Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 19 окт 2019, 04:50

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Поговорим о модулях GPS\Glonass\Beidu\Galileo
СообщениеДобавлено: 30 июн 2019, 15:07 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 1103
Привет!
В телеграмм канале я уже описывал о забавной текущей ситуации с модулями GPS, решил написать тут.

Итак лидером в производстве подобных решений уже много лет является UBLOX со своими модулями NEO6 (M6010-kt), NEO7 (M7020-kt), NEO8 (M8030-kt). Существуют так же решения от STM, MTK ну и Российские Навикомы (которые хер где купишь в количестве 1..2 штук) .

Модули NEO6 от NEO7 отличить можно только по наклейке на экране, чем и воспользовались предприимчивые китайцы.
В чем же разница и почему слышен вой владельцев квадрокоптеров которые попались на китайскую удочку.

Китайцы выпустили в продажу перемаркированные модули, и перемаркировали они модули на основе M7020-KT (NEO7) в NEO6.
Подозреваю, что это была какая то отбраковка партии, сами микросхемы всех серий Pin-to-Pin совместимы.

Цене на них ничем не отличалась от обычных NEO6, и собрали их на плате предназначенной именно для 6 версии.
Разница же состоит в том, что в настоящих NEO6 можно было использовать EEPROM на плате для сохранения настроек, в 7 версии эту возможность убрали и там нужна SQI flash которая должна была впаиваться в самом модуле.

Теперь сама проблема, нет возможности сохранить настройки (так как должна была стоять SQI flash) в EEPROM то их записать на M7020 не получиться, ну и все сопутствующие приколы прилагаются.
Народ нашел как можно переключать и конфигурировать скорость при помощи перемычек, но опять же это не является выходом из положения, так как нет возможности произвести настройку режима работы, ведь у 7 версии по умолчанию стоит режим передачи данных 1 раз в секунду.
Ну на самом деле есть вариант, это UBX команды которыми нужно будет бомбардировать модуль сразу после включения, и это если в настройках включены UBX команды.

Вот такая вот ерунда получается.
P\S один модуль старый который покупал сначала, собранный на M6010-kt (самая первая версия) данные сохраняет у меня нормально, ну а второй попил нормально крови, в итоге сейчас заказал NEO8 и один модуль на MT3333 для испытаний, хоть они и жрут больше но мне нужны определенные параметры и стабильность работы, а не пляски с бубном.
Проблема эта для большинства пользователей будет не заметна, так как 99% используют настройки по умолчанию, у меня в проекте очень важно применение модуля который способен сохранять параметры (от этого очень многое зависит) ну и в итоге потеряв неделю времени на эксперименты и найдя ответ на форуме UBLOX решил поделиться информацией.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поговорим о модулях GPS\Glonass\Beidu\Galileo
СообщениеДобавлено: 30 июн 2019, 17:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2013, 18:06
Сообщения: 206
Откуда: г. Волгоград.
Я использовал модули Titan-1 и Titan-3 на MT3333 от GlobalTop заказанные в Китае, работают вроде нормально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поговорим о модулях GPS\Glonass\Beidu\Galileo
СообщениеДобавлено: 30 июн 2019, 20:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 1775
https://www.quectel.com/product/l89.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поговорим о модулях GPS\Glonass\Beidu\Galileo
СообщениеДобавлено: 30 июн 2019, 23:12 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 02 мар 2017, 20:10
Сообщения: 108
UBX можно включить командами.
Это не есть проблема, просто не удобно.
У меня такой перемаркированный модуль был.
Косяк совсем в другом- он ни черта не ловит!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поговорим о модулях GPS\Glonass\Beidu\Galileo
СообщениеДобавлено: 30 июн 2019, 23:24 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 1103
Сейчас закупил для тестирования GG1802 от TOPGNSS (UBLOX M8030-kt)
Завтра наверное закажу с быстрой доставкой еще L89. x893 спасибо за подсказку.

P\S просто как бы я привык, что если применена микруха именитого производителя и детали соответствуют - то все должно быть нормально, а тут такая подстава.
Еще один прикол перемаркированных модулей, они могут не ловить если не двигаются, при движении сигнал нормальный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поговорим о модулях GPS\Glonass\Beidu\Galileo
СообщениеДобавлено: 01 июл 2019, 07:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 3469
Откуда: Винница
Ловить-то они ловят, но результат считают неверно. В той или иной мере это касается всех простых GPS приёмников - на стоянке "рисуют звёзды". Обходится с помощью акселерометра - если какое-то время он движение не фиксирует, считаем, что стоим и берём координаты, зафиксированные в момент прекращения движкения.
А модуль надо обязательно мультисистемный и с повышенной частотой выдачи данных? Если нет, то "народный" SIM28ML вполне может устроить.
Ну и покупать не у официального дистрибютора, а невесть где - не лучшее решение. По Симкому в РФ ЕМНИП МТ-Систем выступают, у Квиктела тоже есть (точно не помню, Рэйнбоу, что ли).

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поговорим о модулях GPS\Glonass\Beidu\Galileo
СообщениеДобавлено: 01 июл 2019, 10:27 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 1103
Katz писал(а):
Ловить-то они ловят, но результат считают неверно. В той или иной мере это касается всех простых GPS приёмников - на стоянке "рисуют звёзды". Обходится с помощью акселерометра - если какое-то время он движение не фиксирует, считаем, что стоим и берём координаты, зафиксированные в момент прекращения движкения.
А модуль надо обязательно мультисистемный и с повышенной частотой выдачи данных? Если нет, то "народный" SIM28ML вполне может устроить.
Ну и покупать не у официального дистрибютора, а невесть где - не лучшее решение. По Симкому в РФ ЕМНИП МТ-Систем выступают, у Квиктела тоже есть (точно не помню, Рэйнбоу, что ли).


У меня сам проект рассчитан на скорости движения до 140 км\час, дальность действия до 8 км.
Просто на расстоянии в 8 км датчики должны связаться между собой (без участия GSM/GPRS), просчитать курсы друг друга и выдать управляющий сигнал если нужно отклонение курсов, если на расстоянии 2 км, курсы все еще пересекаются то автоматика обязана перехватить управление, не трудно посчитать, что 2 км на скорости 140 км\час это всего то 51 секунда до столкновения.

P\S В серийное устройство один черт будут ставиться только Российские модули, тут вариантов нет, на прототип заказчик пока закрывает глаза и говорит, что грант дадим только после полноценного испытания устройства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поговорим о модулях GPS\Glonass\Beidu\Galileo
СообщениеДобавлено: 01 июл 2019, 12:19 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 1932
Откуда: Москва
Я как то купил модуль ublox max-m8w. И всем он был хорош, но при внимательном изучении даташита оказалось что он не имеет ни встроенной энергонезависимой памяти для настроек ни возможности цеплять внешнюю. В результате прицепил к нему attiny10, которая ногодрыгом по i2c при подаче питания конфигурирует его как мне нужно было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поговорим о модулях GPS\Glonass\Beidu\Galileo
СообщениеДобавлено: 02 июл 2019, 10:49 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 1103
У нас заказчик махнул шашкой и сказал ставим Российские модули, если что не так вз....м производителя :)
В итоге вчера в ЧипДип купили пару модулей на MT3333 (Troyka GPS\GLONASS) по 1390 руб. если не пойдут - возьмут ГЕОС 5М (это правда чисто модуль, антенну отдельно докупать придется)

Ночью пару часов потратил на то, чтобы переписать софт. Сейчас сижу и наблюдаю как NL3333 с пассивной антенной делает G7020 c комбинированной антенной, причем прикол в том что делает его ловя 5 спутников Glonass :)
Подожду теперь пока солнце в зенит поднимется и поеду делать глобальные испытания.

Вопрос к гуру по внешним антенным GPS\Glonass для стационарной установки, посоветуйте что либо...

P\S Похоже тот перемаркированный модуль нужно кому нибудь из начинающих ардуинщиков подарить :( для работы использовать его нельзя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поговорим о модулях GPS\Glonass\Beidu\Galileo
СообщениеДобавлено: 07 июл 2019, 11:40 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 1103
Отловил вчера баг на модулях NL3333 от Навиа, заключается в потере альманаха при получении данных от какого то спутника, от какого именно не отследил (логгер не был подключен) но связь рухнула, минут на 10 причем отключение не помогало, само устройство исправно показывало что захвачено 6 спутников, но фиксации не происходило.
Вечером пошел копать инет на предмет данной проблемы и наткнулся на интересную статейку на Гураме, о том что на самом деле на MT3333 существует такая проблема и чтоб ее решить надо раз в 30 минут производить сброс модуля (холодный перезапуск) и кроме того так же грохать память со спутниками, т.е. получается где то на 1 минуту, будет потеря связи. Либо обновиться на последнюю версию ПО, запросив ее у Навиа. Написал письмо в Навиа, ну а пока стал посматривать в сторону Teseo LIV3F от STM.

P\S не ожидал такой подставы...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поговорим о модулях GPS\Glonass\Beidu\Galileo
СообщениеДобавлено: 09 июл 2019, 12:37 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 1103
Поддержка от НАВИА приятно удивила, прислали прошивку которая пофиксила баг за один день.
Сейчас все работает как надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поговорим о модулях GPS\Glonass\Beidu\Galileo
СообщениеДобавлено: 10 июл 2019, 15:52 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июн 2019, 12:18
Сообщения: 18
Чтобы не создавать отдельной темы, спрошу здесь. Пару лет назад интересовался вопросом улучшения точности GPS положения робота с помощью двух одинаковых модулей - одного стационарного, одного мобильного, между которыми есть радиосвязь.

Тогда этот вопрос показался нерешаемым (смутно помню страшные слова "доступ к данным фазовых смещений", "псевдодальности", "доплер", "библиотека RTKLib" и т.д.). Тогда два одинаковых дешевых модуля, лежащих рядом, показывали разные координаты.

Что-нибудь изменилось с тех пор в лучшую сторону?

UPDATE: Сам нагуглил ответ. Оказывается можно вполне организовать RTK на Raspberry Pi (пример).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поговорим о модулях GPS\Glonass\Beidu\Galileo
СообщениеДобавлено: 13 июл 2019, 23:28 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 1103
Разобрался с багом в перемаркированном Neo7, и наконец заставил его нормально работать, но как выше и говорилось пришлось его при старте бомбить конфигом дабы переключить в нужный режим работы.

P\S Забавно то, что M7020kt сохраняет работоспособность при напряжении питания 2.1 вольт !!! Mt3333 перестает принимать координаты уже при напряжении менее 2.7 В.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поговорим о модулях GPS\Glonass\Beidu\Galileo
СообщениеДобавлено: 16 июл 2019, 14:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 3469
Откуда: Винница
sed_alex писал(а):
Mt3333 перестает принимать координаты уже при напряжении менее 2.7 В.
У меня она рестартилась в районе 2,8.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поговорим о модулях GPS\Glonass\Beidu\Galileo
СообщениеДобавлено: 16 июл 2019, 14:26 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 3999
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Мужики, не берите вот такой GPS (L80-R)! Мне так и не удалось поймать сигнал. Я его вынес на балкон, положил на подоконник и час он у меня там работал. Безрезультатно...
То ли сами по себе модули — отстой, то ли очень слабая у них антенна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поговорим о модулях GPS\Glonass\Beidu\Galileo
СообщениеДобавлено: 16 июл 2019, 20:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 1775
Eddy_Em писал(а):
Мужики, не берите вот такой GPS (L80-R)! Мне так и не удалось поймать сигнал. Я его вынес на балкон, положил на подоконник и час он у меня там работал. Безрезультатно...
То ли сами по себе модули — отстой, то ли очень слабая у них антенна.

На Ali не брал, а у местных продавцов - нормально ловил.
И L89 сейчас ловит.
И даже SE868K3-AL в метре от окна ловит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поговорим о модулях GPS\Glonass\Beidu\Galileo
СообщениеДобавлено: 18 июл 2019, 00:19 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 1103
Eddy_Em писал(а):
Мужики, не берите вот такой GPS (L80-R)! Мне так и не удалось поймать сигнал. Я его вынес на балкон, положил на подоконник и час он у меня там работал. Безрезультатно...
То ли сами по себе модули — отстой, то ли очень слабая у них антенна.


У тебя на нем старая прошивка может быть, если я не путаю там стоит MTK-3333 в нем, нужно версию смотреть что он выдает в текстовом блоке либо цеплятся к нему и смотреть прогой, короче 5я версия нужна, если 3я то в твоей широте виден этот чертов новый спутник GPS с измененной выдачей сигнала, который вешает эти МТК - они теряют альманах при этом.

P\S у меня сейчас идет GNSS GG1802 на M8030Kt от UBLOX, подозреваю что это отбраковка из партии с подыхающей флешкой, ну а придет протестирую на стенде.

Пока вот не получается модуль TESEO заказать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поговорим о модулях GPS\Glonass\Beidu\Galileo
СообщениеДобавлено: 18 июл 2019, 00:22 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 3999
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
sed_alex писал(а):
У тебя на нем старая прошивка может быть, если я не путаю там стоит MTK-3333 в нем, нужно версию смотреть что он выдает в текстовом блоке либо цеплятся к нему и смотреть прогой, короче 5я версия нужна, если 3я то в твоей широте виден этот чертов новый спутник GPS с измененной выдачей сигнала, который вешает эти МТК - они теряют альманах при этом.

Похоже, так и есть... Вообще не может альманах получить! У меня смартфон на подоконнике за 10 секунд синхронизовал альманах, а эта зараза за полчаса ничего...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поговорим о модулях GPS\Glonass\Beidu\Galileo
СообщениеДобавлено: 18 июл 2019, 02:31 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 02 мар 2017, 20:10
Сообщения: 108
А что за новый спутник?
Где почитать про него?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поговорим о модулях GPS\Glonass\Beidu\Galileo
СообщениеДобавлено: 18 июл 2019, 22:19 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 1103
TrD писал(а):
А что за новый спутник?
Где почитать про него?


Основной источник, откуда все и пошло:
https://forum.gurtam.com/viewtopic.php?id=12174

А вот тут докопались до сути:
https://electronix.ru/forum/index.php?a ... &id=143811

Он и над Волгоградом пролетает, так как до тех пор пока не обновился у меня стабильно вечером было пропадание связи, хотя по всем параметрам как только солнечная активность падает прием должен улучшаться.

Eddy_Em

Проверь он у тебя хотя бы время получает или нет, а то может там TСXO дохлый.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поговорим о модулях GPS\Glonass\Beidu\Galileo
СообщениеДобавлено: 18 июл 2019, 23:08 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 3999
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Мне только время и нужно. Нет его. И pps нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поговорим о модулях GPS\Glonass\Beidu\Galileo
СообщениеДобавлено: 23 июл 2019, 17:00 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 1103
Пришел модуль GG1802:
На сброс реагируют так:
Код:
$GNTXT,01,01,02,u-blox AG - http://www.u-blox.com*4E
$GNTXT,01,01,02,HW UBX-M8030 00080000*60
$GNTXT,01,01,02,ROM CORE 3.01 (107888)*2B
$GNTXT,01,01,02,FWVER=SPG 3.01*46
$GNTXT,01,01,02,PROTVER=18.00*11
$GNTXT,01,01,02,GPS;GLO;GAL;BDS*77
$GNTXT,01,01,02,SBAS;IMES;QZSS*49
$GNTXT,01,01,02,GNSS OTP=GPS;GLO*37
$GNTXT,01,01,02,LLC=FFFFFFFF-FFFFFFFF-FFFFFFFF-FFFFFFFF-FFFFFFFD*2F
$GNTXT,01,01,02,ANTSUPERV=AC SD PDoS SR*3E
$GNTXT,01,01,02,ANTSTATUS=DONTKNOW*2D


Полет нормальный координаты захватил за минуту, в общем нормальное устройство.
Ссылка на магазин:
https://ru.aliexpress.com/item/32851353457.html?spm=a2g0s.12269583.0.0.27bf242f2a1bkL


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Поговорим о модулях GPS\Glonass\Beidu\Galileo
СообщениеДобавлено: 13 авг 2019, 00:02 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 05 дек 2017, 18:17
Сообщения: 162
hippp писал(а):
Чтобы не создавать отдельной темы, спрошу здесь. Пару лет назад интересовался вопросом улучшения точности GPS положения робота с помощью двух одинаковых модулей - одного стационарного, одного мобильного, между которыми есть радиосвязь.


У меня так работают ublox f9p. RTK называется.
Два одинаковых модуля. Один настраивается "базой", стоит на месте. Другой "ровер", двигается.
Модуль на "базе" выдает в uart поправки. Их любым удобным способом передаём на "ровер" и отправляем ему в uart. При этом у модуля два uart-а (ещё i2c, spi и вроде что-то ещё), т.е. ровер из одного uart выдает координаты, а в другой принимает поправки. А можно и в один пихать, если нужно.
У меня база с esp32. Находится в помещении, есть wifi, интернет через 4g модем.
На сервере висит небольшой "демон", который слушает один сокет, и пересылает в другой.
Собственно esp32 слушает uart, и пересылает в сокет на "сервер".
На клиенте esp32 подключается к мобильнику, читает из сокета с "сервера" и шлёт в uart модулю. Модуль через второй uart выдает навигационные данные stm32.

Для получения высокой точности в режиме fixed, должно быть чисто небо. При движении на автомобиле, при проезде под развязками переключается на float, как только выехал - обратно fixed.
В режиме fixed приемник выдает горизонтальную точность 14мм, точность 3d позиции 17мм.
Но f9p двухдиапазонный, без применения поправок он выдает горизонтальную точность 150-180мм, 3d около 300.

В режиме RTK на удалении 30км от базы, "рисую" антенной букву Н на крыше машины, ну сколько рукой дотянуться хватает. На треке буква хорошо различима.

Мне модули нравятся. Хорошая документация и вообще работать удобно.
Недостатки я бы выделил такие:
- цена. Хотя это считается low cost, но ценник весьма конский. При этом надо два модуля. Хотя вроде можно использовать поправки от какого-нибудь сервиса, и обойтись одним модулем
- не удобный корпус. Тот же m8n гораздо удобнее паять в домашних условиях. Хотя и эти я оба запаял дома и потом один из них на другую плату переставлял.
-сложности с покупкой. M8n я просто в Терре купил по 1000р. F9p пришлось через дистрибьютора, а они с физиками не работают, только юр. лица. Но если хочется, то это конечно решаемо. Можно и с сайта ublox купить, но они в Россию не отправляют, а через посредников сильно дороже получалось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB