Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 11 июл 2020, 04:01

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 19 янв 2020, 20:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4824
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Задача. Есть массив тактовых кнопок без фиксации, скажем 32 кнопки. Нужно чтобы при нажатии любой кнопки на микроконтроллер подавалось питание. Микроконтроллер стартует и считывает какая кнопка была нажата. Пока кнопка нажата МК работает.
Микроконтроллер STM32F030F4
У кого какие идеи по схемотехнике? Я знаю как решить. Интересны ваши идеи.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 19 янв 2020, 22:24 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
1. Диоды от каждой кнопки (или от каждой линии матрицы) на пару транзисторов с RC-цепочкой, гасящей дребезг и формирующей длительность включенного состояния МК.
2. Режим Standby МК, но все равно нужны диоды для формирования сигнала пробуждения на входах WKUPx. Если у МК несколько входов WKUP, а матрица кнопок имеет именно столько столбцов, сколько WKUP-кнопок, то всё решается просто.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 19 янв 2020, 22:33 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2733
Откуда: Москва
Много неизвестного, но всё же мухи (кнопки) отдельно , процессор отдельно. Кнопка должна подать питание и зафиксировать что она была нажата, а вот откл. от питания процессор, когда определит кнопку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 19 янв 2020, 22:41 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
RC-цепочку поставьте для выдержки времени и гашения дребезга кнопки. Время запуска МК - меньше миллисекунды, время дребезга кнопки - порядка 5-10 мс, а среднее время удержания нажатия кнопки - порядка 30-50 мс.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 19 янв 2020, 22:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2014, 18:09
Сообщения: 640
Откуда: Киев
Правильнее будет матрица кнопок.
Для 32-х кнопок скажем, 8 строк * 4столбца.
В слипе все строки установлены как выходы Vcc.
Столбцы через 4 диода подключены к выводу wake_up. Можно запрограммировать и 4 входа столбцов как входы wake_up, если контроллер позволяет.
После старта стандартная процедура сканирования кнопок с защитой от дребезга.
В простейшем случае кроме кнопок ничего не нужно. В пром. варианте нужны цепи защиты от статики.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 19 янв 2020, 23:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4824
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
SOVA в этом и суть что на МК питание не подается, пока юзер не нажмет кнопку. Кнопки подают питание.

Базовый случай так выглядит.
Вложение:
Screenshot_4.jpg
Screenshot_4.jpg [ 22.5 Кб | Просмотров: 635 ]

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 19 янв 2020, 23:34 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 3425
Oxford писал(а):
Базовый случай так выглядит.
Вложение:
Screenshot_4.jpg

диоды с каждой кнопки на питание в любом случае останутся, а чтобы кнопки с питания в "матрицу" объединить для экономии ИО, либо через SN74F38 либо либо в r2r цапы по 6-8 кнопок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 19 янв 2020, 23:39 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2733
Откуда: Москва
Oxford писал(а):
SOVA в этом и суть что на МК питание не подается, пока юзер не нажмет кнопку. Кнопки подают питание.

Базовый случай так выглядит.
Вложение:
Screenshot_4.jpg

Интересно сколько раз успеет процессор вкл/выкл пока идет дребезг?

Это и Вот это должно помочь.


Последний раз редактировалось ILYAUL 20 янв 2020, 00:11, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 19 янв 2020, 23:44 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
это можно устаканить внешней КС-цепочкой на входе сброса МК. Оная задержит запуск до завершения переходных процессов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 19 янв 2020, 23:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4824
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
ILYAUL писал(а):
Oxford писал(а):
SOVA в этом и суть что на МК питание не подается, пока юзер не нажмет кнопку. Кнопки подают питание.

Базовый случай так выглядит.
Вложение:
Screenshot_4.jpg

Интересно сколько раз успеет процессор вкл/выкл процессор пока идет дребезг?


HOLD ввести не проблема я просто не нарисовал. Процессор удержит транзистором сколько нужно, и если через интервал не поступило нажатий отпускает и выключается.
Но BusMaster тоже правильно говорит

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 20 янв 2020, 00:10 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2733
Откуда: Москва
Oxford писал(а):
ILYAUL писал(а):
HOLD ввести не проблема я просто не нарисовал. Процессор удержит транзистором сколько нужно, и если через интервал не поступило нажатий отпускает и выключается.
Но BusMaster тоже правильно говорит

Я там в пост добавил , как я вижу решение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 20 янв 2020, 22:50 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
Подключите осциллограф, замерьте время. У вас практически не получится нажать и отпускать кнопку быстрее 30 мс. В среднем для быстрого нажатия вы будете получать 50 мс, для нормального среднестатистического - около 100 мс. А за те же 30 мс можно не только определить нажатую кнопку, но и передать десяток байт по УАРТ со скоростью 9600.
Хотя конечно, более подстраховочно выдавать с МК сигнал самоудержания питания. Но не обязательно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 20 янв 2020, 23:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2015, 23:56
Сообщения: 817
Oxford писал(а):
SOVA в этом и суть что на МК питание не подается, пока юзер не нажмет кнопку.

Борьба за батарейку? STM32F030 в режиме стоп кушает столь мало - что этим можно пренебречь.

_________________
Потоковая OS


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 20 янв 2020, 23:32 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2733
Откуда: Москва
AVI-crak писал(а):
Oxford писал(а):
SOVA в этом и суть что на МК питание не подается, пока юзер не нажмет кнопку.

Борьба за батарейку? STM32F030 в режиме стоп кушает столь мало - что этим можно пренебречь.

Судя по start topic задача ограничивается получением кода 32 кнопок , что далее можно только гадать. Может за тем надо взять ластик, подойти к карте мира и .......


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 21 янв 2020, 14:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2014, 18:09
Сообщения: 640
Откуда: Киев
Oxford, у вас противоречие в условии задачи и её решении. 32 кнопки в параллель никак не подключить к МК с 20-ю выводами. Ищите другое решение...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 21 янв 2020, 16:12 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 517
Заводи кнопки не напрямую на контроллер, а через мультиплексор 4051. Потребуется 8 ног контроллера для 32 кнопок.


Вложения:
WhatsApp Image 2020-01-21 at 16.07.34_1.jpeg
WhatsApp Image 2020-01-21 at 16.07.34_1.jpeg [ 36.52 Кб | Просмотров: 448 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 21 янв 2020, 17:31 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
Да ну что вы, ёлки. Никогда не видели, как компутерная клавиатура на 101 кнопку сделана или ПДУ простого телика?
Блин, мне что, собрать на макетке демку чтоль? или сами сделаете?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 21 янв 2020, 20:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4824
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
tonyk писал(а):
Заводи кнопки не напрямую на контроллер, а через мультиплексор 4051. Потребуется 8 ног контроллера для 32 кнопок.

Непонятно при чем тут мультиплексор как это будет работать? Он же 3 битами переключает каналы.

Вложение:
CD4051_functional_diagram.png
CD4051_functional_diagram.png [ 25.99 Кб | Просмотров: 391 ]

SOVA писал(а):
Oxford, у вас противоречие в условии задачи и её решении. 32 кнопки в параллель никак не подключить к МК с 20-ю выводами. Ищите другое решение...

Можно. К примеру если добавить 4 шифратора 74LS148 (8-3)

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 21 янв 2020, 21:08 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:19
Сообщения: 6734
Откуда: Из тех... Из бывших...
Oxford писал(а):
Можно. К примеру если добавить 4 шифратора 74LS148

В этом случае нельзя будет обрабатывать нажатия комбинации кнопок. Если это не требуется, то вполне вариант (если не брать в расчет потребление, иначе зачем процу спать отрубать питание?).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 21 янв 2020, 21:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4824
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Ну есть другой еще вариант без шифраторов. Потребуется один канал АЦП. И есть еще вариант через pcf8574

_________________
RADIOWOLF.RU


Последний раз редактировалось Oxford 21 янв 2020, 21:33, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 21 янв 2020, 21:33 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
А матричную организацию клавиатуры никто не рассматривает? В режиме ожидания подайте на все строки высокий уровень. В режиме сканирования переключайте строки последовательно как обычно. 32 - это 8х4, итого 12.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 21 янв 2020, 21:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4824
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Матричная подойдет, если будет режим Stop. Из стендбай вывод только через wakeup ногу, т.е. надо будет через диоды завести на wakeup, разбудить, потом отсканировать.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 21 янв 2020, 22:08 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2733
Откуда: Москва
Oxford писал(а):
Потребуется один канал АЦП.

И кучка резисторов. Делайте с шифраторами, причем на них питание может быть подано всегда. У проца и работы по сути нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 21 янв 2020, 22:13 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
:)))) Приколюха, хаха :))) Товарисчь замутил тему ради экономии питания, а ему предлагают постоянно включенное питание.
Блин, походу придется все-таки сделать демку с матричной клавой и включением питания по нажатию любой кнопки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 21 янв 2020, 22:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4824
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Попробуй. Замеры сделаешь. ну матричная тоже не мало требует ног. Через АЦП всего одна ножка.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу 1, 2, 3  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB