Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 сен 2020, 07:59

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 21 янв 2020, 22:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4902
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
ILYAUL писал(а):
Oxford писал(а):
Потребуется один канал АЦП.

И кучка резисторов. Делайте с шифраторами, причем на них питание может быть подано всегда. У проца и работы по сути нет.

Нахера шифраторы которые дороже резисторов? если с этим справиться АЦП.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 22 янв 2020, 00:04 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2734
Откуда: Москва
Oxford писал(а):
ILYAUL писал(а):
Oxford писал(а):
Потребуется один канал АЦП.

И кучка резисторов. Делайте с шифраторами, причем на них питание может быть подано всегда. У проца и работы по сути нет.

Нахера шифраторы которые дороже резисторов? если с этим справиться АЦП.

Оно справится , но не надо забывать , что если забирать только старшие разряды, то на одну кнопку необходимо трех разовое сравнение полученного результата с искомым (Минимум) . Ибо результат АЦП (даже при хороших кнопках ) может отличатся +/-1 от искомого. ( Из личного опыта при работе таким методом).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 22 янв 2020, 08:41 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 688
Цитата:
Непонятно при чем тут мультиплексор как это будет работать?

Oxford, ты вообще серию 4000 не знаешь и даташиты не смотришь? 4051 потому и называется мультиплексор/демультиплексор, что содержит двунаправленные ключи. Задаёшь адрес на А0-А2, а на выходе Y видишь то, что у тебя на соответствующем Xi. Потребуется 3 ножки для адреса входа на мультиплексоре, 4 ножки для активации сигнала Е на конкретном мультиплексоре и одна ножка для считывания линии Y, с которой считывается состояние кнлпки. Итого 8 ног на 32 кнопки, плюс 4 корпуса


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 22 янв 2020, 09:11 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
Никак я не думал, что простейшие кнопки насколько поставят в тупик некоторых товарисчей... Какие мультиплексоры, какие трехкратные измерения?
Матричная клавиатура:
Изображение

АЦП-клавиатура:
Изображение
в АЦП-клавиатуре номиналы резисторов в ступенях отличаются настолько, чтобы АЦП мог безошибочно определить кнопку, получив значение в некотором диапазоне. Там не нужна точность до единицы, там достаточно, чтобы замер попал в диапазон.
32 кнопки на один АЦП-вход - это конечно много. Можно разбить на 4 входа по 8 кнопок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 22 янв 2020, 10:14 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 688
Цитата:
Какие мультиплексоры

У меня был 89С51 без АЦП, и ног свободных не было. В условиях задачи никаких оговорок о наличии АЦП или запрете на использование других м/схем не было.

А вообще:

Цитата:
Поймал мужик золотую рыбку - та и говорит: "Исполню твое желание,
отпусти меня!"
Мужик думал, думал да и говорит: "Хочу ссать водкой!"
Рыбка отвечает - "Запросто!"

Пришел мужик домой, поссал в стакан, к жене : "Выпей!!"
Та :"Да ты че о@ел!". Мужик сам попробовал - нормально, она следом.
Ну в общем посидели до утра.

Утром жена приходит со стаканом и с огурчиком - "Опохмелиться бы"

Мужик: "Вчера была презентация - а сегодня за деньги и из горла!"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 22 янв 2020, 10:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3558
Откуда: Китай, Пекин
не догоняю.... нафига диоды?

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 22 янв 2020, 11:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4902
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
хз зачем диоды поставили.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 22 янв 2020, 11:51 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
Цитата:
... - а сегодня за деньги и из горла!
tonyk, обычно я бываю более щедр. Почему же вот В ЭТОЙ теме я прям от души с Вами согласен?)))))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 22 янв 2020, 11:53 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 688
Oxford писал(а):
SOVA в этом и суть что на МК питание не подается, пока юзер не нажмет кнопку. Кнопки подают питание.

Базовый случай так выглядит.
Вложение:
Screenshot_4.jpg


Об этом условии не забыли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 22 янв 2020, 13:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 2063
BusMaster писал(а):
Никак я не думал, что простейшие кнопки насколько поставят в тупик некоторых товарисчей... Какие мультиплексоры, какие трехкратные измерения?

А где включение MCU при нажатии на любую кнопку ?
Ещё диодов надо или компараторов!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 22 янв 2020, 14:34 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2734
Откуда: Москва
Цитата:
Там не нужна точность до единицы, там достаточно, чтобы замер попал в диапазон.

Где там написано про измерения ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 22 янв 2020, 15:09 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2734
Откуда: Москва
cheblin писал(а):
не догоняю.... нафига диоды?

Очень странный "предохранитель"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 22 янв 2020, 17:48 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
Ну вы ёёёё :)))) Это ж загугленные картинки. Вы что, никогда не делали матричную или АЦП-клавиатуру? Ну вы ёёёёё :)))) йййибануцца, посоны, да вы чо, ё. Ну ё. Это ж ё! ну ваащеее ё :)))
Матричная клавиатура - это ж как динамическая индикация на семисегментниках - с неёйной то всё и начинаецца. Это ж "децкие болезни" - все вы должны были проходить это в первом классе.


Последний раз редактировалось BusMaster 22 янв 2020, 18:12, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 22 янв 2020, 18:11 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 688
BusMaster писал(а):
Никак я не думал, что простейшие кнопки насколько поставят в тупик некоторых товарисчей... Какие мультиплексоры, какие трехкратные измерения?
Матричная клавиатура:
Изображение

АЦП-клавиатура:
Изображение
в АЦП-клавиатуре номиналы резисторов в ступенях отличаются настолько, чтобы АЦП мог безошибочно определить кнопку, получив значение в некотором диапазоне. Там не нужна точность до единицы, там достаточно, чтобы замер попал в диапазон.
32 кнопки на один АЦП-вход - это конечно много. Можно разбить на 4 входа по 8 кнопок.

Может, я чё-т не догоняю или упустил по ходу пьесы...
Как во всех этих схемах нажатие кнопки подаст питание на МК? Изначальная задача была именно такая, однако.

Цитата:
Нужно чтобы при нажатии любой кнопки на микроконтроллер подавалось питание. Микроконтроллер стартует и считывает какая кнопка была нажата.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 22 янв 2020, 18:14 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
Млять, чуваки, это уже не смешно! Ё@#$, не понятно штоле что это просто загугленная картинка простой матричной клавиатуры? Да йибица серце перестало, да неужели с первого взгляда непонятно, $%#!
Это, $%$, был простой пример, как можно не %$% втуда никаких шифраторов/мультиплексоров, а просто соединить кнопки как на рисунке. Ясен &$%, что к этой #%^ надо добавить транзисторы с резисторами и получить "включение питания МК" к ^#$ свиням.

Я бы не матерился, но, видимо, другими словами невозможно донести этот простой смысл.
Вот вам дом.задание - как к этой штуковине подцепить транзистор, подающий VCC на МК.
Другой вариант - забить на транзистор и использовать режим стоп с микроамперным потреблением.
Чесслово, пасаны, я вот реально не думал, что у вас вызовет массовое затруднение задачка с подключением 32 кнопок на небольшое число ног.


Последний раз редактировалось BusMaster 22 янв 2020, 18:47, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 22 янв 2020, 18:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2015, 23:56
Сообщения: 832
BusMaster писал(а):
Вы что, никогда не делали матричную или АЦП-клавиатуру?

В одном из объектов, матричная клава на стандартных 12 кнопок, имела соединение по четырём проводам. Без мк, на простых диодах и резисторах.
Наверное чтобы враги взломать не смогли.
Кнопки выдерживали прямое попадание из гаубицы, и до трёх пьяных дембелей.
Это военный объект, по этому "сигнальный" кабель был использован с той-же катушки, что использовалась при подключении подстанции к внешним сетям - диаметр кабеля примерно 5см.

Вот, а потом пришли оптимизаторы, дернули кабель, а взамен поставили китайский дверной звонок на батарейках.

_________________
Потоковая OS


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 22 янв 2020, 18:29 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 688
Цитата:
Нужно чтобы при нажатии любой кнопки на микроконтроллер подавалось питание. Микроконтроллер стартует и считывает какая кнопка была нажата.

Oxford задал вопрос, ему предложили варианты. А отвечать вопросом на вопрос, как минимум, невежливо.
Цитата:
Вот вам дом.задание - как к этой штуковине подцепить транзистор, подающий VCC на МК

Есть чё показать- покажи, а надув щёки изрыгать "да неужели с первого взгляда непонятно, ёбаный шашлык"... Как-то, пардон, глупо. Человек спросил- ответь или промолчи, коли не можешь изобразить схемку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 22 янв 2020, 18:38 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
Извините, ребята, просто клавиатуры и транзисторы проходят в первом классе, и я даже не думал, что недостаточно словесного описания и обязательно нужно показывать действующий образец. Ну хорошо, буду доставать из коробки клавиатуру и макетку, буду собирать наверно.. че ж делать. если не понятно. 32-кнопочной нету, есть только на 16.
А вы, тем временем, загуглите схему компутерной 106-кнопочной клавиатуры. Океюшки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 22 янв 2020, 19:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 2063
BusMaster писал(а):
Извините, ребята, просто клавиатуры и транзисторы проходят в первом классе, и я даже не думал, что недостаточно словесного описания и обязательно нужно показывать действующий образец. Ну хорошо, буду доставать из коробки клавиатуру и макетку, буду собирать наверно.. че ж делать. если не понятно. 32-кнопочной нету, есть только на 16.
А вы, тем временем, загуглите схему компутерной 106-кнопочной клавиатуры. Океюшки?

Да понятно и ёжику, что проблема копеечная. Но для ещё нужны ктн ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 22 янв 2020, 19:33 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 3558
Откуда: Китай, Пекин
Цитата:
Океюшки?

так диоды для чего?

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 22 янв 2020, 19:55 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
Ну ладно китаец никогда гуглом не пользовался, но остальные то чего? Это картинка - первая в поиске https://www.google.ru/search?newwindow= ... 16&bih=825
Вполне логично предположить, что если там поставлены диоды, значит сканирование столбцов в той схеме происходит переключением 1 и 0. И в случае одновременного нажатия двух кнопок в соседних столбцах произойдет КЗ.
Если диоды не ставить, тогда сканирование должно выполняться подачей 0 при Hi-Z на других столбцах.
Почему на картинке сделано так, а не иначе - вопросы к автору той схемы.

Первый класс, епт! Первый класс! Ладно там в Китае не изучают, но остальные то должны были проходить! Я просто реально не предполагал, что схема матричной клавиатуры у вас вызовет столь серьезные затруднения. Если бы знал, что любая мелочь вас повергнет в ступор, я бы прикрепил не первую попавшуюся картинку, а тщательно отобрал бы самую-самую понятную.
Хотя, по предлагаемым вариантам с мультиплексорами я должен был догадаться, что матричная клавиатура - это для вас как высшая математика :))))

АЦП-клавиатура на 32 кнопки на один канал - это слишком много. Слишком мелкий шаг получается, придется значения подбирать по месту. Может быть, и не получится даже, надо считать и смотреть. Я бы лучше разделил на 4 канала, просто исходя из опыта использования таких клавиатур. Ну и плюс к этому возникают сложности с сигналом включения или пробуждения. По-моему, это просто не стоит таких заморочек.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 22 янв 2020, 22:16 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6946
Для режима Stop: матрица 32 (8*4) подключается без каких-либо внешних элементов. Режим "включения" так-же реализуется программно, доп. аппаратуры не требуется.
Для режима Standby с отключением Vcc: + порядка 10 резисторов и pnp. (+ прохождение команды удержания) Вариант рабочий, но плохой - не буду рисовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 22 янв 2020, 22:23 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
Браво! Ай молодец! Шампанское и цветы победителю! :))) Почти правильно! За исключением того, что стендбай - это выключение МК (остановка осцилляторов и выключение внутр. регулятора питания) без выключения VCC с ножек питания. Никакие транзисторы не нужны. Пробуждение МК через ножки WKUPx. Если их одна или две - объединить 4 строки клавиатуры через диоды на одну ножку WKUP1. Резисторы для объединения - это плохая идея. Резисторы - это паразитные делители напряжений.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 22 янв 2020, 23:31 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2734
Откуда: Москва
cheblin писал(а):
Цитата:
Океюшки?

так диоды для чего?

Я же написал выше. Пины pd4 - pd7 настроены на выход . В состояние 1 одно не ловкое движение и пин труп. 0 может попасть через соседку по строке. А так можно нажать хоть все кнопки сразу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клавиатура
СообщениеДобавлено: 23 янв 2020, 12:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 2063
ILYAUL писал(а):
cheblin писал(а):
Цитата:
Океюшки?

так диоды для чего?

Я же написал выше. Пины pd4 - pd7 настроены на выход . В состояние 1 одно не ловкое движение и пин труп. 0 может попасть через соседку по строке. А так можно нажать хоть все кнопки сразу.

Можно и на вход. А pd0-3 на вход-выход (в этом MCU OD нет, но есть и другие)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 53 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB