Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 окт 2019, 11:14

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: проблема с nrf24l01+
СообщениеДобавлено: 02 апр 2019, 12:04 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 20 апр 2017, 09:13
Сообщения: 178
Откуда: Копейск
Приветствую всех


Посоветуйте как быть, ибо сам уже не знаю что делать, ибо "оно" то работает то нет :(
Есть 2 устройства stm32f103c8t6 (синяя платка) + ntf24l01 (которые с внешней антенной и усилителем)
Принцип работы пинг, отправил пакет, если успешно то переключился в режим приема, подождал 10мс, если что-то прилетело то увеличил счетчик, и далее по кругу, это "передатчик". На другой стороне ждем пока что-то прилетит и если прилетело то отправляем ответ, увеличиваем счетчики, это "приемник".
Счетчики на обоих устройствах отображаются на дисплее.

Проблема в том что в 1ну сторону пакеты ходят всегда и на значительное расстояние, а вот обратно начинают прилетать если коснуться пальцем разъема антенны "передатчика", но расстояние падает. Приемник хоть заобнимай, никак не влияет. Приемник и передатчик менял местами (повыдергивал из разъемов платы мк и nrf и воткнул в плату "передетчика") проблема переходит на другую плату.

Питание обеих устройств от акб 18650. На "приемнике" питание подается на stm и с его 3.3в идет на nrf24, на "передатчике" от акб идет к stm и отдельной дорогой на ams1117-3.3, с него уже на nrf24.

В телеграме посоветовали на питание nrf повесить кондеры, на "приемнике" подпаял к разъему электролит 100мкф и керамику на 1мкф (не нашёл 4.7мкф как советовали). На "передатчике" сразу после акб поставил электролит 3300мкф, у ams на входе и выходе стоят танталы 10мкф и 22мкф (в дщ вычитал), рядом с ногами nrf поставил электролит 1000мкф и 2 керамики по 1мкф

Читал что питание у nrf-ок при напряжении на MOSI, SCK, CE, SN < 3.6 может быть от 1.9 до 3.6, глядел осцилом на питание обеих модулей, просадки конечно есть но в в пределах допустимого, если нужно вечером могу скинуть картинки.

Посоветуйте знающие люди, куда копать ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с nrf24l01+
СообщениеДобавлено: 02 апр 2019, 13:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3657
Сорри, сообщение прочитал "по диагонали".
Если я понял проблему, то у nRF есть замечательный режим подтверждения передачи, когда передатчик автоматически переключается в режим приема и ожидает подтверждения, а приемник, приняв, переключается в режим передачи и передает подтверждение. Причем, подтверждение может передаваться с полезной нагрузкой в несколько байт. То есть, не просто "да, я принял", а "я принял и высылаю обратно свои координаты, статус, и еще всякую полезную фигню".
Более того, если подтвержнение приема не было принято передатчиком, то передатчик будет передавать эту посылку несколько раз через некоторые интервалы времени (это настраивается) и если опять не было подтверждение, формируется состояние (Max Retramsmitt).

А, понял, я неправильно понял суть проблемы.
Для начала, проверьте установленную мощность передатчика на второй стороне. Может, случайно в настройке вы ее занизили. Так же проверьте на первой стороне, включен ли LNA. Еще можно попробовать сменить номер радиочастотного канала.
Во-вторых, передатчик очень чувствителен к качеству питания. Его действительно надо хорошо фильт роваь и обеспечивать стабильное питание.
Ну и еще один вариант - использовать модуль с внешней штыревой антенной - есть и такие.

Кондер на 3000 мкФ - это перебор! Капец какой перебор. 68-220 мкФ обычно хватает за глаза


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с nrf24l01+
СообщениеДобавлено: 02 апр 2019, 14:03 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2866
Самое простое - если модули местами поменять, картина сохраняется? Врядли у вас оригинальные чипы, скорее китай-клоны, посему работать они могут абы как.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с nrf24l01+
СообщениеДобавлено: 02 апр 2019, 15:57 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 20 апр 2017, 09:13
Сообщения: 178
Откуда: Копейск
модули у меня такие, заказывал в Китае, так что не знаю оригинал или нет

если модули менять местами то картина то сохраняется то нет, модули пробовал разные, 3шт с антенками и 4шт без, картина одинаковая
сейчас они у меня рядом лежат и вроде работают, 9000 пакетов отправлено 6500 получено, 4 часа назат не работало, хотя ничего не менял, просто пришел с обеда и клацнул 2мя тумблерами

настройки ShockBurst такие (пробовал разные)
nRF24_SetAutoRetr(nRF24_ARD_500us, 10);

мощность стоит максимальная
nRF24_SetTXPower(nRF24_TXPWR_0dBm)

скорость
nRF24_SetDataRate(nRF24_DR_250kbps);

размер контрольной суммы
nRF24_SetCRCScheme(nRF24_CRC_2byte);

размер адреса 3 бита

настройки на обоих устройствах идентичные

каналы то-же пробовал разные, отличаются количеством потерь

про то что модули требовательны к питанию я читал, подскажите если не трудно, а как его привольно организовать ? к финале у меня устройства с радио модулями будут питаться от акб 18650, от усб компа и от отдельных БП 9-12в

ещё не совсем понял про LNA, его нужно принудительно включать ? в ДЩ я что-то не нашел этого

кондеры в 3300мкф и 1000мф взял первые что в коробке попались, думал больше не меньше, ну и перепаять в случае чего не проблема


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с nrf24l01+
СообщениеДобавлено: 02 апр 2019, 16:06 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 20 апр 2017, 09:13
Сообщения: 178
Откуда: Копейск
мне кажется что дело не в коде, потому-что вроде заставишь работать на столе, приносишь их домой, включаешь о они не работают, а вот где и как искать ума не приложу
сейчас ради эксперимента поменял скорость на 1мбит, сразу не полетели пакеты, коснулся пальцем антенны передатчика, эффект 0, коснулся приемника и пакеты полетели и уже минут 5 бегут
да и потери уменьшились, 10300 принято 10100 отправлено


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с nrf24l01+
СообщениеДобавлено: 02 апр 2019, 22:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1931
Откуда: Харьков
Нужно купить их штук 10 и опытным путем подобрать пару которая будет работать.
Вам точно нужны эти 2.4ГГц?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с nrf24l01+
СообщениеДобавлено: 02 апр 2019, 22:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3657
Попробуте поменять частоту радиоканала, ибо WiFi работает на тех же частотах, и у вас они банально могут быть забиты в эфире. Сейчас вообще очень загрязнен эфир в диапазоне вай-фая.
Особенно помогает установка максимального номера канала, поскольку его частота превышает частоту последнего канала вай-фая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с nrf24l01+
СообщениеДобавлено: 03 апр 2019, 09:22 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 20 апр 2017, 09:13
Сообщения: 178
Откуда: Копейск
alexsam писал(а):
Нужно купить их штук 10 и опытным путем подобрать пару которая будет работать.
Вам точно нужны эти 2.4ГГц?

У меня штук 30-40 устройств в конечном итоге будет, возможно больше, покупать 100-500 нрф-ок и подбирать как-то не хочется
Мне 2.4ггц вообще не критично, мне просто нужна связь между устройствами, на расстояние "чем больше тем лучше", ну и по адекватной цене
нрф-ки я выбрал из-за заявленной дальности в 1км ну и цена понравилась

Но похоже придется мне от них уходить. На пробу заказал такое, если с ними будет лучше то забуду нрф-ки как страшный сон :)

BusMaster писал(а):
Попробуте поменять частоту радиоканала, ибо WiFi работает на тех же частотах, и у вас они банально могут быть забиты в эфире. Сейчас вообще очень загрязнен эфир в диапазоне вай-фая.
Особенно помогает установка максимального номера канала, поскольку его частота превышает частоту последнего канала вай-фая.

Пробовал, но у меня вышло что в 1ном месте лучшая дальность на 1ом канале, в другом на 56, везде по разному в общем, и это думаю нормально, ну и в готовых устройствах будет ф-ция смены канала

Вчера вечером тестировал модули в условиях прямой видимости, 1но дерево на пути не считаю, так вот, что мелкие модули с антенной на плате, что большие с внешней, дальность метров 50, а если в 1ну плату воткнуть мелкий модуль а в другой с внешней антенной то дальность возрастает где-то до 150м, вообще не понимаю wtf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с nrf24l01+
СообщениеДобавлено: 03 апр 2019, 09:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 3470
Откуда: Винница
bodigard писал(а):
На пробу заказал такое, если с ними будет лучше то забуду нрф-ки как страшный сон :)

Если скорость некритична, то лучше.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с nrf24l01+
СообщениеДобавлено: 03 апр 2019, 10:17 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2866
Требования сертификации не стоит? 100 мВт уже многовато вроде для этого диапазона. Хотя по осени внесли изменения в допустимые диапазоны и мощности, надо перечитать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с nrf24l01+
СообщениеДобавлено: 03 апр 2019, 13:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 3470
Откуда: Винница
Так не обязательно ж максимум ставить (хотя при сертификации могут быть вопросы). Там повсеместно разрешённых 10 мВт хватает на 2 км в прямой видимости при скорости 50000 (в обычном режиме FSK, не LoRa). Но с настройками радиоканала есть нюансы.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с nrf24l01+
СообщениеДобавлено: 03 апр 2019, 14:06 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 20 апр 2017, 09:13
Сообщения: 178
Откуда: Копейск
ох тыж ёшкин кот, а модули которые с антенной оказывается разные бывают, передо мной 3шт, 2 абсолютно одинаковые, а 3тий отличается количеством элементов и разводкой ...
хотя на али они все NRF24L01+PA+LNA
да и ДЩ я 2 версии нашел
в 1ой версии написано что 0вой бит регистра RF_SETUP значения не имеет и 5 бит устанавливает скорость 250кбит,
во 2ой версии 0вой бит отвечает за LNA, а биты в 5 по 7 должны быть равны 0
да и скорости, 1на поддерживает 250кбит, 1мбит и 2мбит, другая только 1мбит и 2мбит

и как понять какие у меня модули ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с nrf24l01+
СообщениеДобавлено: 03 апр 2019, 14:32 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 10 мар 2012, 11:11
Сообщения: 142
Да, китайские nRF24L01+ + PA + LNA работают плохо-предсказуемо. Приходится находить рабочие варианты методом тыка. Зато секас, романтика.) Особенно при удалёнке.(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с nrf24l01+
СообщениеДобавлено: 03 апр 2019, 22:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3657
Это могут быть клоны nRF или разные её версии. Например я недавно столкнулся с китайской XN297, которая с виду вроде как похожа на nRF, но есть разночтения в деталях.
Та, которая имеет 250 кбит - это LE версия


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с nrf24l01+
СообщениеДобавлено: 03 апр 2019, 23:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1931
Откуда: Харьков
Бросайте вы это Г.
Переходите на чипы от TI (СС*). Ну или дешевые но китайские SI446* под них есть готовые платы и бьют они в условиях города на 868 частоте метров 300. Хотя с ними тоже есть приколы, но в целом они хороши.
Я на них мелкие партии устройств домашней автоматизации делаю. Пока особых проблем не было. Пользователи довольны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с nrf24l01+
СообщениеДобавлено: 04 апр 2019, 09:55 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 20 апр 2017, 09:13
Сообщения: 178
Откуда: Копейск
поглядел вчера осцилом на питание модулей, подпаивался к самому разъему, после кондеров
вот так это выглядит

Изображение

Изображение

первый канал (желтый) это модуль с питание nrf от ams1117-3.3 и могучими кондерами по питанию, 2ой канал это питание с stm и 100мкф+1мкф на разъеме nrf

2.7в и ниже на питании триггер ничего не ловит

это нормальное питание или я накосячил ?


ещё сфоткал модули
Изображение
верхний работает на мой взгляд хуже
может есть у кого-то 100% рабочие модули, как они выглядят ?

про переход на что-то другой думаю, уже заказал модули, но пока едут мучаю эти


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с nrf24l01+
СообщениеДобавлено: 04 апр 2019, 19:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 3470
Откуда: Винница
alexsam писал(а):
Ну или дешевые но китайские SI446*
Ничего себе. Уже и их подделывают? Надеюсь, хоть до EZR32 не добрались, РЧ "железо" там такое же плюс кортекс.
Пока что используем SX1231, но хотелось бы иметь МК и трансивер в одном корпусе. Место жмёт.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с nrf24l01+
СообщениеДобавлено: 05 апр 2019, 10:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1931
Откуда: Харьков
Katz писал(а):
alexsam писал(а):
Ну или дешевые но китайские SI446*
Ничего себе. Уже и их подделывают? Надеюсь, хоть до EZR32 не добрались, РЧ "железо" там такое же плюс кортекс.
Пока что используем SX1231, но хотелось бы иметь МК и трансивер в одном корпусе. Место жмёт.

Была статья у человека, который чипы вскрывает и сравнивает оригиналы с тем что продается на али.
Да и откуда на али кучи этих чипов по цене меньше чем у SI за >10К.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с nrf24l01+
СообщениеДобавлено: 05 апр 2019, 10:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1931
Откуда: Харьков
bodigard писал(а):
может есть у кого-то 100% рабочие модули, как они выглядят ?

Есть такие же.
Отмойте эти в калоше а потом спиртом. Там какое-то говно на ногах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с nrf24l01+
СообщениеДобавлено: 14 авг 2019, 14:43 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 янв 2014, 16:42
Сообщения: 34
Всем привет!
У меня домашняя метеостанция на этих модулях, один модуль был на балконе, раз в несколько секунд слал данные (температура, влажность, давление) на модуль в комнате, данные приходили как правило, пакеты редко терялись.
Купил естественно в Китае, по 40р штука.
Микроконтроллер STM32F103, модуль blue pill.
В регистрах делал минимум изменений, режим ESBst, то есть с автоматическим подтверждением получения пакета, для этого ничего не менял, адреса pipe0 и Tx уже стоят в этих модулях 0xE7E7E7E7E7, я устанавливал в приёмном модуле значение payload в pipe0 равное 5 байтам, ну и соответственно в регистре конфиг включал модуль (PWR_UP), и в приёмнике RX=1.
И всё это работало несколько месяцев.
Потом я решил переписать инициализацию железа, сделал всё на регистрах и CMSIS, всё остальное осталось как было, после этого перестала работать передача, или приём, чёрт его знает на самом деле...)
Пробовал менять NRF модули между собой, всего их у меня 4 штуки.
Отладку произвожу в Visual Studio в связке с VisualGDB, и при запуске программы на чипе STM32 в режиме отладки, проходит самая первая посылка и далее тишина)) когда чип работает не в режиме отладки, ничего не передаётся вообще.
Вывожу значения всех регистров по UART - все значения какими и должны быть стандартные при инициализации NRF, те которые я менял имеют установленные мной значения.


Последний раз редактировалось Heisenberg 14 авг 2019, 14:56, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с nrf24l01+
СообщениеДобавлено: 14 авг 2019, 14:44 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 янв 2014, 16:42
Сообщения: 34
могу выложить значения регистров кому интересно.
Кондёры по питанию ставить не пробовал, если надо, то уточните пожалуйста номиналы, потому как на разных форумах пишут разное.

Также через каждые 3 передачи (или попытки передачи) происходит заполнение буфера TX FIFO и он очищается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с nrf24l01+
СообщениеДобавлено: 14 авг 2019, 16:23 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 янв 2014, 16:42
Сообщения: 34
alexsam писал(а):
Бросайте вы это Г.
Переходите на чипы от TI (СС*). Ну или дешевые но китайские SI446* под них есть готовые платы и бьют они в условиях города на 868 частоте метров 300. Хотя с ними тоже есть приколы, но в целом они хороши.
Я на них мелкие партии устройств домашней автоматизации делаю. Пока особых проблем не было. Пользователи довольны.


Вы используете именно модули HC-11, HC-12? которые с дополнительным контроллером STM8.
Покупали в Китае СС1101 от TI?
https://ru.aliexpress.com/item/32855767 ... 0000000000

тоже подделка, как и все дешевые nrf-модули?
то есть я имею ввиду чип СС1101 оригинальный от TI или китайская подделка? хотя если это качественная подделка и работает как оригинал...)
по крайней мере стоит этот модуль немного дороже чем nrf, хотя цена может быть выше из-за антенны.


Последний раз редактировалось Heisenberg 14 авг 2019, 19:03, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с nrf24l01+
СообщениеДобавлено: 14 авг 2019, 16:33 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 янв 2014, 16:42
Сообщения: 34
Si4463 которые на Али продаются
https://ru.aliexpress.com/wholesale?cat ... _new_app=y
используют оригинальные чипы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB