Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 11 июл 2020, 04:42

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: MAX31855 выдаёт еденицы и данные попеременно.
СообщениеДобавлено: 27 ноя 2019, 20:07 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 06 июн 2011, 10:55
Сообщения: 114
Откуда: Иркутск
Есть MAX31855KASA-T и atmega328p.
Всё подключено как обычно напрямую к AVR. Ну разве что к пяти вольтам, но пока пофиг. MAX к регулятору на 3 вольта. Термопара пока отключена.
Вешаю осцилл на линии включаю синхронизацию по CS и вижу там следующую картину. Данные то есть то нет причём как-то странно.
В даташите про подобное ни слова. Причём зарезервированные биты должны читаться нулями всегда.
Ошибка исчезает если подключить термопару. Но ведь это же всё равно не нормально и где-то затык.

Show видео


Кусок кода, который генерит по факту меандр. Игрался с таймингами но чёт разницы никакой...

Show Код, который генерит меандр


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MAX31855 выдаёт еденицы и данные попеременно.
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2019, 03:07 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 2073
Откуда: Москва
Хоть из даташита это не особо очевидно, но после чтения нужно ждать "Temperature Conversion Time", лучше с запасом. Постоянно слать туда клок нельзя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MAX31855 выдаёт еденицы и данные попеременно.
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2019, 20:09 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 06 июн 2011, 10:55
Сообщения: 114
Откуда: Иркутск
Так никто и не гонит клок без останова. Пробовал и раз в секунду отправлять - разницы никакой.
Сейчас другая засада она подвирает на пару градусов... Т.е. показания на два градуса выше чем на контрольной термопаре мультиметра.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MAX31855 выдаёт еденицы и данные попеременно.
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2019, 22:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4824
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Покажите фото платы модуля. Китаезы наладили подделки будьте внимательны. Покупать надо оригинал.
Покажите маркировку микросхемы.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MAX31855 выдаёт единицы и данные попеременно.
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2019, 23:17 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 25 авг 2014, 12:12
Сообщения: 102
Dan_ex писал(а):
Сейчас другая засада она подвирает на пару градусов... Т.е. показания на два градуса выше чем на контрольной термопаре мультиметра.
Мультиметры разные бывают... что у него в паспорте написано про термопару? В частности, какая у него точность определения температуры "холодного спая" термопары?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MAX31855 выдаёт еденицы и данные попеременно.
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2019, 23:48 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 25 авг 2014, 12:12
Сообщения: 102
И на какой температуре расхождение в два градуса?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MAX31855 выдаёт еденицы и данные попеременно.
СообщениеДобавлено: 01 дек 2019, 12:01 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 06 июн 2011, 10:55
Сообщения: 114
Откуда: Иркутск
Oxford писал(а):
Покажите фото платы модуля. Китаезы наладили подделки будьте внимательны. Покупать надо оригинал.
Покажите маркировку микросхемы.

Платка - самодельный колхоз на макетке. Я склоняюсь к тому, что может дело в моём монтаже. Посмотрим. Закажу нормальную PCB да затестим как себя покажет.
Микросхема оригинал - 99%. Брал на lcsc. Ну если там не оригинал то здесь наши полномочия всё. Сейчас нет возможности сфоткать но вот фотка с их сайта, она такая же. MAX31855KASA+T.
Вот datasheet

propell_ant писал(а):
И на какой температуре расхождение в два градуса?

На комнатной и до 50 ещё нагревал разбег одинаковый.


Вложения:
Снимок.PNG
Снимок.PNG [ 192.09 Кб | Просмотров: 638 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MAX31855 выдаёт единицы и данные попеременно.
СообщениеДобавлено: 01 дек 2019, 12:13 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 06 июн 2011, 10:55
Сообщения: 114
Откуда: Иркутск
propell_ant писал(а):
Dan_ex писал(а):
Сейчас другая засада она подвирает на пару градусов... Т.е. показания на два градуса выше чем на контрольной термопаре мультиметра.
Мультиметры разные бывают... что у него в паспорте написано про термопару? В частности, какая у него точность определения температуры "холодного спая" термопары?

Точность измерения температуры ±(0,3% + 3 цифры), модель BM257S.
Не, мультиметр показывает правду. Сейчас ещё комнатный термометр рядом положил - их показания сходятся. Дело в моём колхозе. Т.е. термопара стабильно показывает на 2 градуса выше чем реальная температура. Пробовал разные термопары - эффект тот же.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MAX31855 выдаёт единицы и данные попеременно.
СообщениеДобавлено: 01 дек 2019, 14:28 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 25 авг 2014, 12:12
Сообщения: 102
Dan_ex писал(а):
Точность измерения температуры ±(0,3% + 3 цифры), модель BM257S.
Не, мультиметр показывает правду. Сейчас ещё комнатный термометр рядом положил - их показания сходятся.
Да, комнатный термометр - это сильный аргумент...
Ладно, видимо действительно разница видна.
Цитата:
Дело в моём колхозе. Т.е. термопара стабильно показывает на 2 градуса выше чем реальная температура. Пробовал разные термопары - эффект тот же.
При комнатной температуре вы с МАКСа получаете его собственную температуру. Когда вся длина термопары лежит на столе и температура по всей ее длине одинаковая, любой тип термопары показывает ровно ноль. Когда вы запрашиваете температуру с МАКСа, он измеряет свою температуру, и прибавляет к ней температуру, вычисленную по напряжению на холодном конце термопары.
Мультиметр должен делать то же самое, но в паспорте на BM257S про это ничего нет.
В итоге то, что вы измеряете - это температура МАКСА и температура мультиметра, и они действительно могут отличаться на пару градусов.

Эту разницу вы можете попытаться исключить:
1. Физически отделить часть схемы с МАКСом от микроконтроллера и (главное) от источников тепла типа LDO. Не нужно далеко, но хотя бы на 20 см на столе разнесите.
2. Увеличить длину проводов от основной схемы до МАКСа до (хотя бы) 50 см. При подключении проводом в 10 см по меди передается не только ток, но и тепло.
3. Сократить частоту измерений температуры до хотя бы 0.1 Гц, т.е. до одного раза в 10 секунд. МАКС потребляет 1 мА, и при активной работе может чуток прогреваться. Не сказать, что сильно, но плюс пол градуса может прилететь.
4. Для пущей чистоты эксперимента, между измерениями МАКС желательно отключать от питания.

А вообще, стоит напомнить про даташит на МАКС, там точность внутреннего датчика указана +-2 градуса, а еще точность измерения на термопаре +-2 градуса (для самого щадящего диапазона).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MAX31855 выдаёт единицы и данные попеременно.
СообщениеДобавлено: 01 дек 2019, 15:40 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 06 июн 2011, 10:55
Сообщения: 114
Откуда: Иркутск
propell_ant писал(а):
Разницу вы можете попытаться исключить:
1. Физически отделить часть схемы с МАКСом от микроконтроллера и (главное) от источников тепла типа LDO. Не нужно далеко, но хотя бы на 20 см на столе разнесите.
2. Увеличить длину проводов от основной схемы до МАКСа до (хотя бы) 50 см. При подключении проводом в 10 см по меди передается не только ток, но и тепло.
3. Сократить частоту измерений температуры до хотя бы 0.1 Гц, т.е. до одного раза в 10 секунд. МАКС потребляет 1 мА, и при активной работе может чуток прогреваться. Не сказать, что сильно, но плюс пол градуса может прилететь.
4. Для пущей чистоты эксперимента, между измерениями МАКС желательно отключать от питания.

А вообще, стоит напомнить про даташит на МАКС, там точность внутреннего датчика указана +-2 градуса, а еще точность измерения на термопаре +-2 градуса (для самого щадящего диапазона).

Все пункты выполнены по умолчанию т.к. микросхема распаяна на отдельном модуле и вынесена проводами. Вычитать ничего не нужно т.к. max сам вычитает собственную температуру из температуры горячего спая. Мне по факту нужно прочто прочитать её и убедиться в отсутствии ошибок.

Но да, в доках на микросхему действительно говорится, что +/- 2С для неё это норма. Не думал, что такой разброс будет. Видимо, придётся городить какой-то колхоз с калибровкой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MAX31855 выдаёт еденицы и данные попеременно.
СообщениеДобавлено: 01 дек 2019, 19:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4824
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Dan_ex я еще раз спрашиваю, маркировка микросхемы какая. Она не маркируется как MAX31855KASA+T.
Мне нужна верхняя маркировка чисел вся.
Схему еще покажите.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MAX31855 выдаёт еденицы и данные попеременно.
СообщениеДобавлено: 01 дек 2019, 20:24 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2733
Откуда: Москва
Цитата:
The device is available in several
versions, each optimized and trimmed for a specific thermocouple type (K, J, N, T, S, R, or E.). The thermocouple type is
indicated in the suffix of the part number (e.g., MAX31855K).
See the Ordering Information table for all options.
Cоответствует?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MAX31855 выдаёт еденицы и данные попеременно.
СообщениеДобавлено: 02 дек 2019, 05:00 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 06 июн 2011, 10:55
Сообщения: 114
Откуда: Иркутск
Oxford писал(а):
Мне нужна верхняя маркировка чисел вся. Схему еще покажите.

Что там в схеме показывать? Конденсатор на 100nF между электродами да конденсатор по питанию 10uF после ams1117-3.3. Керамика.
ILYAUL писал(а):
Cоответствует?
Соответствует.


Вложения:
IMG_20191202_075529.jpg
IMG_20191202_075529.jpg [ 37.9 Кб | Просмотров: 545 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MAX31855 выдаёт еденицы и данные попеременно.
СообщениеДобавлено: 02 дек 2019, 05:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4824
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
T- с землей соединяли?

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MAX31855 выдаёт еденицы и данные попеременно.
СообщениеДобавлено: 02 дек 2019, 05:37 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 06 июн 2011, 10:55
Сообщения: 114
Откуда: Иркутск
Oxford писал(а):
T- с землей соединяли?

Зачем такие извращения?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MAX31855 выдаёт еденицы и данные попеременно.
СообщениеДобавлено: 02 дек 2019, 06:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4824
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Да бывают соединяют, на китайских платах попадается. Но микра полюбому не оригинал. Дело в том что цена на них высокая, и китаезы научились делать подделки чтобы заработать. Можете зайти на LCSC и посмотреть что их нет больше в стоке )))

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MAX31855 выдаёт еденицы и данные попеременно.
СообщениеДобавлено: 02 дек 2019, 06:33 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 06 июн 2011, 10:55
Сообщения: 114
Откуда: Иркутск
Oxford писал(а):
Да бывают соединяют, на китайских платах попадается. Но микра полюбому не оригинал. Дело в том что цена на них высокая, и китаезы научились делать подделки чтобы заработать. Можете зайти на LCSC и посмотреть что их нет больше в стоке )))

Хреново - если так.
Какие есть вменяемые альтернативы? С диапазоном градусов до 200. И, в идеале, с read-only SPI.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MAX31855 выдаёт еденицы и данные попеременно.
СообщениеДобавлено: 02 дек 2019, 06:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4824
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
MAX6675 есть, она в производстве. Но, у них в любом случае погрешность есть 1-2 градуса. К тому же еще зависит от качества термопары и ее установка в точке измерения.

MAX6675 измеряет до 1024 градусов, погрешность в пару градусов херня полная.

_________________
RADIOWOLF.RU


Последний раз редактировалось Oxford 02 дек 2019, 06:54, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MAX31855 выдаёт еденицы и данные попеременно.
СообщениеДобавлено: 02 дек 2019, 06:53 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 06 июн 2011, 10:55
Сообщения: 114
Откуда: Иркутск
Oxford писал(а):
MAX6675 есть, она в производстве.

Их тоже сейчас нет на LCSC. И где-то видел, что не рекомендуются для новых разработок и лучше юзать MAX31855.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MAX31855 выдаёт еденицы и данные попеременно.
СообщениеДобавлено: 02 дек 2019, 06:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4824
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Ну в целом да MAX31855 улучшенная версия типо. У вас есть вариант это покупать у официального дистрибьютера ее.
На данный момент ее можно купить у фарнел, маузера и дигикей.

Либо у спаркфана модуль купить https://www.sparkfun.com/products/13266

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MAX31855 выдаёт еденицы и данные попеременно.
СообщениеДобавлено: 02 дек 2019, 07:52 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 06 июн 2011, 10:55
Сообщения: 114
Откуда: Иркутск
Oxford писал(а):
Ну в целом да MAX31855 улучшенная версия типо. У вас есть вариант это покупать у официального дистрибьютера ее.
На данный момент ее можно купить у фарнел, маузера и дигикей.

Либо у спаркфана модуль купить https://www.sparkfun.com/products/13266


Офф дистрибьюторы, ну там может быть аналогичная ситуация как и с lcsc. Не вижу смысла переплачивать. Мне проще программную калибровку ввести и всё. А платить безумные деньги - хз-хз..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MAX31855 выдаёт еденицы и данные попеременно.
СообщениеДобавлено: 02 дек 2019, 10:49 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2733
Откуда: Москва
Dan_ex писал(а):
Офф дистрибьюторы, ну там может быть аналогичная ситуация как и с lcsc. Не вижу смысла переплачивать. Мне проще программную калибровку ввести и всё. А платить безумные деньги - хз-хз..

Во всём рабочем диапазоне?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MAX31855 выдаёт еденицы и данные попеременно.
СообщениеДобавлено: 02 дек 2019, 12:44 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 06 июн 2011, 10:55
Сообщения: 114
Откуда: Иркутск
ILYAUL писал(а):
Dan_ex писал(а):
Офф дистрибьюторы, ну там может быть аналогичная ситуация как и с lcsc. Не вижу смысла переплачивать. Мне проще программную калибровку ввести и всё. А платить безумные деньги - хз-хз..

Во всём рабочем диапазоне?

Так а в чём собственно проблема? опять же мне не средство измерения делать - точность +/- трамвайная остановка вполне приемлема.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MAX31855 выдаёт еденицы и данные попеременно.
СообщениеДобавлено: 02 дек 2019, 15:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4824
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Dan_ex писал(а):
Oxford писал(а):
Ну в целом да MAX31855 улучшенная версия типо. У вас есть вариант это покупать у официального дистрибьютера ее.
На данный момент ее можно купить у фарнел, маузера и дигикей.

Либо у спаркфана модуль купить https://www.sparkfun.com/products/13266


Офф дистрибьюторы, ну там может быть аналогичная ситуация как и с lcsc. Не вижу смысла переплачивать. Мне проще программную калибровку ввести и всё. А платить безумные деньги - хз-хз..


LCSC китайские барыги просто не более. Официальные дистры поставляют компоненты с заводов и на складе лежит оригинал в США. Дистры это крупные склады (по факту это как купить на заводе микру), не путать с дилерами торгашами которые тарятся у дистров или в подполье Чаньженя у дяди ЛЯо на али. Так вот у Maxim официалы это фарнел, маузер и дигикей. Есть еще франшиза на дистрибьюцию, так вот LCSC нет в этом списке, это просто барыги как али.
Вложение:
Screenshot_1.png
Screenshot_1.png [ 145.05 Кб | Просмотров: 451 ]



В России по франшизе работает Компел (работает только с юриками по безналу) и Симметрон.

Я у SparkFun беру нормальные ребятки, я там давно зареган. $13.56 готовый модуль это не безумные деньги. Доставка будет стоить 3.6$ эконом. Зато с гарантией и качеством.

Есть еще вариант у https://radiodetali.perm.ru/ от Элитана розница, 1шт от 550р там.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MAX31855 выдаёт еденицы и данные попеременно.
СообщениеДобавлено: 02 дек 2019, 19:23 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 06 июн 2011, 10:55
Сообщения: 114
Откуда: Иркутск
Да кто же спорит. Закупался на элитане вполне себе ничего, с остальными пока не имел опыта работать.
Здесь не я решаю, а рынок. Прибор, который будет стоить на 1кР дороже на ровном месте только по тому, что там эта микра оригинальная будут меньше покупать, а как следствие я буду меньше зарабатывать. Ну пусть он глючит. Это фиксится. Прототип и софт в нём уже лежит и нарабатывает часы отладки. Меня устраивает то какие результаты это даёт. По мне так не стоит эта микра этих денег. 100р/шт я ещё готов заплатить даже при партии в 1000штук. Больше - нет.

офф: вот видео интересное, раз уж пошёл разговор на тему поставищиков, где закупать https://www.youtube.com/watch?v=b1eec7TfTwI


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB