщения: 251
Так, сигнал с пульта принимает, но только если пульт находится прямо возле модуля.
Подскажите, пожалуйста, а каким образом можно улучшить качество приема? Настройкой фильтров?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: 22 июн 2018, 14:08 
Старожил

Зарегистрирован: 22 авг 2011, 17:36
Сообщения: 251
Вот снимок с анализатора. Вверху сигнал с CC1101, под ним сигнал с другого приемника. Получается, что CC1101 почему-то пропускает часть сигнала.


Вложения:
Снимок.PNG
Снимок.PNG [ 1.79 Кб | Просмотров: 843 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 13:06 
Старожил

Зарегистрирован: 22 авг 2011, 17:36
Сообщения: 251
Ребята, а может кто-то за денюжку помочь? (В идеале, если с Киева)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 13:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1742
Откуда: Харьков
Что за модуль?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 13:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1742
Откуда: Харьков
BrMisha писал(а):
Так, сигнал с пульта принимает, но только если пульт находится прямо возле модуля.
Подскажите, пожалуйста, а каким образом можно улучшить качество приема? Настройкой фильтров?

433 MHz это не 433.000.000 Hz. Частота может уплывать из-за кварца, температуры, настроек, кривой пайки, неотмытого флюса и т.д.
Просто так взять и понять что происходит в эфире нельзя. Я купил себе SDR приемки и сразу все стало наглядно и понятно. Отпала куча проблем и вопросов.
Могу чем-то помочь но я в Харькове.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 18:03 
Старожил

Зарегистрирован: 22 авг 2011, 17:36
Сообщения: 251
Там 433,92))
Щас в личку начеркаю


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: 26 июн 2018, 18:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3125
Откуда: Тольятти
BrMisha писал(а):
Так, сигнал с пульта принимает, но только если пульт находится прямо возле модуля.
Подскажите, пожалуйста, а каким образом можно улучшить качество приема? Настройкой фильтров?

Борись с помехами. Довольно много устройств шумят на СВЧ, например, у меня сильно шумит дисплей китайского осциллографа.
Также распространенная причина - МК рядом с приемником. Хорошая практика разносить модуль приемника и МК по разным углам платы, заливать низ полигоном, посыпать дорожки керамикой, а то и вплоть до сплошных жестяных экранов. Хорошо бы вынести антенну на коаксиальном кабеле. Я делал антенну J-pole и выносил на 5 метров от оборудования, результат превзошел ожидания. Принимало даже за 20 метров через бетонное перекрытие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: 28 июн 2018, 12:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 2818
Откуда: Винница
Katz писал(а):
Также у HOPERF и Semtech есть софт, позволяющий их отладочным платам работать в т.ч. в качестве простенького анализатора спектра. М.б. есть смысл в ту сторону покопать.

Покопал. Отреверсил отладочную плату SX1231SKB. SX1231 - это тот же кристалл, что и RF69, но в QFN24 вместо QFN28. Платки в принципе доступны, но по ~$240 и срок поставки месяц.
Схему и шаблон для FT Prog прилагаю, может, кому пригодится.
Софт для ПК - здесь.
Главной проблемой было угадать "Product description" - программа определяет устройство именно по нему; драйвер - стандартный D2XX от FTDI.
В работе полностью ещё не проверил. Пока что так: обмен с модулем есть, регистры читаются-пишутся, но остальное нихрена не работает.


Вложения:
SX1231.rar [62.41 Кб]
Скачиваний: 7

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: 30 июн 2018, 11:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 2818
Откуда: Винница
Надо же... "всякое устройство работает намного лучше, если включить питание". ;)
Пока не пришли BLM18, временно заменил их на сигналах SPI 100-Омными резисторами, а перемычку по питанию модуля поставить забыл, питание цифровой части было паразитным, от входов. Запаял перемычку - всё пошло, анализатор работает, осталось запустить приём-передачу пакетов - и тут, кажись, придётся завести на FT2232 ещё 2 сигнала от модуля. Как сделаю, схему обновлю.
Ситуация несколько грустная... В полосе 10 кГц при отключенной антенне "шумовая полка" на уровне где-то -122...-124 дБм, что и ожидалось. При подключенной "четвертушке" прыгает на 10 дБ вверх. С причиной предстоит разобраться.
iev91 писал(а):
Борись с помехами. Довольно много устройств шумят на СВЧ, например, у меня сильно шумит дисплей китайского осциллографа.
Также распространенная причина - МК рядом с приемником. Хорошая практика разносить модуль приемника и МК по разным углам платы, заливать низ полигоном, посыпать дорожки керамикой, а то и вплоть до сплошных жестяных экранов. Хорошо бы вынести антенну на коаксиальном кабеле. Я делал антенну J-pole и выносил на 5 метров от оборудования, результат превзошел ожидания. Принимало даже за 20 метров через бетонное перекрытие.

Это чертовски нетривиальная задачка. При отсутствии помех линк-бюджет, скажем, RFM69H обеспечит несколько км в прямой видимости на скорости этак 9600. В жизни такое реализовать обычно не получается. Необычно - было дело, 12 мВт хватило для передачи RC5 на 400 м через 5-7 бетонных перекрытий...
Касательно помех от МК - сейчас уже, кажись, можно рассказать случай из прошлой жизни. В общем, разработали радиотелефон. Совместимый с популярным в то время SENAO SN-358. Так вот при работе на встроенную телескопическую антенну на каждом пятом канале чувствительность трубки падала децибел на 15. На выносную антенну - всё в порядке, -127 dBm@12 dB SINAD, практически тепловой предел... пошёл разбираться. Виновником оказалась 106-я (!) гармоника тактового генератора МК (MSP430F149 на 3,58 МГц) в комбинации с таймером, который какого-то чёрта там крутился с частотой 125 кГц (аккурат 5 каналов).
Подобная тема недавно выскочила с STM32F103, который качественно глушит GPS приёмник.
Ещё импульсные источники здорово срут, но то уже другая история.
В нынешней ситуации (подъём "шумовой полки") вижу несколько вероятных причин. Одна из них (базовые станции CDMA на близких частотах) вроде бы отсеялась. Остаются: ПК, FT2232 и (маловероятно, но чем чёрт не шутит) широкополосные индустриальные помехи. Да, забыл сказать - всё это счастье у меня тестируется на 868 МГц, а не на 433.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Последний раз редактировалось Katz 30 июн 2018, 23:19, всего редактировалось 6 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: 30 июн 2018, 13:32 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 апр 2010, 00:17
Сообщения: 111
Откуда: picping.lg.ua
Подкину идею. Самый простой приемник сверхгенератор (какие есть все дешевые китайские) искажает скважность прямоугольного сигнала в зависимости от его уровня.
Зная что собственно передает передатчик, и что приняли, можно судить о мощности исходного сигнала уже после компаратора в цифровом виде.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Измерение уровня сигнала 433 мгц.
СообщениеДобавлено: 02 июл 2018, 20:58 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2434
а могут ли уважаемые участники сделать скринкаст, как записать с помощью gqrx сигнал с брелочка и расшифровать его?
я только вижу на общем фоне на той или иной частоте увеличение амплитуды (сигнал), но как распарсить его в биты - с наскоку не понимаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB