Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 окт 2019, 11:57

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите разобраться с подключением LCD1602
СообщениеДобавлено: 19 авг 2019, 16:13 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 авг 2019, 15:44
Сообщения: 7
Если совсем кратко, то не получается подключить дисплей к моей плате с atmega328p. На экране какой то мусор.
При это если подключаю все к тем же ногам arduino uno и заливаю тот же скетч, то все работает. И я не могу понять что не так с моей платой.... От слова совсем. Куда копать хотя бы?

Собираю схему управления ванной для травления плат: управление подогревом, подачей воздуха и вывод инфы о режиме работы на этот самый экран.
Схема вот такая.

Изображение

В сборе все выглядит вот так...
Изображение Изображение

В целом плата работоспособна, в контроллер я могу залить софт, экодер, управление нагревом и компрессором работают. В последовательный порт все выводиться правильно (для отладки). Но вот на экран LCD лезет всякая фигня.
Вот при таком скетче:
Код:
#include <Arduino.h>
#include <LiquidCrystal.h>

LiquidCrystal lcd(2, 3, 4, 5, 6, 7); // (RS, E, DB4, DB5, DB6, DB7)

void setup() {
    Serial.begin(115200);
    while(! Serial) {
        delay(20);
    }

    Serial.println("Start MCU ");

    lcd.begin(16, 2);
    lcd.clear();
}

void loop() {
    unsigned long a = millis()/1000;

    Serial.print("Uptime :");
    Serial.println(a);

    lcd.clear();
    lcd.print("Uptime : ");   
    lcd.print(a);         

    delay(1000);
}


Фигня выглядит следующим образом:
Изображение

Если я заливаю этот же скетч в Arduino unoи цепляю экран к тем же пинам, то все работает. И выглядит это примерно вот так.
Изображение

Экран подключен проводами длиной 15-20 см. С одной стороны они припаяны к экрану, с другой собраны в разъем вот так
Изображение

Самое печально, что даже не понятно в какую сторону копать.... Нужна помощь коллективного разума....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться с подключением LCD1602
СообщениеДобавлено: 19 авг 2019, 18:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3657
Одного взгляда на индикатор с одной светящейся строчкой достаточно, чтобы понять, что инициализация неверная. Ищите правильный скетч.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться с подключением LCD1602
СообщениеДобавлено: 19 авг 2019, 18:12 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 авг 2019, 15:44
Сообщения: 7
BusMaster писал(а):
Одного взгляда на индикатор с одной светящейся строчкой достаточно, чтобы понять, что инициализация неверная. Ищите правильный скетч.

Хм...
Да не обратил внимания. При подключении к arduino действительно видно, что две строки подсвечиваются....
Скетч один и тот же...
Причем в инете они все примерно однотипные и таки же как у меня...
Код:
LiquidCrystal lcd(2, 3, 4, 5, 6, 7); // (RS, E, DB4, DB5, DB6, DB7)
lcd.begin(16, 2);

Надо где то задержек при инициализации добавить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться с подключением LCD1602
СообщениеДобавлено: 19 авг 2019, 18:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3657
Ну вобщем то да, задержки, причем не менее, чем <не помню сколько> как раз после первой команды, иначе инициализация как раз не пройдет. Возможно, микроконтроллеры работают на разной частоте, потому задержки в одном случае подходят, а в другом случае оказываются слишком маленькими.

В Ардуине не разбираюсь, но у ардуинщиков есть свой форум, и там подобные вопросы наверняка сто раз поднимались.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться с подключением LCD1602
СообщениеДобавлено: 19 авг 2019, 21:41 
Старожил

Зарегистрирован: 10 фев 2016, 19:55
Сообщения: 298
Есть подозрение, что не в там ошибку ищите...
С одной стороны:
foxhound писал(а):
При это если подключаю все к тем же ногам arduino uno и заливаю тот же скетч, то все работает

и при этом:
foxhound писал(а):
В целом плата работоспособна, в контроллер я могу залить софт, экодер, управление нагревом и компрессором работают. В последовательный порт все выводиться правильно (для отладки). Но вот на экран LCD лезет всякая фигня.

Это всё говорит о том, что контроллер на плате работает на той же частоте, что и Ардуино. И скетч, т.е. прошивка корректная, по крайней мере, она должна работать так же как и на Ардуино.
И задержки при инициализации тут не причём.
Проблема скорее аппаратная, чем программная.
Я бы прозвонил дорожки между дисплеем и контроллером на предмет короткого замыкания или обрыва. Может где припаяно плохо и нет должного контакта... А может где "сопля" между соседними контактами образовалась...
При чём при визуальном осмотре, проблемы могут быть и не видны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться с подключением LCD1602
СообщениеДобавлено: 19 авг 2019, 21:50 
Старожил

Зарегистрирован: 10 фев 2016, 19:55
Сообщения: 298
Вот это:
Вложение:
1z5ziq076l.jpg
1z5ziq076l.jpg [ 97.02 Кб | Просмотров: 425 ]

это игра света и тени или...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться с подключением LCD1602
СообщениеДобавлено: 19 авг 2019, 22:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3657
Да, похоже на стравленную (оборванную) дорожку, которая идет... ээээ... на D6, который что? который является битом 1 и при инициализации как раз и отсутствует в слове, а так же отсутствует в кодах символов при выводе текста.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться с подключением LCD1602
СообщениеДобавлено: 19 авг 2019, 22:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4341
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
А как тогда условие на Ардуино все робит? ))))

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться с подключением LCD1602
СообщениеДобавлено: 20 авг 2019, 16:44 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 авг 2019, 15:44
Сообщения: 7
Netzschlange писал(а):
Есть подозрение, что не в там ошибку ищите...
Это всё говорит о том, что контроллер на плате работает на той же частоте, что и Ардуино. И скетч, т.е. прошивка корректная, по крайней мере, она должна работать так же как и на Ардуино.

Все так. Скетч один и тот же. И ардуино и моя плата работают на частоте 16MHz

Netzschlange писал(а):
И задержки при инициализации тут не причём.
Проблема скорее аппаратная, чем программная.

Я склонен с этим согласиться. Поменял скетч вставил задержки вот так....
Код:
#include <Arduino.h>
#include <LiquidCrystal.h>

LiquidCrystal* lcd;

void setup() {
    Serial.begin(115200);
    while(! Serial) {
        delay(20);
    }
    Serial.println("Start MCU ");

    delay(1000);
    lcd = new LiquidCrystal(2, 3, 4, 5, 6, 7); // (RS, E, DB4, DB5, DB6, DB7)
    delay(1000);
    lcd->begin(16, 2); // Инициализируем LCD 1602
    delay(1000);
    lcd->clear();

}

void loop() {
    unsigned long a = millis()/1000;

    Serial.print("Uptime :");
    Serial.println(a);

    lcd->clear();
    delay(500);
    lcd->print("Uptime : ");       // Выводим текст
    delay(500);
    lcd->print(a);         // Выводим текст
    delay(1000);
}


Не помогло... ((

Netzschlange писал(а):
Я бы прозвонил дорожки между дисплеем и контроллером на предмет короткого замыкания или обрыва. Может где припаяно плохо и нет должного контакта... А может где "сопля" между соседними контактами образовалась...
При чём при визуальном осмотре, проблемы могут быть и не видны.


Дорожки еще раз прозвонил. Все ок....
Может помехи какие?
Судя по картинкам похоже, что контроллер не правильно инициализируется. При подключение к ардуино светятся две строки экрана, к моей плате одна...
Вот только почему так?
ИзображениеИзображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться с подключением LCD1602
СообщениеДобавлено: 20 авг 2019, 16:51 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 авг 2019, 15:44
Сообщения: 7
Netzschlange писал(а):
Вот это:
Вложение:
1z5ziq076l.jpg

это игра света и тени или...

Это игра свет и тени.... Вот этот фрагмент чуть в другом ракурсе....
Изображение
И в целом как выглядят дорожки к разъему дисплея
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться с подключением LCD1602
СообщениеДобавлено: 20 авг 2019, 21:19 
Старожил

Зарегистрирован: 10 фев 2016, 19:55
Сообщения: 298
А это тоже игра светы с тенью?
Вложение:
1z77izo81e.JPG
1z77izo81e.JPG [ 120.57 Кб | Просмотров: 334 ]

Вы точно прозванивали цепи на предмет наличия дефектов или только сделали вид?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться с подключением LCD1602
СообщениеДобавлено: 20 авг 2019, 21:25 
Только пришел

Зарегистрирован: 14 фев 2016, 10:58
Сообщения: 17
на этом сайте в учебке есть раздел по работе с ЛСД 1602
почитайте, если еще не видели, там очень подробно и качественно написано
я при изготовлении использовал именно эти данные
все получилось ОК
правда на Ассе
пости наверняка с задержками косяк или с последовательностью операций


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться с подключением LCD1602
СообщениеДобавлено: 20 авг 2019, 21:35 
Только пришел

Зарегистрирован: 14 фев 2016, 10:58
Сообщения: 17
судя по схеме у вас загрузка данных идет полубайтами - там свои заморочки...
не те буквы в из таблицы выбираются...
а засветка сегментов (на фото при подключении где косяки указаны) у вас отсутствует регулятор контрастности (посмотрите даташит...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться с подключением LCD1602
СообщениеДобавлено: 20 авг 2019, 21:38 
Только пришел

Зарегистрирован: 14 фев 2016, 10:58
Сообщения: 17
при инициализации экрана выбирается - сколько строк экрана работает - у вас выбрана 1 строка


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться с подключением LCD1602
СообщениеДобавлено: 20 авг 2019, 21:41 
Старожил

Зарегистрирован: 10 фев 2016, 19:55
Сообщения: 298
vaho1967, хоть бы с обсуждением ознакомились прежде, чем давать бессмысленные советы.
У автора нет проблем с программной частью и, в частности, с выводом данных на дисплей, автор на плате дефект найти не может...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться с подключением LCD1602
СообщениеДобавлено: 20 авг 2019, 21:47 
Только пришел

Зарегистрирован: 14 фев 2016, 10:58
Сообщения: 17
сори...
непохоже правда на косяки платы...
дерзайте... удачи


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться с подключением LCD1602
СообщениеДобавлено: 20 авг 2019, 22:09 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 авг 2019, 15:44
Сообщения: 7
Netzschlange писал(а):
А это тоже игра светы с тенью?
Вложение:
1z77izo81e.JPG

Вы точно прозванивали цепи на предмет наличия дефектов или только сделали вид?


Нет. Это не игра света и тени. Это капля припоя которая замыкала контакт D7 на землю. Убрал, все заработало......

А по поводу прозванивал, так конечно прозванивал.
Но вот как....
Первым делом прозвонил контакты от экрана до контроллера. Один щуп на контакт экрана, второй на ногу контроллера. Все ОК
Потом, что между соседними контактами КЗ нет. Один щуп на контакт дисплея, другой на две соседние ноги контролера (от целевой).
Естественно на КЗ с землей я дороги не проверял.... Да и мало ли чего еще она могла по пути встретить....
:(

В общем методику тестирования какую то надо....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться с подключением LCD1602
СообщениеДобавлено: 20 авг 2019, 22:41 
Старожил

Зарегистрирован: 10 фев 2016, 19:55
Сообщения: 298
foxhound писал(а):
Естественно на КЗ с землей я дороги не проверял....

Надо ещё как минимум с шинами питания проверять. Но в данном случае внимательный визуальный осмотр помог бы решить проблему.

А теперь о последствиях КЗ. Вывод контроллера был замкнут на землю. Это вывод был настроен как выходной. При подаче высокого уровня (передача бита '1') через этот вывод тёк ток, превышающий допустимый для этого вида контроллеров. То что вывод не сгорел -- Вам сильно повезло -- видать импульсы были короткими. Но всё же я бы поменял контроллер, а этот пометил как условно рабочий для тестовых целей. В общем контроллер может проработать всю жизнь, а может "взбрыкнуть" в любой момент...

И ещё, такие платы (с SMD компонентами и дорожками под ними) желательно покрывать защитным покрытием. Например, той же однокомпонентной маской с УФ отверждением. Что бы гарантировать, что при пайке компонентов не возникнет лишнего коротыша с дорожкой/ами под компонентами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться с подключением LCD1602
СообщениеДобавлено: 20 авг 2019, 22:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3657
О дааа, а вот в другом ракурсе уже не обрыв, а замыкание :)))) Вот как оно бывает. Вы не один такой. Я тоже, если где чего не работает как надо, первым делом пристально разглядываю плату. И как правило, нахожу какой-нибудь досадный косяк монтажа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться с подключением LCD1602
СообщениеДобавлено: 21 авг 2019, 00:14 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 5899
Netzschlange писал(а):
А теперь о последствиях КЗ. Вывод контроллера был замкнут на землю. Это вывод был настроен как выходной. При подаче высокого уровня (передача бита '1') через этот вывод тёк ток, превышающий допустимый для этого вида контроллеров. То что вывод не сгорел -- Вам сильно повезло -- видать импульсы были короткими. Но всё же я бы поменял контроллер, а этот пометил как условно рабочий для тестовых целей. В общем контроллер может проработать всю жизнь, а может "взбрыкнуть" в любой момент...
Не, Вы это серьезно?!.. Чтобы замыкание цифрового выхода с шиной приводило к его сгоранию раньше, чем через несколько часов непрерывно?
Никогда не наблюдал такого даже с простой логикой КМОП.
А уж с PIC-ами чего только ни бывало - и ничё, без последствий проходило.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться с подключением LCD1602
СообщениеДобавлено: 21 авг 2019, 06:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2360
Была бы маска...
Завязал я с самопальными печатками.
Не вижу смысла.
Примерно 1000 р., две недели ожидания - и получи на руки штук 20-40.
И никакой возни с фоторезистом и химией.
А главное - качество.
Красота!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться с подключением LCD1602
СообщениеДобавлено: 21 авг 2019, 09:02 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 авг 2019, 15:44
Сообщения: 7
Pingvin писал(а):
Была бы маска...
Завязал я с самопальными печатками.
Не вижу смысла.
Примерно 1000 р., две недели ожидания - и получи на руки штук 20-40.
И никакой возни с фоторезистом и химией.
А главное - качество.
Красота!


Ну... тут вы правы безусловно...
Я тоже иногда платы заказываю, но это долго. Две недели это видимо до Москвы, причем если поставщик расторопный (кстати у кого заказываете?)
До Екатеринбурга еще неделя.
Вот и получается, что от заказа это 3-4 недели. А это месяц уже!

Самому же сделать плату это один вечер, особенно когда технология отлажена и под рукой и ламинатор и фрезерный станок с ЧПУ, что бы отверстия просверлить.
Я даже пленочную маску нашел, надо вот попробовать на досуге ))

Единственное, что в таких условиях не воспроизвести, так это металлизацию отверстий. Приходится штыри паять и вот тут больше всего косяков.... Кстати и тот из за которого тема возникала как раз КЗ дороги на землю в месте пайки переходного отверстия....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться с подключением LCD1602
СообщениеДобавлено: 21 авг 2019, 09:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2360
Цитата:
под рукой и ламинатор и фрезерный станок с ЧПУ


Народ на ЧПУ прототипы нарезает.
Не пробовали?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться с подключением LCD1602
СообщениеДобавлено: 21 авг 2019, 09:22 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 авг 2019, 15:44
Сообщения: 7
Pingvin писал(а):
Цитата:
под рукой и ламинатор и фрезерный станок с ЧПУ


Народ на ЧПУ прототипы нарезает.
Не пробовали?


имхо, извращение это...
когда надо работать с микрухами у которых шаг ножек 0,2 мм ничего путного таким образом не сделаешь
так что старый добрый фоторезист и персульфат амония ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться с подключением LCD1602
СообщениеДобавлено: 21 авг 2019, 11:30 
Старожил

Зарегистрирован: 10 фев 2016, 19:55
Сообщения: 298
Кот495 писал(а):
Не, Вы это серьезно?!.. Чтобы замыкание цифрового выхода с шиной приводило к его сгоранию раньше, чем через несколько часов непрерывно?

Всё зависит от силы тока.Может сгореть моментально, а может годами работать.
В каких условиях работал контроллер у автора до конца не ясно, поэтому обратил его внимание на возможную проблему.
Также стоит сказать, что я на практике сталкивался с таким понятием как постепенная деградация контроллеров, которые пережили экстремальные нагрузки. Причём это явление (деградация) абсолютно не предсказуемое -- контроллер может пережить превышение тока и продолжить годами работать как ни в чём не бывало, или может сразу показать, что "сдох". А может вроде как продолжить работать, но со временем начинают появляться разного рода сбои. И вроде работает, но еле-еле. И чем дальше, тем хуже, пока, в конце концов, не испускает дух окончательно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB