Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 10 авг 2020, 05:01

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 409 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 17  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кто юзал Topor?
СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 13:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2010, 11:00
Сообщения: 2811
Откуда: Н. Новгород
Извините, это снова я ...

Нельзя ли очистить от мусора точки центров сверления
Вложение:
Шаблон.jpg
Шаблон.jpg [ 84.55 Кб | Просмотров: 7109 ]

Вложение:
Плата.jpg
Плата.jpg [ 98.69 Кб | Просмотров: 7109 ]

Версия самая последняя, печать негативная (как всегда).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто юзал Topor?
СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 15:41 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2011, 20:04
Сообщения: 170
Lyon писал(а):
Извините, это снова я ...
Нельзя ли очистить от мусора точки центров сверления

Версия самая последняя, печать негативная (как всегда).

Рады Вас видеть. :)

Странно, это было исправлено еще в версии 5.2.1.11704. Пришлите, пожалуйста, проект, потому что у меня ситуация не воспроизводится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто юзал Topor?
СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 17:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2010, 11:00
Сообщения: 2811
Откуда: Н. Новгород
Рады? ... я Вам, вроде, одни заботы приношу :(

(в архиве: Power_PCB - dip. , asc., fsx. ).


Вложения:
Power_PCB.rar [26.2 Кб]
Скачиваний: 198
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто юзал Topor?
СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 18:56 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2011, 20:04
Сообщения: 170
Lyon писал(а):
Рады? ... я Вам, вроде, одни заботы приношу :(

(в архиве: Power_PCB - dip. , asc., fsx. ).

Посмотрела. У меня опять все в порядке. Какая у Вас версия?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто юзал Topor?
СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 20:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2010, 11:00
Сообщения: 2811
Откуда: Н. Новгород
Скачивал 23.12 с.г.
Show

устанавливал в режиме обновления (поверх старой) - может, тут собака порылась?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто юзал Topor?
СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 15:46 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2011, 20:04
Сообщения: 170
Lyon писал(а):
Скачивал 23.12 с.г.
устанавливал в режиме обновления (поверх старой) - может, тут собака порылась?

Очень странно. Попробовали печатать у нас - все в порядке.
Вложение:
Печать.jpg
Печать.jpg [ 144.17 Кб | Просмотров: 7048 ]

Вы нас в очередной раз озадачили. :)
Попробуйте переустановить версию с нуля.

Интересно, как обстоят дела с печатью у других пользователей, читающих эту тему?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто юзал Topor?
СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 19:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2010, 11:00
Сообщения: 2811
Откуда: Н. Новгород
Увы, полная переустановка с ручной зачисткой .pf и .xml - файлов полностью проблему не снимают.
При случае попробую поиграться со схемами отображения.

LaserJet 2420 - 600 т\д - печать по сети (на всякий случай).
С каким разрешением печатает 1022n?

Кстати говоря, - я показывал сканированый отпечаток, на превьюшке у меня так же - полная красота :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто юзал Topor?
СообщениеДобавлено: 28 дек 2011, 17:42 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2011, 20:04
Сообщения: 170
Lyon писал(а):
Увы, полная переустановка с ручной зачисткой .pf и .xml - файлов полностью проблему не снимают.
При случае попробую поиграться со схемами отображения.

LaserJet 2420 - 600 т\д - печать по сети (на всякий случай).
С каким разрешением печатает 1022n?

Кстати говоря, - я показывал сканированый отпечаток, на превьюшке у меня так же - полная красота :(

Напечатали на сетевом принтере с разрешением 600 т/д, все чисто.
Если есть возможность, попробуйте напечатать на другом принтере.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто юзал Topor?
СообщениеДобавлено: 28 дек 2011, 17:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2010, 11:00
Сообщения: 2811
Откуда: Н. Новгород
При печати через DoPDF и Adobe Reader эффект сохраняется.... :(
... похоже, не Топор'а это проблемы ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто юзал Topor?
СообщениеДобавлено: 29 дек 2011, 22:29 
Только пришел

Зарегистрирован: 15 янв 2011, 23:41
Сообщения: 25
Раз уж здесь официальная тема Топора - я порылся на сайте и не нашел прайс-листа. Это я такой слепой или цена программы действительно тайна? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто юзал Topor?
СообщениеДобавлено: 30 дек 2011, 10:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2010, 11:00
Сообщения: 2811
Откуда: Н. Новгород
Для дома - ИМХО два слоя и 125 цепей бесплатно, для работы - к mrs. Maple, да и отвечала она уже кому-то.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто юзал Topor?
СообщениеДобавлено: 30 дек 2011, 15:58 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2011, 20:04
Сообщения: 170
rayslava писал(а):
Раз уж здесь официальная тема Топора - я порылся на сайте и не нашел прайс-листа. Это я такой слепой или цена программы действительно тайна? :)

TopoR-2L-1000 pin стоит примерно 14 400р. А вообще цены надо уточнять у менеджеров на сайте. Кроме того, существует гибкая система скидок, скидки физ. лицам, просто акции, которые значительно снижают стоимость.

Lyon писал(а):
Для дома - ИМХО два слоя и 125 цепей бесплатно, для работы - к mrs. Maple, да и отвечала она уже кому-то.

Сейчас нет ограничения на два слоя, только на число цепей. Другое дело, как дома сделать 4-хслойку? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто юзал Topor?
СообщениеДобавлено: 30 дек 2011, 17:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2010, 11:00
Сообщения: 2811
Откуда: Н. Новгород
Linx'ам кто-то делает, но дома-ли :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто юзал Topor?
СообщениеДобавлено: 18 янв 2012, 22:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
Ну-с, ШОТО ЕСТЬ. Не вполне понимаю, все ли вкладываю в приложениях, чтобы имеющие ТОПОР посмотрели весь проект, поэтому прибегаю к помощи своего любимого ScreenshotCreator - добавлю картинку.

Что это и зачем - рассказываю в другой теме. Здесь разместил просто затем, чтобы более опытные пользоватиели ТОПОРа ткнули, чьо не так.

Show


Вложения:
Drago_Topor_2.rar [212.49 Кб]
Скачиваний: 194
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто юзал Topor?
СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 12:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
Отцы родные! Подскажите, как вывести на печать для ЛУТа? У меня односторонняя плата, а в просмотре печати могу видедть или все или ничего. То есть, и верхняя сторона, и перемычки на нижней, и контуры элементов, и позиционные обозначения - все лепит в кучу.

Могу найти в мануале. Но не хочу :) А если серьезно, где-то звучало, что есть особенности при выводе для ЛУТа - вот это тоже интересно.

Спасибо!

Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто юзал Topor?
СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 12:34 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2011, 20:04
Сообщения: 170
drvlas писал(а):
Здесь разместил просто затем, чтобы более опытные пользоватиели ТОПОРа ткнули, чьо не так.

По-моему, все очень хорошо.
Из небольших замечаний:
Пост в топик лучше добавлять новый, если там существенные изменения, а не править старый, а то я вчера вечером видела другую версию и чуть не пропустила сегодняшний пост с картинкой. ;) Ну, это мелочи. :)

Про TopoR:
1. Мы рекомендуем устанавливать значения номинальной и минимальной ширины одинаковыми, кроме тех случаев, когда их разница необходима (толстые силовые цепи, подходящие к тонким ламелям микросхемы, например). На данной плате можно было установить все цепи шириной 0,6 мм, т.к. нет ни одного контакта уже, чем 0,6 и нет необходимости прокладывать проводники между контактами разъемов. Как следствие, сейчас в проекте (на первой плате) есть три места с заужение проводников (видно, программа их заузила, когда там было мало места), но сейчас эти заужения не нужны и кусочки проводника можно расширить для упрощения изготовления.
Для ручного редактирования удобно использовать след. горячие клавиши:
Х (при выделенном сегменте проводника) - выделение цепи между контактами, при повторном нажатии - выделение всей цепи;
С (при выделенном проводнике) - выпрямление проводника;
W - смена ширины проводника;
L - смена слоя проводника (также работает при ручной прокладке проводника).

2. Кроме онлайн-DRC необходимо еще запускать окончательную проверку DRC! На данной плате это оказалось необязательным, пара нарушений на слое Bottom, т.е. на слое перемычек, соответственно, их можно и не исправлять. Но об окончательной проверке DRC все же не стоит забывать, подобные нарушения на слое Top могли бы оказаться критичными.

3. Для упрощения сборки следует обращать внимание на след. моменты:
Обычно мы стараемся выпрямить перемычки, если их делать изолированным проводом, то это неважно, а если голой проволокой, то удобнее, чтобы они шли прямо, не огибая друг друга. Это же касается и компонентов. Допустимо ли для Вас, что перемычки проходят над компонентами?
На первой плате есть место, где к одному переходу подходят две перемычки. В данном случае я бы добавила переход, потому что паять в одно отверстие два провода может быть неудобно или они могут вообще не поместиться. Но если для Вас такой монтаж труда не составляет и диаметр отверстия на это расчитан, то можно оставить один переход.

4. Еще одна маленькая тонкость, связана с особенностью форматов. Если исходный проект Вы передавали в TopoR через dsn-файл, то в TopoR надо проверить диаметр отверстий (в dsn отверстия в принципе не прописываются :(, поэтому в TopoR подставляются примерные значения). Если Вы использовали PCAD pcb или PADS, то беспокоиться Вам не о чем.

Прикрепляю откорректированный файл.
Вложение:
Drago_Topor_корр.zip [18.42 Кб]
Скачиваний: 190


P.S. Сейчас и про печать напишу.


Последний раз редактировалось Maple 19 янв 2012, 12:57, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто юзал Topor?
СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 12:41 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2011, 20:04
Сообщения: 170
drvlas писал(а):
Отцы родные! Подскажите, как вывести на печать для ЛУТа? У меня односторонняя плата, а в просмотре печати могу видедть или все или ничего. То есть, и верхняя сторона, и перемычки на нижней, и контуры элементов, и позиционные обозначения - все лепит в кучу.

Могу найти в мануале. Но не хочу :) А если серьезно, где-то звучало, что есть особенности при выводе для ЛУТа - вот это тоже интересно.

Спасибо!

Сначала на экране на панели справа (управление отображением) включите (галочку поставьте) только тот слой, который надо печатать, в данном случае Top. Выключите нижнюю сторону и все сборочные слои.
Только после этого запускайте Печать. В окне Печати выберите Цветовую схему "Фотошаблон" (или Негатив, смотря, что нужно).
А дальше уже настройте все остальное: действительный размер, ориентацию на бумаге и т.д.
При печати нижней стороны платы не забывайте устанавливать галочку "Зеркальное отображение".

Остальные тонкости я уже не напишу, только те, кто изготавливает платы. Знаю, что если нужна мультипликация, используют вывод на виртуальный принтер и добавляют мультипликацию в каком-либо графическом редакторе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто юзал Topor?
СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 12:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
Maple писал(а):
drvlas писал(а):
Отцы родные!

Спасибо, матушка!
Потрясен Вашим стилем взаимодействия с юзером (бесплатной) версии!

Maple писал(а):
Сначала на экране на панели справа (управление отображением) включите (галочку поставьте)...

Для растягивания картинки я как раз эту панель и выключил :) И ищу-ищу, где же, где же?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто юзал Topor?
СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 13:00 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2011, 20:04
Сообщения: 170
drvlas писал(а):
Для растягивания картинки я как раз эту панель и выключил :) И ищу-ищу, где же, где же?

:)
Меню Вид/Панели.

drvlas писал(а):
Спасибо, матушка!

Не, не, не. На Вашу матушку я еще не тяну!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто юзал Topor?
СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 13:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2010, 11:00
Сообщения: 2811
Откуда: Н. Новгород
Цитата:
нравится интерфейс и возможность напрямую потолковать с разработчиками ...
- вот об этом я и говорил...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто юзал Topor?
СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 14:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
Maple писал(а):
Не, не, не. На Вашу матушку я еще не тяну!

У моей матушки когда-то квартировал местный батюшка, отец Александр. К нему и к его уважаемой супруге мы обращались, естественно, как к батюшке и матушке. Интересно при том, что я был лет на 10 старше :)

2 Lyon: Приятно процитировать умного человека! ;)

Угу, при всем многообразии предложений, которыми нас засыпает общество потребления, настоящего душевного отношения к клиенту поразительно мало. Респект и уважение уважаемой мисс (сорри, ник провоцирует) Maple. Успехов Вам и вашему проекту!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто юзал Topor?
СообщениеДобавлено: 19 янв 2012, 16:22 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2011, 20:04
Сообщения: 170
Спасибо! :) И Вашему Дракончику тоже. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто юзал Topor?
СообщениеДобавлено: 21 янв 2012, 20:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
С вашего позволения, продолжу.

Поспешил, дал мало тонера, перетравил, потом понял, что махнул с размерами диодов... КАРОЧИ, ту платку, что уважаемая Maple столь любезно мне выправила - на игрушки дочке.
Купил все по новой, в т.ч. 1-мм текстолит (раньше тонкий не пробовал). Подправил библиотеку Диптрейса (а в ТОПОРЕ уже подправить низзя?), увеличил площадки под SOD80.
Сделал новый проект. В принципе, можно и травить. Но... Дай, думаю, поперфекционирую чуток.

Вложение:
Drago_Topor_3.rar [99.77 Кб]
Скачиваний: 211


Кто не хочет открывать проект, вот картинка:

Show


Итак, что напрягает:

1) Нельзя ли убрать нафиг совсем красивенькие такие усики вокруг падов при заливке? Я понимаю, оно так здорово выглядит, показывает, где же там в заливке спрятался пад. Но при домашнем изготовлении (кривыми ручками) как-то не смотрится. Есть опция аль нет?

2) Кривенькие такие заползания заливки в виде амебных ножек - убирать только ручками? Областями запрета? Или можно как-то указать, чтобы при заливке края были "туповатыми"?

3) Самое главное: не могу понять, почему при заливке программа САМА делает нарушения DRC? Заливает и весело так показывает, что я тут все на свете порушила! Ничего себе, змеиный супчик!
Я, конечно, могу растянуть ручками. Наверное, так и делал прошлый раз, не помню. Но что-то мне подсказывает, что надо спросить совета.

Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто юзал Topor?
СообщениеДобавлено: 21 янв 2012, 23:13 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2011, 20:04
Сообщения: 170
Площадки в Топоре поправить можно, на тулбаре кнопка штангенциркуль вызывает Редактор параметров дизайна, там включить раздел "Контактные площадки".

Усики падов? Это спицы термобарьера так обозвали? Их можно убрать. В ручном редакторе щелкните по области металлизации, внизу справа на панели свойств выберите "выделить область металлизации", выберите вкладку "Термобарьеры" и уберите галочку возле КП. Потом вернитесь на вкладку "Общие" и перезалейте полигон.

С "кривенькими заползаниями" хуже. Автоматом никак, нужна ручная доработка.
Кстати, у Вас есть неподсоединенные никуда островки полигона. Их можно удалить автоматически, тоже на панели свойств полигона (не помню название вкладки, м.б., "зазоры") поставить галочку "убрать неподключенные островки".
Итак, варианты ручной доработки заползаний:
1. Использовать запреты.
2. Щелкнуть по полигону и в окне свойств выбрать "преобразовать в область металлизации". Тогда контуром полигона у Вас будет не четырехугольник, а реальный контур, и Вы сможете поправить линию контура, потянув за маркеры в нужных местах.

Про нарушения DRC. Как вариант, Вы немного поправили проводники в ручном редакторе и залили полигон, не перейдя в редактор Фристайл. Проводники немного перестроились, отсюда и нарушения. Надо сейчас снять заливку с полигона, перейти в редактор Фристайл, чтобы проводники натянулись, как им надо, вернуться в ручной редактор и снова залить полигон. После этого нарушения должны пропасть. Если не пропадут, в понедельник посмотрю проект.
И еще, на левой плате, внизу, в области сильных нарушений виден кусок проводника, идущий в никуда. Это Вы специально у VD3 разорвали проводники? Возможно их придется зафиксировать, чтобы не пропали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кто юзал Topor?
СообщениеДобавлено: 21 янв 2012, 23:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
ЩА разберусь с Вашими подсказками. Там Вы не все правильно поняли. Спасибо!

Присланный проект утратил актуальность. Я, пока ждал ответов, полностью переделал проект. Получилось, ИМХО, лучше. Одно гложет: разведенные 3 платки оказались разнесены очень далеко. И не могу их сдвинуть. При порезке платы будет лишняя морока. (Пробовал даже экспорт в ДТ, там сдвиг-экспорт назад, но разводка вся слетела).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 409 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 17  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB