Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 сен 2020, 07:35

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: AR8031 гигабитный медиаконвертер
СообщениеДобавлено: 29 июн 2018, 19:06 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 июн 2018, 14:22
Сообщения: 8
Добрый день.
Может кто запускал atheros AR8031 в качестве медиа конвертера оптика-медь на гигабит?
Подключил все согласно datasheet. Сконфигурил MODE как 0100 для гигабита медиа конвертера.
Подключаюсь по ethernet к компьютеру, а по оптике к устройству.
Так вот компьютер по меди видит что кабель подключен. Пишет неизвестное устройство.
Кварц выдает 25 MHz. Смотрел осцилом.
Я правильно понимаю что когда я настраиваю mode как 0100 то он у меня работает в следующем режиме. Например я по ethernet начинаю пинговать устройство. Устройство у меня подключено по оптике к моей плате с AR8031. Данные прилетаю в AR8031, он их согласует физическим уровнем к ethernet, и уже по витухе данные летят на компьютер и обратно.
То есть устройство в этом режиме должно пинговаться? Или я не правильно выбрал режим. Режим настраиваю подтягивающими резисторами 10k.


Вложения:
AR8031.PNG
AR8031.PNG [ 72.5 Кб | Просмотров: 1545 ]
MODE.PNG
MODE.PNG [ 60.93 Кб | Просмотров: 1545 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AR8031 гигабитный медиаконвертер
СообщениеДобавлено: 29 июн 2018, 20:52 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2868
Yevgeniy1989 писал(а):
Подключаюсь по ethernet к компьютеру, а по оптике к устройству.
Так вот компьютер по меди видит что кабель подключен. Пишет неизвестное устройство.

Кто пишет? Где пишет? Сеть - на то и сеть, она не определяется на компьютере, а определяется сетевыми адресами как бы. Когда к сетевухе компьютера подключаешь кабель, оно не должно находить некие "неизвестные устройства". Оно должно подключиться к сети.
Что вы пишете, Ethernet и оптика - это физика + протокол канального уровня. Но над ними как правило по-умолчанию поднимаются протоколы уровнями выше - стек TCP/IP. Чтобы 2 устройства в сети TCP/IP "увидели" и пинговали друг друга, у них должны быть назначены IP адреса из одной подсети (ну или роутер должнен быть). В сетях IPv4 IP адреса могут назначаться вручную, могут через DHCP сервер.
Какие у вас настройки сети на компьютере и устройстве со стороны оптики? IP и маска сети какие? Что за устройство со стороны оптики? Пинги - это всего лишь ICMP пакеты, которые генерятся устройствами. Их никто не обязывает генерировать. Это так принято, но самодельные устройства вполне могут и не отвечать на ping запросы, даже на компе их легко отключить или заблокировать. Короче слишком много вопросов и мест, где что-то может пойти не так. Почему бы не взять готовый медиаконвертор вообще? Они стоят чуть больше тыщи рублей сейчас без модуля SFP.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AR8031 гигабитный медиаконвертер
СообщениеДобавлено: 02 июл 2018, 12:31 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 июн 2018, 14:22
Сообщения: 8
Какие у вас настройки сети на компьютере и устройстве со стороны оптики? IP и маска сети какие? Что за устройство со стороны оптики? Пинги - это всего лишь ICMP пакеты, которые генерятся устройствами. Их никто не обязывает генерировать. Это так принято, но самодельные устройства вполне могут и не отвечать на ping запросы, даже на компе их легко отключить или заблокировать. Короче слишком много вопросов и мест, где что-то может пойти не так. Почему бы не взять готовый медиаконвертор вообще? Они стоят чуть больше тыщи рублей сейчас без модуля SFP.[/quote]
Добрый день. Со стороны оптики подключен коммутатор. Адрес я его знаю. Это 192.168.1.101. Маска подсети 255.255.255.0. На компьютере настраиваю IP-адрес как 192.168.1.210. Готовый медиаконвертер не взять, т.к. нужен взрывозащищенный медиаконвертер а они уже совсем не 1000 рублей стоят. У нас уже есть разработанный медиаконвертер на Marvell. Не нравится потребление и работает не стабильно. Хотим перейти на другой чип.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AR8031 гигабитный медиаконвертер
СообщениеДобавлено: 02 июл 2018, 13:53 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2868
А на коммутаторе порт оптики SFP активирован? Линк устанавливается? Ну как минимум через другой медиаконвертор (МК) в такой же связке с ноута удается пропинговать коммутатор?
А вообще универсальный совет - Wireshark ставите на ноут, который к МК подключен и ловите им все пакеты и диагностируете прилетает ли что-то от коммутатора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AR8031 гигабитный медиаконвертер
СообщениеДобавлено: 02 июл 2018, 14:25 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 июн 2018, 14:22
Сообщения: 8
NStorm писал(а):
А на коммутаторе порт оптики SFP активирован? Линк устанавливается? Ну как минимум через другой медиаконвертор (МК) в такой же связке с ноута удается пропинговать коммутатор?
А вообще универсальный совет - Wireshark ставите на ноут, который к МК подключен и ловите им все пакеты и диагностируете прилетает ли что-то от коммутатора.

Другой МК в такой связки работает без проблем.Есть софтина написанная как раз для проверки наших коммутаторов. Вот там видно долетают пакеты или нет до коммутатора. На коммутаторе все настроено.
Спасибо. Поставлю, буду пробовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AR8031 гигабитный медиаконвертер
СообщениеДобавлено: 02 июл 2018, 14:44 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2868
Так а линк оптический на коммутаторе с МК поднимается? В кач-ве трансиверов оптических что?
У вас коммутаторы тоже своей разработки что-ли? Что-то на коммутаторе посмотреть можно по порту? Ошибки там и прочее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AR8031 гигабитный медиаконвертер
СообщениеДобавлено: 02 июл 2018, 14:58 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 июн 2018, 14:22
Сообщения: 8
NStorm писал(а):
Так а линк оптический на коммутаторе с МК поднимается? В кач-ве трансиверов оптических что?
У вас коммутаторы тоже своей разработки что-ли? Что-то на коммутаторе посмотреть можно по порту? Ошибки там и прочее.

Да линк на коммутаторе поднимается. В качестве трансиверов оптических что на коммутаторе что на МК SFF трансивер на гигабит.
Так как тематика горнорудная то приходится все оборудование делать свое, коммутатор тоже своей разработки.
В программке можно посмотреть только поднимается ли линк на конкретном порту и летят ли пакеты или нет. Или просто ошибка соединения.


Вложения:
NAP.PNG
NAP.PNG [ 65.8 Кб | Просмотров: 1401 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AR8031 гигабитный медиаконвертер
СообщениеДобавлено: 02 июл 2018, 17:48 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2868
Эм... может дурацкое предположение, но у вас на ноуте сетевая 1Гбит? В св-ах соединения подключение именно на скорости 1Гбит/с установилось? Потому что из ДШ оно и на 100Мбит установится, но пакеты туда-сюда ходить не будут:
Цитата:
When the fiber and copper interfaces link up to
the same speed, packets can go through the
PHY. When 1000M converter mode
(BX1000_CONV) is enabled, the copper port
can still link to 100M with a 100M link partner.
But packets can not go through the PHY.

Ну и такие параметры как дуплекс тоже должны совпадать с обоих сторон:
Цитата:
NOTE:
Since the two interfaces implement auto-
negotiation individually, controller is required to
ensure the duplex and pause of two remote link
partners are matched.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AR8031 гигабитный медиаконвертер
СообщениеДобавлено: 02 июл 2018, 19:05 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 июн 2018, 14:22
Сообщения: 8
NStorm писал(а):
Эм... может дурацкое предположение, но у вас на ноуте сетевая 1Гбит? В св-ах соединения подключение именно на скорости 1Гбит/с установилось? Потому что из ДШ оно и на 100Мбит установится, но пакеты туда-сюда ходить не будут:
Цитата:
When the fiber and copper interfaces link up to
the same speed, packets can go through the
PHY. When 1000M converter mode
(BX1000_CONV) is enabled, the copper port
can still link to 100M with a 100M link partner.
But packets can not go through the PHY.

Ну и такие параметры как дуплекс тоже должны совпадать с обоих сторон:
Цитата:
NOTE:
Since the two interfaces implement auto-
negotiation individually, controller is required to
ensure the duplex and pause of two remote link
partners are matched.


Да сетевая на 1Гбит. Интересно когда настраиваю на автосогласование сеть он видит что устройство подключено, но данные по прежнему не летят. А когда вручную задаю режим 1Гбит дуплекс, он пишет что кабель не подключен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AR8031 гигабитный медиаконвертер
СообщениеДобавлено: 02 июл 2018, 20:16 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2868
Вот это странно. А автосогласование случаем не уходит в 100Мбит или полудуплекс? При подключении глянуть св-ва сетевушки если.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AR8031 гигабитный медиаконвертер
СообщениеДобавлено: 02 июл 2018, 20:46 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 июн 2018, 14:22
Сообщения: 8
NStorm писал(а):
Вот это странно. А автосогласование случаем не уходит в 100Мбит или полудуплекс? При подключении глянуть св-ва сетевушки если.

Глянул.При автосогласовании скорость вообще падает до 10Мбит/с.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AR8031 гигабитный медиаконвертер
СообщениеДобавлено: 02 июл 2018, 21:20 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2868
Ну вот в этом думаю и проблема, поэтому пакеты и не ходят. Копайте всю физику по Ethernet начиная даже с кабеля. Ethernet должен подключиться по 1Гбит/FD, только так будет работать исходя из ДШ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AR8031 гигабитный медиаконвертер
СообщениеДобавлено: 03 июл 2018, 11:47 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 июн 2018, 14:22
Сообщения: 8
NStorm писал(а):
Ну вот в этом думаю и проблема, поэтому пакеты и не ходят. Копайте всю физику по Ethernet начиная даже с кабеля. Ethernet должен подключиться по 1Гбит/FD, только так будет работать исходя из ДШ.

Понял.Спасибо за направление в какую сторону рыть. Тоже странно .Старый МК на Marvell соединяется по гигабиту. Условия все совпадают. Только микрухи разные.Наверно я как то AR8031 не правильно сконфигурил


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AR8031 гигабитный медиаконвертер
СообщениеДобавлено: 03 июл 2018, 12:01 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2868
Мне кажется проблема скорее всего не в конфигурации, т.к. режим правильно выставлен, а в физике Ethernet.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AR8031 гигабитный медиаконвертер
СообщениеДобавлено: 31 июл 2018, 17:50 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 июн 2018, 14:22
Сообщения: 8
NStorm писал(а):
Мне кажется проблема скорее всего не в конфигурации, т.к. режим правильно выставлен, а в физике Ethernet.

В общем все у меня полетело.Сделал медиаконвертер на гигабит(оптика в медь). Расскажу основной косяк, может в будущем кому и пригодится.
Все дело оказалось в разводке платы.Нужно разводить очень аккуратно(сделал четыре слоя.Один полностью отдал под землю, другой под питания. И стараться расположить PHY микросхему как можно ближе к трансформатору). И пока Atheros не соединится по меди на гигабите, пакеты не полетят.
Много подчеркнул из этой статьи.
http://www.kit-e.ru/articles/circuitbrd/2007_06_117.php


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AR8031 гигабитный медиаконвертер
СообщениеДобавлено: 01 авг 2018, 00:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1643
Откуда: Курск
Может я чего то не понимаю. Но
Странная какая то затея - делать свои коммутаторы и медиаконвертеры
Какой в этом смысл? В чем заключается взрывобезопасность? Возьмите готовое устройство, вытащите внутренности, сделайте новый корпус из метровой толщины чугуния
Или вон с нагом обсудите. Разработают вам девайс под ваши требования
Если бюджет пилите тогда не вопрос )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: AR8031 гигабитный медиаконвертер
СообщениеДобавлено: 30 дек 2019, 13:01 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 30 дек 2019, 12:51
Сообщения: 1
Дайте совет: в контроллере к AR8031 надо подключить или RJ-45 или SFP. Поставил Mode 1011, RJ-45 видит, обмен идет,для теста устанавливаю SFP (по меди с RJ-45 - FT-SFP-Coopper-10-1000), видит (зажигает link, speed 1000), но нет обмена данных по сети (Linux показывает принятых байтов 0, отправленных байтов 0). Подскажите, что не попало в рисунок, номиналы резисторов делителей для линий SI_P и SI_N и что устанавливается в линии 0R или разделительные конденсаторы, а так же тип, или хотя бы производителя используемого Вами SFP модуля. (Для линий SO_P и SO_N R19,R20 и R25,R26 на рисунке увидел.) Заранее благодарен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB